21 ноября 2020, 00:40
21806

Ограбление, месть или чудовищная ошибка? Тайна гибели священника Александра — отца задержанного аудитора Счётной палаты Михаила Меня

На расследование убийства одного из самых популярных церковных деятелей 1980-х годов были брошены немалые силы, но раскрыть его так и не удалось.

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Нетелев Роберт

Читать на сайте Life.ru

18 ноября стало известно о задержании Михаила Меня. Бывший министр строительства, заместитель мэра Москвы, аудитор Счётной палаты и губернатор Ивановской области подозревается в хищении из бюджета 700 миллионов рублей. Задержанный — сын знаменитого священника Александра Меня, знаковой фигуры поздней советской эпохи. Его убийство осенью 1990 года стало одним из самых резонансных событий того времени. Несмотря на то что расследование держал на личном контроле Борис Ельцин, а у следствия было два подозреваемых, раскрыть преступление так и не удалось.

Знаменитый церковный деятель

Александр Мень родился в 1935 году в столичной еврейской семье. Отец особого интереса к религии не проявлял, а вот мать ещё с дореволюционных времён симпатизировала православию. В 1935 году, в период наивысших гонений на церковь в СССР, она вместе с шестимесячным сыном тайно крестилась у катакомбного священнослужителя. "Катакомбники" были наиболее радикальной частью церкви. Они откололись от РПЦ, считая, что её руководство "сдалось безбожной власти", поэтому их деятельность была тайной. Из-за этого "подпольные" верующие подвергались преследованиям со стороны спецслужб.

Александр Мень и Наталия Григоренко, 1950-е годы. / Александр Мень в молодости. Фото © kulturologia.ru

В возрасте 20 с небольшим лет Мень решил стать священником. Служил он в основном в храмах небольших городков и посёлков Московской области. В то время отношения церкви и государства были весьма специфическими. Многие оппозиционеры считали, что при советской власти церковь гонима и унижена, и охотно крестились, зачастую именно у Меня.

Несмотря на то что он приобрёл славу "крёстного отца диссидентов", в политику священник не лез, с воззваниями не выступал и протестных писем не подписывал. Хотя он и находился в поле зрения КГБ, серьёзных неприятностей у него не возникало. В комитете даже закрывали глаза на то, что богословские труды Меня распространяются в диссидентском самиздате.

В перестройку отношения государства и церкви изменились. В 1988 году при государственной поддержке широко праздновалось тысячелетие Крещения Руси. С этого момента контроль за религией был ослаблен. Мень начал активно выступать с лекциями и проповедями и вмиг обрёл огромную аудиторию. Не будет преувеличением назвать его одним из самых уважаемых и узнаваемых деятелей Православной церкви конца 1980-х.

Убийство

Нападение на отца Александра произошло утром 9 сентября 1990 года в посёлке Семхоз (ныне часть Сергиева Посада). Свидетелей найти не удалось. Вероятнее всего, злоумышленник атаковал его со спины, ударив топором или сапёрной лопаткой, после чего бежал, схватив портфель.

Истекающий кровью (удар пришёлся прямо в артерию) священник попробовал дойти до станции. По дороге он встретил женщину, которая пыталась ему помочь. Он отказался, сославшись на то, что ищет пропавший портфель. Затем он направился домой. Видевшая его соседка позднее рассказала правоохранителям, что хотела выяснить у Меня, кто на него напал, но он ответил: "Да никто, это я сам так". Возле дома раненый священнослужитель потерял сознание. Приехавшие медики уже не смогли ничего сделать, отец Александр скончался от потери крови.

Крест на месте убийства в Семхозе. Фото © wikipedia

Гибель популярного церковного деятеля вызвала огромный резонанс. Верховный Совет РСФСР почтил память Меня минутой молчания, а его председатель Борис Ельцин взял расследование дела на личный контроль. По требованию политика к расследованию подключился КГБ.

Ограбление или заказное убийство?

Версия нападения с целью ограбления рассматривалась следствием в первую очередь. Вероятнее всего, преступник даже не знал, что его жертва — священник. Мень шёл по улице в обычной одежде, а облачение нёс в портфеле, который пропал после нападения. Скорее всего, именно этот портфель и был целью нападавшего. В пользу этой версии говорит и выбор орудия нападения — топор имелся в каждом частном доме. Место атаки — тропинка, ведущая к железнодорожной станции — свидетельствует о спонтанном преступлении. Это весьма оживлённая дорога, профессиональный киллер, вероятнее всего, выбрал бы более укромное место и вряд ли стал бы забирать с места преступления портфель.

Александр Мень с женой и детьми. Фото © kulturologia.ru

Также рассматривалась версия о нападении психически больного человека. Такие случаи не редкость, однако, как правило, больные стараются подобраться к жертве поближе и нападают в церкви или дома у священника. Кроме того, они обычно не заботятся о заметании следов и оставляют немало улик.

Месть радикалов

Ещё одной версией была месть со стороны радикалов из противоположных лагерей — антисемитов и сионистов. И те и другие имели определённые претензии к священнику. В те времена у всех на слуху было скандальное общество "Память", не скрывавшее своего антисемитизма. Их лидер Васильев даже публично критиковал Меня. Основными претензиями к нему были его еврейское происхождение, а также тот факт, что среди его прихожан было немало крестившихся евреев. Отдельные радикалы считали, что отец Александр пытается изнутри подорвать РПЦ, чтобы потом отколоть от неё и возглавить некую "еврейскую церковь".

