Любители полетать напряглись. Учёный заявил о дозах облучения, получаемых пассажирами самолётов

За 12–15 перелётов человек может превысить годовую норму радиации.

12 ноября 2020, 18:49

В ходе доклада, посвящённого солнечной активности, руководитель Центра космической погоды для нужд аэронавигации при Институте прикладной геофизики (Росгидромет) Вячеслав Буров рассказал о дозах облучения, получаемых пассажирами самолётов. Специалист для сравнения провёл параллели с Чернобылем и Фукусимой.

Уровень радиации в Чернобыле сейчас 60 мкР/час, в окрестностях Фукусимы — 100 мкР/час, а когда вы летите на самолёте Москва — Париж, то есть на невысоких широтах, то вы получаете дозу облучения в пять раз больше, чем в Чернобыле, и в три раза больше, чем в Фукусиме, — пояснил учёный, слова которого приводит РИА "Новости".

В разговоре с журналистами Буров подчеркнул: защититься от этого невозможно по причине того, что на пассажиров воздействует очень мощная энергия частиц, при которой "даже никакая бетонная стена не поможет". Учёный высказался о необходимости учитывать дозу облучения, которую получают экипажи самолётов. Вячеслав Буров полагает, что за 12–15 перелётов, особенно в условиях полярных районов, можно превысить годовую норму воздействия радиации на человека. В России она составляет порядка шести миллизиверт в год.

Ранее стало известно, что учёные из США и Канады предложили лечить коронавирусную инфекцию при помощи метода, основанного на использовании ионизирующей радиации.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1