Внезапный поворот. Реакция западных СМИ на российских миротворцев в Карабахе

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как западные СМИ оценивают размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

12 ноября 2020, 21:40
216093
<p>Фото © ТАСС / Минобороны РФ</p>

Фото © ТАСС / Минобороны РФ

Окончание военных действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе стало весьма популярной темой для европейских и американских СМИ. Причём — сюрприз — они благодарят за это не свои правительства (которые, по сути, остались в стороне от конфликта), а президента России Владимира Путина. Того, которого ещё недавно критиковали за отравление Навального и многочисленные грехи перед "цивилизованным миром".

Однако СМИ не только говорят, они уверяют, что Путин является чуть ли не главным победителем во всей этой истории. Российский президент преподал урок постсоветским элитам, западным элитам, а также усилил стратегические позиции Москвы на Кавказе.

Урок, судя по публикациям, дан был армянскому премьеру Николу Пашиняну. "Путин наказал популистского премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который пришёл к власти в результате бархатной революции 2018 года и сменил промосковское руководство страны. Его окружение, к огорчению Москвы, считается прозападным", — пишет издание Newsweek. Теперь же приход таких элит в Армении маловероятен, и не только потому, что Никол Пашинян и его окружение показали полную недееспособность. "Армения оказалась в гораздо более сложной ситуации, когда резко усилила и без того высокий уровень зависимости от Москвы. А то, что осталось от контролируемого Арменией Нагорного Карабаха, уже невозможно защитить без России. И теперь Ереван оказывается в ситуации, когда Россия может ещё сильнее надавить на него и выбить болезненные уступки во внутренней и внешней политике", — пишет европейское издание Politico. То есть фактически на примере Пашиняна Россия показала другим своим номинальным друзьям (которые хоть и клянутся в лояльности Кремлю, но всё-таки пытаются проводить политику в стиле и нашим, и вашим), что ответом на эту многовекторную политику будет многовекторное отношение.

Кроме того, урок преподан западным "партнёрам": Владимир Путин продемонстрировал им границы их возможностей. В какой-то степени даже унизил. По словам старшего научного сотрудника центра Карнеги и большого специалиста по карабахской проблеме Томаса де Ваала, Россия и Турция определяют "границы и сферы влияния" в регионе, выбрасывая из процесса принятия решений западные страны. И последнее особенно напрягает зарубежных аналитиков. "В то время как Россия демонстрировала свои мускулы, Европейский союз стоял на задворках и абсолютно не интересовался событиями, происходящими по соседству с ним", — пишет европейское издание Politico.

По мнению американского Атлантического совета, Путин усилил свои позиции в Закавказье "без какого-либо сопротивления со стороны Запада, и это никем не сдержанное наступление должно вызвать серьёзное беспокойство в других республиках постсоветского пространства, таких как Украина, Белоруссия и Молдавия". Например, в плане появления российских миротворцев на той же Украине. Чтобы этого не произошло, поясняет Politico, Евросоюзу нужно наращивать свои военные возможности "вдобавок к политическим и экономическим, и только тогда голос ЕС услышат гораздо лучше там, где он нужен". Вот только сможет ли Евросоюз этим заниматься, хватит ли у европейских элит решимости и консолидированности для таких шагов? Напомним, что предыдущие коллективные военные операции ЕС, например миссия по поддержке оружейного эмбарго в Ливии, закончились, мягко говоря, пшиком.

Наконец, в-третьих, Москва получила новый военный плацдарм. "В отличие от других конфликтных зон на постсоветском пространстве, в Карабах Москве никак не удавалось ввести войска. И сейчас это получилось — там размещаются 1960 миротворцев. В итоге Москва резко усилила своё военное присутствие в регионе, где она до того теряла влияние", — пишет в The New York Times Томас де Ваал.

"Теперь Россия получила военное присутствие в Карабахе — недалеко от границ Турции, Ирана и Азербайджана. Как и в шахматах, такое стратегическое расположение даёт возможность создавать многовекторную угрозу", — пишет Newsweek. По мнению американского Атлантического совета, победа Путина "сможет изменить геополитический баланс на постсоветском пространстве в его пользу". "После месяцев взирания на то, как в его постсоветской сфере влияния один кризис сменяется другим, Владимир Путин наконец-то подтвердил роль России как регионального гаранта стабильности, и почти две тысячи миротворцев сейчас доказывают эти слова, — пишет издание Bloomberg. — Не сумев предотвратить войну в своей сфере влияния, Путин тем не менее смог возглавить процесс и добиться определённой победы. В 2020 году это можно считать успехом".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1