Сотни миллионов для жуликов. Как "Авито" и "Юла" превратились в самые опасные площадки Рунета

12 ноября 2020, 21:40
7728

Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Количество денежных переводов, совершаемых мошенниками на сайтах для размещения объявлений, за последний год увеличилось в пять раз. При этом сами площадки и законодательство бездействуют. Как именно растёт денежный оборот мошенников и как на это реагируют компании и государство — в материале Лайфа.

Аналитики подсчитали: с октября 2019 года по октябрь 2020 года жулики похитили более 660 миллионов рублей, совершив 111 тысяч переводов денег с карт клиентов крупных российских сайтов объявлений, говорится в исследовании компании DLBI. Это только крупные группировки. А общий размер афер оценивается в один миллиард рублей. Это второй по размеру сегмент розничного мошенничества после хищений непосредственно с банковских счетов граждан.

Эксперты DLBI выявили хищения с карт 78 банков, при этом 81% мошеннических трансакций проходит через Сбербанк. Больше всего от деятельности киберпреступников страдают пользователи Avito — 62% по количеству и 54% по сумме трансакций, на втором месте юзеры "Юлы" — 22% и 23% соответственно. Такой незаконной деятельностью на сайтах объявлений занимаются порядка 13,1 тысячи мошенников, подсчитали в DLBI, а средний заработок организатора группировки достигает около 1,8 миллиона рублей.

Торговые площадки борются с хакерами. Но не совершенствуются в этом

Количество кибератак возросло в период самоизоляции. Людей перевели на дистанционную работу — соответственно, и потенциальных жертв оказалось больше.

В период карантинных ограничений, когда пользователи и бизнес активно осваивали онлайн-платформы, естественно, вырос и интерес к ним со стороны мошенников. Ситуация, когда мошенники пытаются получить данные пользователей с помощью телефонных звонков, рассылок фишинговых писем и ссылок, характерна не только для онлайн-площадок, но и для банковского сектора, социальных сетей и других отраслей. Но, несмотря на рост популярности "Авито", число обращений в службу поддержки в октябре снизилось в три раза по сравнению с июльскими показателями. Для этого с начала весны компания усилила меры по борьбе с мошенниками, — говорят в пресс-службе "Авито".

При этом злоумышленники действуют искусно. Они применяют методы социальной инженерии, чтобы перевести жертву на другую платформу. Например, начать переписку по СМС, а не на "Авито". Так мошенника будет сложнее вычислить.

В борьбе с мошенниками мы ведём превентивную работу, не просто предупреждая наших пользователей об опасности перехода по сторонним ссылкам и в сторонние мессенджеры, но и в целом затрудняя возможности мошенников в сервисе. Например, специальная нейросеть постоянно анализирует множество параметров поведения наших пользователей на сервисе, выделяя подозрительные паттерны и просто блокируя таким пользователям доступ к номерам других на "Юле", что лишает их возможности контакта с потенциальной жертвой даже вне "Юлы", — рассказали в компании.

Закон защищает россиян от обмана в Интернете. Нужно ли его совершенствовать?

Мошенники были, есть и будут. Мы никогда не искореним жажду наживы. Она может быть более или менее циничной, но она всегда основана на жажде лёгких денег. Не нужно бояться пользоваться сервисами, достаточно более критично относиться к словам и действиям собеседников, — говорит депутат Госдумы Сергей Боярский.

По его мнению, в ближайшее время законодательство не изменится с точки зрения охраны безопасности пользователей в Интернете.

У нас хватает существующих механизмов. Новые в ближайшее время не появятся, потому что их сложно технически описать с точки зрения правоведения. Если человек будет систематически обманывать людей на торговой площадке, он подпадёт под статью "Мошенничество". Если соберётся несколько заявителей, найдётся его цифровой след — против него вполне можно будет возбудить уголовное дело, — отметил Сергей Боярский.

С другой стороны, технологии развиваются стремительно, законодательство должно соответствовать им. А пока этого не происходит, и правовое поле не совершенствуется.

Атакующие технологии развиваются быстрее защитных. Помимо этого, торговым площадкам стоит уделять пристальное внимание безопасности. С точки зрения законодательства, с одной стороны, механизмы по защите граждан есть. Если вы оказались жертвой в Интернете, можно написать заявление в правоохранительные органы. Они в свою очередь попытаются выследить злоумышленника по цифровому следу с помощью провайдеров и Роскомнадзора. С другой — Интернет стремительно развивается, законодательство нужно совершенствовать, и мы этим занимаемся, — пояснил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1