Дело врачей? Родные телепродюсера Арцибашева выставили иск к клинике на 60 млн за его смерть

17 ноября 2020, 21:40
9895

Коллаж © LIFE. Фото © Из личного архива Хачатурьян, Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Из личного архива Хачатурьян, Shutterstock</p>

Несколько лет назад у известного продюсера Владимира Арцибашева начались серьёзные проблемы со здоровьем. Бывшая жена, Анжела Хачатурьян, и дочери планировали отправить его в американскую клинику, однако этому воспротивилась сожительница телепродюсера — Екатерина Шакина. Когда продюсер окончательно слёг, началась война за его здоровье и наследство. Знаменитый телевизионщик скончался в элитной московской клинике "Медицина 24/7", как считает его экс-супруга, при подозрительных обстоятельствах. Лайф выяснил, что у этой клиники уже были проблемы с лицензией и надзорными органами, поэтому смерть Арцибашева может закончиться уголовным делом.

Телепродюсер Владимир Арцибашев, прославившийся созданием культовой в 90-е годы передачи "50 на 50", скончался в ноябре 2019 года в клинике "Медицина 24/7", однако его вдова уверена в том, что врачи не сделали всего возможного для того, чтобы спасти пациента.

По ходатайству Хачатурьян была проведена независимая экспертиза, которая подтвердила многочисленные нарушения в клинике. Эксперты выяснили, что тактика лечения телепродюсера была неверной, несвоевременной, неадекватной и не соответствовала основному заболеванию.

Семья Арцибашева настаивает на том, что телепродюсер умер в результате врачебной ошибки, и подала на клинику иск, в котором требует компенсацию в размере 60 млн рублей за его смерть. Сумма огромная, но закон в России не ограничивает размер компенсаций. Судебная практика показывает, что люди изначально выставляют в исках крупные суммы исходя из того, что суд обычно снижает их в десятки, а то и в сотни раз. Сама Хачатурьян пояснила Лайфу, что таким образом она хочет наказать клинику за смерть близкого человека.

Моя цель — не обогатиться, а разорить клинику, которую я считаю виновной в смерти экс-супруга. Но ещё лучше, если против клиники возбудят уголовное дело, — рассказала Лайфу Хачатурьян.

Эксперты полагают, что Арцибашеву нужно было провести КТ или МРТ-исследования головного мозга, а также крови, чего сделано не было. Пациента с инсультом необходимо было доставить в профильное отделение, но он остался в отделении анестезиологии и реанимации, где был осмотрен врачом — анестезиологом-реаниматологом только в шесть часов утра. Коррекция терапии не проводилась, несмотря на ухудшение состояния пациента.

Согласно заключению экспертов, медпомощь больным с инсультом, как в случае с Арцибашевым, должна оказываться только в неврологических отделениях. Таковы требования российского законодательства. Но в клинике "Медицина 24/7" такое отделение вообще отсутствовало, а в штате был лишь один невролог, который не мог обеспечить круглосуточное наблюдение больного. Он осмотрел пациента только через восемь с половиной часов после того, как его состояние ухудшилось.

© Из личного архива Хачатурьян

© Из личного архива Хачатурьян

Эксперты заключили, что смерть Арцибашева наступила от инсульта "в условиях дефектов при оказании медицинской помощи". Кроме того, "вышеуказанные дефекты снижали шансы пациента с исходно тяжёлой патологией на благоприятный исход заболевания".

Сейчас суд назначил новую экспертизу, теперь уже по ходатайству юристов клиники. Если выводы экспертов повторятся, это может стать поводом для интереса правоохранительных органов.

История жизни, любви и болезни Владимира Арцибашева

Многие помнят старую телепередачу 90-х годов "50 на 50", где на заставках звучала песня "Фифти-фифти" в исполнении ведущего программы Сергея Минаева. Арцибашев стоял у истоков этой программы и был её продюсером и гендиректором. Вместе с Арцибашевым программой занималась и его супруга — Анжела Хачатурьян.

Анжела Хачатурьян и Владимир Арцибашев © Из личного архива Хачатурьян

Анжела Хачатурьян и Владимир Арцибашев © Из личного архива Хачатурьян

Именно она теперь судится от имени дочери Арцибашева — Ксении, поскольку ещё в 1998 году в интересах бизнеса супруги формально развелись, продолжая жить вместе. Позднее они эмигрировали в США. В какой-то момент в жизни Арцибашева появилась молодая советница по финансам Екатерина Шакина, которая стала его новой избранницей.

В 2005-м Арцибашев ушёл из семьи к Шакиной, для которой он отстроил новое семейное гнёздышко — деревянный дом в Нахабино. Телепродюсер жил то в России, то в США.

