Кровавые "обряды посвящения". Почему военные НАТО зверствуют в зонах боевых действий

25 ноября 2020, 12:00
5972
<p>Фото © <a href="https://prokhor-tebin.livejournal.com/643225.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Prokhor-tebin.livejournal.com</a></p>

Почти животная потребность солдат США и НАТО в насилии не раз становилась объектом критики правозащитников. Неоправданная жестокость в большинстве случаев проявлялась без необходимости и исключительно в целях развлечения.

Крещение кровью — "новая нормальность" для НАТО

Ритуал посвящения в спецназ, под которым бойцы австралийского подразделения SASR понимали убийство мирных жителей Афганистана, — это не единственный пример зверств войск коалиции во главе с США в регионах присутствия. Психическое состояние и моральные принципы военных из США и их ближайших союзников давно вызывают немало вопросов.

Если верить данным военных следователей, то бойцы австралийского спецназа SASR в Афганистане не столько занимались выполнением боевых задач, сколько совершали преступления. По данным следствия, с 2005 по 2016 год новобранцы подразделения совершили около 39 подтверждённых убийств. Общий список обвиняемых — 25 человек, среди которых не только новички, но и опытные офицеры с несколькими командировками в зону боевых действий.

Командующий Силами обороны Австралии генерал Ангус Кэмпбелл, опубликовавший доклад, почти сразу открестился от подчинённых, заявив, что произошедшее не имеет никакого отношения к боевой службе. "Ритуал", который проводили австралийские военные, был устроен крайне просто: командиры подразделения SASR в Афганистане выбирали случайную жертву, которую новобранец должен был "убить без шума и пыли". После этого необходимо было предоставить доказательства — сделать фото или взять одну из личных вещей убитого, чтобы начальство поверило в завершение "крещения".

В докладе Кэмпбелла указывалось, что жертвами "обряда крещения" становились местные жители. До завершения следствия ещё далеко, но перед судом предстанут далеко не все фигуранты. Девять австралийских военнослужащих, проходивших службу в указанный период времени, покончили с собой.

Все всё знали, но всем было плевать

В 2010 году достоянием общественности стали почти 400 тысяч совершенно секретных документов, принадлежавших Министерству обороны США. Основатель ресурса Wikileaks, на базе которого опубликовали так называемое иракское досье, позднее признался, что не видел ничего более ужасающего, чем эти документы. Общественное сознание всколыхнули свидетельства очевидцев и факты преступлений американских военных с 2004 по 2009 год.

Большой резонанс вызвал инцидент, произошедший 12 марта 2006 года. Тогда пятеро военнослужащих 1-го батальона 502-го пехотного полка элитной 101-й воздушно-десантной дивизии под видом гражданских изнасиловали и убили четырёх человек — обычных мирных жителей, владения которых располагались в непосредственной близости от одного из КПП. На суде военные заявили, что до конца не понимали, почему совершили преступление, и пошли на это "потому, что могли". Один из военных, заключённых под стражу, повесился в следственном изоляторе, не дожидаясь суда. Остальные оказались на скамье подсудимых и получили от 20 до 90 лет тюрьмы.

Ещё через год, 16 сентября 2007 года, наёмники из "Блэкуотера" устроили стрельбу на переполненной площади в Багдаде. 20 человек были убиты, ещё более двух десятков получили тяжёлые ранения. На суде наёмники заявили, что были вынуждены открыть огонь, поскольку попали в засаду. Эти аргументы суд не принял, и в итоге в 2014 году несколько сотрудников ЧВК получили реальные сроки за умышленное и непредумышленное убийство. Бывший сотрудник спецподразделения "Вымпел" КГБ СССР капитан запаса Иварс Вальцис отметил, что с тех пор ситуация не изменилась: в армейские подразделения США и в частные военные компании часто попадают психопаты и патологические насильники, для которых убийство — это способ получить физическое удовольствие и снять возбуждение.

Такой кадровый состав говорит о том, что никакой работы по проверке личности не ведётся. Психофизическое тестирование — один из самых важных этапов — на Западе давно "завалили". Я сужу по цифрам — только по итогам "иракского досье" стало известно о 15 тысячах жертв. Это население целого города. А сколько неучтённых жертв среди гражданских? Я считаю, что эта цифра занижена примерно в пять раз и реальное количество жертв американских военных и частников в зоне боевых действий — это примерно от 70 до 90 тысяч человек

Иварс Вальцис

Бывший сотрудник спецподразделения "Вымпел" КГБ СССР, капитан запаса

В армии США, по словам Вальциса, один из самых высоких процентов нацистов среди кадровых военных: около 30% замешанных в военных преступлениях офицеров армии США либо сочувствовали идеям Адольфа Гитлера, либо пропагандировали их, считая иракцев и афганцев "чем-то средним между пылью и бактериями".

Нацистская элита в центре НАТО и билет в Вальхаллу

Механизированный батальон "Телемарк" — одно из самых боеспособных подразделений не только в норвежской армии, но и в Североатлантическом альянсе вообще. Передовое оснащение, современная связь, лучшее оружие и... полный иммунитет от любого уголовного преследования. Уровень поддержки батальона считается беспрецедентным даже по меркам НАТО. Оба генсека альянса (бывший шеф Андерс Фог Расмуссен и действующий Йенс Столтенберг) частенько приезжают в батальон с проверками и для вполне дружеского, неформального общения с бойцами. Подобные отношения между начальством и военными не запрещены, но в случае с батальоном "Телемарк" нужно помнить про одно важное обстоятельство.

Подразделение "Телемарк" состоит из четырёх бригад численностью около семи тысяч человек и почти на 100% укомплектовано поклонниками полуязыческой германо-скандинавской мифологии. В толерантной и мультикультурной Европе опытные бойцы подразделения пользуются дурной репутацией. Бойцам механизированного батальона присуща откровенная фанатичность: они считают себя потомками викингов, а в боях (например, в том же Афганистане) для поднятия боевого духа часто использовали специальные шлемы с рогами, боевую раскраску, топоры и ледорубы.

В 2009 году двое офицеров батальона "Телемарк" были задержаны и отправлены под арест по обвинениям в убийстве, шпионаже и формировании преступной группировки на территории Демократической Республики Конго. Однако почти сразу после заключения под стражу их экстрадировали на родину, и сведений о местонахождении и процессуальном статусе офицеров батальона "Телемарк" с того момента нет.

"Вы — хищники на охоте. Талибы — ваша добыча! В Вальхаллу! В Вальхаллу!" — ролик с пламенной речью командира батальона "Телемарк" Рюне Веннеберга породил волну споров о том, каких идеалов придерживаются командиры и бойцы подразделения.

Как и австралийское подразделение SASR, и американская 101-я ВДД, бойцы которых замешаны в самых чудовищных военных преступлениях НАТО, батальон "Телемарк" — передовое соединение сил быстрого реагирования НАТО. Бойцы норвежского спецназа всегда идут в авангарде и значительном отрыве от основных сил, и именно высокая боеготовность, приправленная откровенной жестокостью и беспощадностью ко всему живому на вражеской территории, является причиной, по которой "Телемарк" до сих пор находится в Афганистане.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1