Магазины продают восстановленные смартфоны — те, что покупатели им вернули. Опасно ли их покупать?

19 ноября 2020, 06:30
3190

Фото © Getty Images

<p>Фото © Getty Images</p>

Магазины продают подержанные устройства вместе с новыми. Они дешевле, но надёжнее ли? Большинство восстановленных смартфонов — это те, что пользователи сдали обратно в магазин. Можно ли платить за такие?

Что происходит?

На осенних распродажах встречаются смартфоны значительно дешевле обычного — до 20%. Казалось бы, идеальное решение — официальный магазин продаёт смартфон значительно дешевле. Но настораживает один факт: на них стоит метка "как новый".

Например, iPhone XS Max 256 Гб в рознице стоит 71 000 рублей, а на AliExpress Tmall его с этой самой меткой "как новый" можно взять за 59 990 рублей. Это восстановленные смартфоны. Ими уже пользовались, а теперь магазины заново продают их, уже дешевле.

Разберёмся, можно ли такими пользоваться.

Что значит "восстановленный смартфон"?

Восстановленный смартфон — значит бэушный, при этом все комплектующие в нём гарантированно исправленные. Магазин или производитель приняли его, извлекли неисправные комплектующие, добавили на их место целостные и заново выставили на продажу.

Вернуться в магазин устройство может несколькими способами. Самые частые — обмен по программе Trade in (когда магазин принимает старые устройства), сдача в ремонт и возврат.

Получается, замена комплектующих требуется далеко не всегда: пользователь может сдать по программе Trade in старые модели Samsung или iPhone, которые в узких кругах принято менять каждый год. Состояние у них будет близким к товарному, за исключением поцарапавшегося корпуса. Но в том-то и проблема, что историю гаджета никто не знает.

Как выбрать нормальный восстановленный смартфон?

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Восстановленные смартфоны делятся на два типа:

  1. Восстановленные производителем.
  2. Восстановленные продавцом.

В первом случае их перевыпускает сам бренд смартфонов, во втором — магазин. В первом случае не стоит переживать за качество устройства — при таком сценарии сам производитель отвечает за него, и в случае появления проблем он устранит их по гарантии.

Во втором случае всё зависит от магазина. Если это розничная сеть, переживать не стоит. Она берёт на себя обязательства насчёт качества смартфона и в случае появления проблем заменит его.

Более сомнительный вариант — брать смартфон в неизвестном магазине с минимальным количеством торговых точек и серыми устройствами. В случае обнаружения поломки продавец может свалить вину на вас и не принять устройство на ремонт по гарантии.

Смартфоны, принятые по Trade in, перепродают?

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

В России пользуется популярностью услуга Trade in. В "М.Видео" в 2019 году сдали в десять раз больше устройств, чем годом ранее. Из сданных смартфонов примерно 58% — это смартфоны Samsung, 40% — Apple. В "Связном" оборот Trade in вырос почти в 13 раз в штуках и почти в 10 раз в деньгах по итогам 2019 года. "Мегафон" за 2019 год принял в Trade in и на утилизацию больше 400 тысяч устройств.

Продаются ли принятые по Trade in устройства, зависит от магазина. "Связной" недавно объявил о старте продаж подержанных смартфонов, принятых именно по этой программе. По описанию они полностью соответствуют статусу восстановленных.

Принятые по программе Trade in смартфоны проходят полноценный предпродажный сервис, такой же, как и новые смартфоны. Это диагностика, тестирование, при необходимости замена комплектующих и сертификация. Пользователь получит смартфон c гарантией магазина, почти ничем не отличающейся от гарантии на новое устройство.

Все смартфоны проходят двухэтапную проверку. Первый этап заключается в программной проверке, в рамках которой продавцы при приёме смартфонов по Trade in проверяют устройство на работоспособность по 55 параметрам. Далее инженеры, ориентируясь на рекомендации от производителей, проводят аппаратно-программную проверку, что практически исключает появление неисправных смартфонов в продаже, — говорит директор по сервису компании "Связной" Андрей Агапов.

Почему восстановленные смартфоны лучше новых?

Старый флагман лучше нового полуфлагмана. iPhone XS Max 256 Гб работает на процессоре A12 Bionic, его технического потенциала хватит минимум на четыре года работы без ограничений. Восстановленные устройства Apple особенно выгодны. Они поддерживаются производителем дольше, чем Android-смартфоны, и по этому показателю могут конкурировать с новинками.

Столько же стоит OPPO Reno4 Pro 256 Гб. Он работает на процессоре Snapdragon 765G. Это субфлагманский чип. И технический потенциал смартфона ниже, чем у iPhone XS Max с A12 Bionic.

Да и в принципе флагманы создают добросовестнее, чем полуфлагманы. Первые — смартфоны с максимальной функциональностью, у них все комплектующие топовые. В субфлагманах производитель всё же экономит на мелочах вроде влагозащиты корпуса. Поэтому прошлогодний флагман надёжнее.

Почему стоит насторожиться?

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Как мы уже сказали, историю устройства никто не знает. Возможно, оно попадало в воду, из-за этого может внезапно выйти из строя. В общем, лотерея.

Кроме того, ряд комплектующих выходит из строя и начинает работать хуже со временем. Прежде всего это OLED-экраны. Они обладают эффектом памяти и со временем могут выгореть. Как правило, это проявляется спустя полгода пользования.

Почему брать восстановленные смартфоны бессмысленно?

За последние три года модельный ряд брендов смартфонов расширился многократно. Весной 2017 года Samsung представила два смартфона — Galaxy S9 и S9+, а в этом году уже три — S20, S20+ и S20 Ultra. С Apple то же самое — этой осенью компания представила аж четыре модели iPhone. Пользователям есть из чего выбирать среди новых моделей.

Ключевой момент — выпуск iPhone XR осенью 2018 года. Он фактически занял место восстановленных флагманов. Это "смартфон попроще" — устройство с лучшими особенностями флагманов и рядом компромиссов вроде вторичного экрана и отсутствия второстепенных параметров и функций вроде телефотокамеры и портретов животных. Раньше люди с такими запросами брали восстановленный смартфон или новый прошлогодний, теперь же для них есть отдельная модель.

Брать восстановленный смартфон стоит только в том случае, если ему нет альтернативы — нового смартфона, вышедшего максимум год назад. iPhone XS Max 256 Гб стоит 71 000 рублей в рознице, за столько же отдают 12 mini, поэтому брать устройство двухлетней давности нет смысла. Восстановленный можно взять за 60 000 рублей. За эти деньги продаётся новый iPhone 11, но там хуже экран. В этом случае покупка восстановленного смартфона — грамотное решение.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1