Владимир Арцибашев и Екатерина Шакина. Фото © Из личного архива Хачатурьян

Владимир Арцибашев и Екатерина Шакина. Фото © Из личного архива Хачатурьян

В это время между Арцибашевым, бывшей женой и детьми продолжали сохраняться тёплые отношения:

Он и раньше гулял. Я на это смотрела нормально. Мужчине нужна какая-нибудь отдушина, — признавала Хачатурьян.

Длилась идиллия до 2016-го, когда Шакина перебралась в Канаду. Нельзя исключить, что она решила покинуть Арцибашева из-за его ухудшающегося здоровья. Как рассказала Лайфу Хачатурьян, в середине ноября 2017 года бывший муж прилетел из Москвы к ней в Нью-Йорк и попросил устроить ему обследование в лучших клиниках города. В этот период у него начались проблемы со здоровьем.

Арцибашев наблюдался у различных специалистов, однако его самочувствие продолжало ухудшаться — у телепродюсера нашли болезнь Альцгеймера. При этом диагнозе в Штатах родственникам пациента предлагают оформить опеку и уход, который оплачивает государство.

Летом 2018-го Арцибашев неожиданно решил поехать в Канаду к Шакиной, чтобы проконсультироваться у местных врачей. Шакина была убеждена, что нью-йоркские врачи пытаются сделать из её возлюбленного калеку и ограничить его дееспособность. Дети уговаривали отца остаться, чтобы пройти заключительное обследование, но телепродюсер был непреклонен.

По словам Хачатурьян, Шакина имела решающее влияние на Арцибашева:

Я попыталась поговорить с ней по телефону, объяснить, что у Володи действительно тяжёлое состояние, ему нельзя летать часто самолётами. Но самое главное — кто будет за ним ухаживать, если он уедет из Нью-Йорка, потому что штат закроет ему программу. Шакина отвечала, что это не моё дело: "Арцибашев — здоровый мужик и сам знает, что делает".

Из Канады Арцибашев часто звонил дочери Ксении, которой рассказал, что собирается пройти там независимое обследование. Но через месяц он неожиданно вернулся в Москву. Вскоре московские знакомые стали в ужасе звонить Хачатурьян, говоря, что у её бывшего супруга прогрессирует деменция: мужчина даже не мог правильно написать цифры до десяти и путал цифру пять. Также, по словам знакомых, Арцибашев сильно жалел об отъезде:

Жаль, что не приковал себя к Бруклинскому мосту, а сорвался и уехал в Канаду к Катьке!

Арцибашев с детьми. Фото © Из личного архива Хачатурьян

Арцибашев с детьми. Фото © Из личного архива Хачатурьян

Уже тогда родные Арцибашева стали подозревать, что Шакина, возможно, специально инициировала отъезд телепродюсера из Нью-Йорка, пообещав уход в Канаде, чтобы не допустить его освидетельствования у психиатров и установления над ним опеки дочерей.

В декабре 2018-го у Арцибашева в Москве случился инсульт. По просьбе дочерей Хачатурьян прилетела в Россию, чтобы оказать бывшему супругу помощь. В начале 2019 года телепродюсер сделал операцию для улучшения мозгового кровообращения и проходил в Москве реабилитацию в различных клиниках.

Мы должны были продолжить в санатории "Актёр" в Сочи, но в ночь на 10 июня 2019 года ему стало плохо с сердцем. По скорой помощи Арцибашева госпитализировали в реанимационное отделение ГКБ № 50. На другой день по его просьбе я вызвала дочерей из Нью-Йорка, чтобы по его же просьбе оформить в России официально опеку над ним и забрать его обратно в Нью-Йорк, — вспоминает Хачатурьян.

Когда продюсер лежал в реанимации, по поручению Екатерины Шакиной к нему пришёл некий Александр Ковшов, который представился заместителем директора частной клиники "Медицина 24/7". Ковшов позвонил в Канаду Шакиной и передал телефон Арцибашеву. Она сказала, что прилетит к нему в Москву.

Похищение или добровольный уход?

В середине июля Хачатурьян позвонил врач и сообщил, что в больницу приехала Шакина, которая забрала Арцибашева под расписку. Продюсер объяснил дочерям по телефону, что пока, до решения суда по опеке, поживёт на даче с Катей. В тот раз он снова подтвердил своё решение отправиться на лечение в США.

Какое-то время мужчина был на связи, но после 25 июля куда-то пропал. Родным пришлось обратиться в полицию с просьбой установить его местонахождение. В начале августа Арцибашев прислал видеосообщение, записанное в салоне неизвестного автомобиля. Телепродюсер словно под диктовку говорил, что сообщит родственникам о своём местонахождении, когда сочтёт нужным.

