21 ноября 2020, 21:40
18353

"С UFC вопрос закрыт, и это точка". Уральский Халк дал откровенное интервью Лайфу

В эксклюзивном интервью Лайфу боец Иван Штырков рассказал о своём отношении к противостоянию с Магомедом Исмаиловым, мотивации, роли андердога и ответил на вопрос, увидим ли мы его когда-нибудь в UFC.

Фото из личного архива Ивана Штыркова

13 декабря промоутерская компания ACA проведёт 115-й турнир в своей истории, где в главном событии один из самых популярных бойцов России Магомед Исмаилов постарается продлить свою победную серию до четырёх боёв, выйдя в клетку против звезды уральского ММА Ивана Штыркова.

Иван, 13 декабря у тебя будет один из самых громких поединков в карьере, где твоим соперником выступит Магомед Исмаилов. Учитывая разговоры о том, что Лысый Хищник сейчас находится "в космосе", считаешь ли ты этот бой самым важным в карьере, а Магомеда — самым сложным соперником?

— Да, я считаю, что это мой самый громкий бой в карьере. Но сказать, будет ли он самым сложным, я смогу только после того, как он пройдёт.

Согласен ли ты с ролью андердога? Как сам оцениваешь свои шансы?

— Я андердог для других людей, но не для себя и не для своих близких и родных. Мне этого более чем достаточно, чтобы верить в себя, в свои силы и не отвлекаться на все эти разговоры про фаворитов и андердогов.

С чем связываешь взлёт Исмаилова в трёх последних боях? Он действительно на пике и на голову выше всех тех трёх оппонентов, победа над которыми отправила его "в космос"?

— Он без вопросов выиграл у очень серьёзных ребят в трёх своих последних поединках и своим трудом заслужил право быть "в космосе".

Почему у Магомеда откровенно не получилось в поединке с Владимиром Минеевым? Он сильнее Вячеслава Василевского и Артёма Фролова или это был просто не день Исмаилова? Кстати, как, на твой взгляд, пройдёт их реванш?

— Это был хороший бой. Но ваше сравнение некорректно: нельзя сказать, кто сильнее из соперников, а кто слабее, опираясь на результаты разных поединков. Поэтому говорить о том, что не получилось у Исмаилова в поединке с Минеевым, не буду. Это жёсткий спорт, где любой удар может решить исход всего боя. Каждый бой, каждый соперник — это отдельная история, которая отличается от предыдущей.

Твои мысли по поводу комментариев в сетях о том, что ваш бой — это "битва химиков"?

— Никаких мыслей — только искренняя улыбка! И осознание того, что люди в большинстве своём говорят о том, чего сами не знают и в чём не разбираются. Свобода слова, так сказать. (Улыбается.)

Насколько победа над Исмаиловым может перезагрузить твою карьеру? Что может дать тебе этот успех?

— Мне ничего не надо перезагружать. В моей жизни всё идёт своим чередом. Я тружусь и честно живу, а жизнь даёт мне возможности для самореализации. Эта победа даст мне ещё одну единичку в графе "победы" в моём рекорде, ещё одну захватывающую историю и ещё одно жёсткое испытание.

До попытки попробовать себя в UFC ты был звездой уральского ММА, бои с твоим участием собирали полные трибуны. А как сейчас относятся к Ивану Штыркову в Екатеринбурге?

— Я был и остаюсь просто Иваном Штырковым, никакая я не звезда уральского ММА. Я просто делал то, что должен был делать. Делал честно и с огромной ответственностью, не жалея себя, чтобы не подвести людей, которые возложили на меня определённые надежды. Я думаю, большинству людей нет дела до меня и моей жизни — у них есть свои дела и проблемы. Ну а те люди, что обращают внимание на события, в которых я мелькаю, относятся ко мне по-разному: кто-то желает мне удачи, кто-то надеется и желает мне оступиться, кто-то поддерживает меня и верит, кто-то — наоборот. В общем, всё так же, как и всегда это было.

Остались ли у тебя ещё амбиции в сильнейшей лиге мира — UFC?

— Мне 32 года, и никаких грёз в голове у меня нет. С UFC вопрос закрыт, и это точка. Сейчас цель одна — устроить хороший замес в предстоящем бою.