Волчий удел. Какую плату за "братство" потребует у Алиева Эрдоган

Журналист Игорь Мальцев — о том, что геополитические игры в нарды азербайджанского лидера, оплаченные Анкарой, ещё не достигли финала, в котором Москва — отнюдь не наблюдатель.

20 ноября 2020, 09:19
120248
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Laszlo Balogh / Getty Images</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Laszlo Balogh / Getty Images

"В эти дни мы почувствовали очень сильную международную поддержку, которой не было ни в начале 1990-х, когда шла война, ни в другой период. Естественно, первую поддержку, первый шаг сделала братская Турция. Уважаемый президент Турции, мой брат Реджеп Тайип Эрдоган, однозначно поддержал нашу страну, заявив, что он рядом с Азербайджаном. Я выражаю глубокую благодарность своему брату за эту поддержку".

Да, это речь руководителя Азербайджана Ильхама Алиева. Но нет, это не сегодня и не вчера. Вообще-то это июль 2020 года. Именно тогда то, что было для широкой публики под ковром, вдруг стало поп-мейнстримом. И даже в какой-то степени откровением для кого-то.

Смотрим на картинку ещё раз: ровно в то же самое время "брат" Алиева по непонятно какой линии "неосултан" Эрдоган прямо противостоит русским в Сирии, якобы русским в Ливии, на счету — уже сбитый русский самолёт и погибшие лётчики, турецкий тотемный волк явно раззявил пасть в сторону России, а тут — бац, наш типа нейтральный партнёр разражается признанием в любви — от мужчины к мужчине. Типа от страны к стране.

Был бы Путин более нервным, он бы мог сильно напрячься. А когда Путин напрягается, то виновникам ничего хорошего это не сулит. Вместо этого он наблюдает ровно до того момента, пока обуянная любовной страстью парочка всё-таки не решила вернуть свои великие земли в русло великих империй, в центр великой Вселенной.

И даже тогда принцип следования международным решениям и равноудалённости или равноприближённости — кому как — Путин свято соблюдал. Правда, было видно, насколько он взбешён подлым выстрелом по русскому вертолёту. Тем временем все наблюдатели — даже самые тупые, глухие и слепые — убедились, что геополитические игры в нарды господина Алиева вдохновлены, спровоцированы, оплачены и поддержаны именно братом его — Каином Тайипом Эрдоганом.

И что мы сегодня имеем: мы наблюдаем торжественный проезд господина Алиева с супругой по возвращённым территориям — нечто вроде вояжа победителей. Да, он дико рад. Да, он делает вид, что он потрясающе счастлив. Ему всё равно надо держать лицо, потому что часть тамошнего общества недовольна тем, что не покорены все доступные территории, которые так бездарно были *** Пашиняном. Но он убеждает весь мир, что строго следует решениям ООН. Ну, убили немножко тысяч людей, но что это значит перед реальным историческим величием.

Да, глубоко далёкий от русского понимания и принятия маленький фамильный диктатор Алиев выглядит на телевизионных дебатах гораздо респектабельнее, чем народный трибун Пашинян. Он прекрасно говорит по-русски, образно и литературно. Он выглядит уверенным, лощёным мультимиллионером с хорошим образованием, которым, очевидно, и является. По сравнению с ним даже внешне еле-еле составляющий предложения по-русски человек с лицом уличного гопника, который снял одежку с пьяного, Пашинян выглядит просто неандертальцем.

Хочется долго и мучительно пытать армянское общество: вот вы реально вот это выбрали? Вас охмуряли опием в кабинках для голосования? Вас пытали фашистские захватчики? Что произошло? Почему ничтожества захватывают власть? Алиев хотя бы по-честному её получил — по праву первородства — из рук папы, как это и принято в восточных деспотиях. А вы-то до чего допрыгались под разговоры о демократии? На фиг такую демократию вообще-то.

И тем не менее цитирующего русскую литературу Алиева эйфория может далеко завести. Особенно если он чувствует и показывает, что самому большому своему успеху в жизни (после рождения в правильной семье) он обязан своему "брату". О чём ему напоминают уже и будут далее-более. Хотя исходный посыл тоже неверен, так как одно движение левого мизинца Путина могло и может обнулить все успехи нового игрока на этой сцене.

И сейчас на виду у Путина целоваться взасос с Эрдоганом — это большая фамильная ошибка. Цену турецкому султану русский царь знает. Так всегда было. Равно как способности, возможности и цену довольно юным государственным образованиям, про которые никто не слышал, когда крымский хан бежал в Турцию. Как писал Ильич, "головокружение от успехов" — вот как это можно назвать. А человек, у которого кружится голова, может сильно споткнуться о лежачий камень.

Некоторые романы в приличном обществе не стоит демонстрировать. Хозяину дома это может не приглянуться. А уж тем более если кредитор даст понять должнику, что нужно вписываться в новые предприятия, дабы отдать братские долги. И будет науськивать на авантюры: "в прошлый раз же всё получилось".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1