© Из личного архива Хачатурьян

По словам Хачатурьян, в это время Шакина и Ковшов начали продавать квартиру и Mercedes больного по доверенностям. Для этого Арцибашеву сделали второй паспорт. Лайф выяснил, что этот документ до сих пор считается действующим, зимой на него заводилось исполнительное производство по взысканию долга. Трудно сказать, получал ли больной в этот период требуемую помощь. Друзья, навестившие его в Нахабино, застали мужчину уже в полубессознательном состоянии: по всей видимости, его опять разбил инсульт.

© Из личного архива Хачатурьян

© Из личного архива Хачатурьян

Дети продюсера через суд попытались добиться временной опеки над отцом. Однако телепродюсер в очередной раз пропал. Как оказалось, за день до суда его привезли на неустановленной скорой в клинику "Медицина 24/7", где поместили в отделение реанимации. Разыскать его удалось только при помощи полиции.

Хачатурьян вместе с друзьями и детьми приехала в клинику и попросила пустить их к Арцибашеву. Однако от руководства клиники был получен отказ. Дирекция сослалась на ранее подписанный договор, в соответствии с которым доступ к больному могли получить лишь лица, указанные в документе.

Как потом оказалось, вместо подписи отца о добровольной госпитализации на этом договоре стояла подпись того самого Александра Ковшова, который месяцами ранее представлялся как друг Екатерины Шакиной и заместитель главврача клиники "Медицина 24/7".

Попасть в отделение дети и бывшая жена Арцибашева смогли только при помощи полицейских, но телепродюсер был уже в коме. Со слов самой Хачатурьян, родные пытались перевезти его в другую больницу, однако Александр Ковшов и главный врач Олег Серебрянский отказали в этом.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

За два дня до смерти Арцибашева в Москву прилетела Шакина. По генеральной доверенности она сняла со счёта возлюбленного около 3,5 миллиона рублей, а также $40 тысяч. Ещё один миллион с этого счёта она перевела клинике "Медицина 24/7" за предоставление услуг по договору. На следующий день после оплаты услуг клиники — 3 ноября — Владимир Арцибашев скончался.

© Из личного архива Хачатурьян

© Из личного архива Хачатурьян

Смерть в центре Москвы

Элитная клиника "Медицина 24/7" находится в живописном Даниловском районе Москвы. Её главврач и владелец — доктор Олег Серебрянский — презентует своё детище как "проект с тяжёлой специализацией — паллиативная медицина, помощь отказникам, тем, кого выписали под наблюдение врача, фактически отправили умирать".

Фото © moscow.flamp.ru

Фото © moscow.flamp.ru

Фактически Серебрянский обещает обеспечить лишь достойную смерть. Но предложение пользуется немалым спросом. Согласно базе СПАРК, если в 2016 году клиника получила около четырёх миллионов рублей, то на следующий год уже 259 миллионов, ещё через год сумма поступлений увеличилась до 600 миллионов, а в прошлом году она заработала почти миллиард рублей.

Ранее клиника уже принимала пациентов без соответствующей лицензии. В феврале этого года Симоновская межрайонная прокуратура привлекла фирму "Медицина 24/7" к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без разрешения.

Как выяснилось, одна пациентка поступила в клинику "Медицина 24/7" в июле прошлого года с диагнозом "острый инфаркт миокарда", находилась там чуть больше суток. Оттуда её перевезли в ГКБ № 1, где женщина скончалась. История очень напоминает ситуацию со смертью Арцибашева, поскольку погибшую тоже не имели права лечить в клинике: выданная фирме "Медицина 24/7" лицензия не предусматривает оказания специализированной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара.

Даже облегчённые лицензионные требования предусматривают наличие в клинике хотя бы двух врачей-кардиологов. Но, как выяснилось, в клинике "Медицина 24/7" трудился на полставки всего один кардиолог, работающий один день в неделю.

Компанию "Медицина 24/7" оштрафовали на 100 тысяч рублей — это самое мягкое наказание, ведь прокуратура могла закрыть клинику сроком на 90 дней. 100 тысяч — это даже меньше среднего чека за один день пребывания в клинике.

Фото © yomed.ru

Фото © yomed.ru

Лайф позвонил владельцу и главврачу больницы Олегу Серебрянскому, чтобы прояснить ситуацию со смертью Арцибашева и других пациентов, с лицензией и качеством оказания медуслуг. Но, услышав неудобные вопросы, главврач просто бросил трубку. Также Лайф направил вопросы в прокуратуру и орган Росздравнадзора по Москве, но на момент публикации ответы не получил.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1