Дом Александра Меня. Фото © alexandrmen.ru

Что касается религиозных иудеев, то их недовольство Мень вызывал тем, что "уводил людей". Под его влиянием немало этнических евреев заинтересовались православием. Однако версии о мести с их стороны в конце концов были отклонены. Что касается "Памяти", то её деятельность сводилась к скандальному эпатажу. Никаких боевиков за ней не стояло, самым резонансным преступлением её членов стала скандальная потасовка в Центральном доме литератора, в ходе которой с писателя Курчаткина стянули очки и разбили их об пол.

Происки спецслужб

Учитывая резонанс, версия о происках КГБ просто не могла не появиться. Правда, аргументов в пользу неё нет. Убедительных мотивов у спецслужб не было. В 70-е у Меня несколько раз проходили обыски из-за связи с самиздатом, но все они заканчивались без последствий для него. А в 1990 году, когда СССР уже трещал по швам, а на окраинах лилась кровь, священник вряд ли представлял хоть какую-то угрозу для госбезопасности.

Москва, 20 апреля 1990 г. Праздник "Воскресение Христово" в спорткомплексе "Олимпийский", посвящённый христианскому празднику Пасхи. Фото © alexandrmen.ru

Сторонники этой версии считали, что на самом деле в пропавшем портфеле была не ряса, а убойный компромат на какого-то деятеля. Но это откровенно сомнительная легенда. Мень всегда был предельно аккуратен и осторожен. Невозможно поверить в то, что священник мог влезть в чьи-то грязные разборки с компроматом, тем более в тот период, когда его дела явно пошли в гору и он стал одной из самых популярных фигур в церкви.

Подозреваемый

Через три дня после гибели Меня по подозрению в совершении преступления был арестован живший неподалёку от него мужчина. Некий Бобков, ранее дважды судимый и ведущий асоциальный образ жизни. Подозреваемый быстро сознался в убийстве. Он заявил, что напал на священника за то, что тот якобы жаловался на него в милицию. Орудие преступления и похищенный портфель он выбросил в местный водоём.

Чуть позже он изменил показания. Теперь он утверждал, что его загипнотизировал некий "человек в чёрном облачении", который внушил ему идею убийства священника за то, что тот еврей. Вскоре Бобков "узнал" этого загадочного человека в чёрном. Им оказался живший в Семхозе архимандрит Иосиф (Пустоутов) — сотрудник отдела внешних церковных связей. Правда, вскоре выяснилось, что священники были близкими друзьями, а с подозреваемым архимандрит никогда не встречался.

Тщательные поиски топора и портфеля в указанном Бобковым водоёме ни к чему не привели. Детектор лжи также не подтвердил признаний подозреваемого. Сам он утверждал, что оговорил себя после избиений в милиции. В конце концов Бобкова осудили по другому делу (за кражу), после чего поиски убийцы продолжились.

Произошла чудовищная ошибка

В 1994 году было объявлено о задержании нового подозреваемого. Некоего Бушнева, ранее судимого за хулиганство. В сентябре 1990 года он задерживался по подозрению в причастности к гибели жены. Его супруга в ночь перед гибелью Меня попала под поезд на платформе Семхоз. Тогда его отпустили, однако теперь решили, что он мог быть причастен к гибели священника. Через несколько дней после задержания мужчина дал признательные показания.

Протоиерей Александр Мень, 1989 год. Фото © kulturologia.ru

Он сообщил, что поздно вечером накануне гибели отца Александра они с женой ехали на электричке в гости к родственникам в Хотьково. Супруги были сильно пьяны, и у Бушнева произошёл конфликт с другими пассажирами. В результате его вытолкали из поезда на станции Заветы Ильича. Супруга же осталась в поезде, но проехала свою остановку и вышла на следующей станции — Семхоз. Там она и попала под поезд (об этом он узнал только через сутки).

Утром Бушнев выяснил, что к родственникам жена так и не приехала. Захватив с собой топор, он отправился на её поиски. Однако из-за сильного похмелья перепутал электрички и поехал в противоположную сторону. На станции Семхоз он понял ошибку и вышел. Ожидая поезда, он отправился побродить по окрестностям и вдруг встретил мужчину с бородой, которого принял за вчерашнего обидчика. В ярости он ударил его по голове, а затем уехал обратно в Хотьково и спрятал топор у родственников.

Бушневу было предъявлено обвинение. Однако в суде дело рассыпалось. Кассирша из Хотькова подтверждала, что утром в день убийства Меня видела на станции мужчину, который расспрашивал её про пропавшую жену. Теоретически Бушнев мог успеть доехать из Хотькова в Семхоз к моменту убийства священника.

Однако нашлись свидетели, которые видели обвиняемого в Москве. Причём в такое время, что он просто не успел бы добраться до столицы на электричке, если действительно был причастен к гибели Меня. Кроме того, экспертиза не подтвердила, что указанный обвиняемым топор является орудием убийства. Сам Бушнев на суде категорически отказался от своих показаний, заявив, что сделал их под сильным давлением со стороны правоохранителей. В 1996 году обвиняемый был признан невиновным и освобождён.

Похороны. Фото © alexandrmen.ru

У следствия осталась последняя зацепка. Утром в день убийства на платформе Семхоз видели двух подозрительных мужчин, распивавших алкоголь. Они были единственными из присутствовавших на станции, чьи личности не удалось установить. Однако их поиски так ни к чему и не привели. Ровно через 10 лет после гибели Александра Меня расследование дела о его убийстве было приостановлено.