"Полнейший беспредел". Как у Ирины Слуцкой украли золото Олимпиады

Скандалы в женском одиночном катании начались задолго до противостояния Алины Загитовой и Евгении Медведевой. В 2002 году лучшая фигуристка мира Ирина Слуцкая на Олимпиаде выиграла лишь серебро, потому что золото у неё нагло отобрали судьи.

28 ноября 2020, 21:40
16423
<p>Фото © ИТАР-ТАСС / Александр Яковлев</p>

Фото © ИТАР-ТАСС / Александр Яковлев

На Олимпийских играх 2002 года в фигурном катании сборной России не было равных. Ягудин и Плющенко царствовали среди мужчин, Бережная и Сихарулидзе взяли золото в парах, Лобачёва и Авербух завоевали серебро в танцах. Россия стала единственной страной, которой удалось взять аж две золотых медали. Но все, кто видел те соревнования, знают: их должно было быть три.

Ирина Слуцкая подходила к Играм в статусе одной из лучших фигуристок мира. В 2001 году на чемпионате мира в Ванкувере ей дали лишь второе место, хотя сама фигуристка была уверена, что была лучшей. В Солт-Лейк-Сити Слуцкая была полна решимости взять реванш у Мишель Кван. Но осуществить этот план российской фигуристке удалось лишь на чемпионате мира в Нагано: там Слуцкая взяла золото, а Кван стала второй. Правда, произошло это спустя месяц после Игр. А вот на самой Олимпиаде всё пошло не так.

Юная Слуцкая со своими наградами в 1997 году. Фото © Фотохроника ТАСС / Игорь Уткин

Юная Слуцкая со своими наградами в 1997 году. Фото © Фотохроника ТАСС / Игорь Уткин

Реальных претенденток на золото Солт-Лейк-Сити было четверо: Слуцкая и американское трио: Мишель Кван, Сара Хьюз и Саша Коэн. Прогнозы были не самыми радостными для нашей спортсменки, и сама она тоже опасалась за свои шансы. Всё дело в той самой истории годичной давности, которая произошла в Ванкувере. Тогда не было нынешней системы оценок с GOE, поэтому всё решили судейские голоса, отданные за артистизм, — то есть максимально субъективный критерий. Но Слуцкая верила в лучшее: если уж Кван показалась судьям артистичнее, то я выложусь не на 100, а на 200%.

После короткой программы фигуристки в протоколе расположились в таком порядке: Кван, Слуцкая, Коэн и Хьюз. Такой расклад казался вполне логичным, он отражал реальную мощь спортсменок, но при этом оставлял простор для интриги в произвольной программе, ведь россиянка уступала лидеру всего один судейский голос. Но во второй соревновательный день начали твориться откровенные чудеса.

Слуцкая во время короткой программы в Солт-Лейк-Сити. Фото © ИТАР-ТАСС / Александр Яковлев

Слуцкая во время короткой программы в Солт-Лейк-Сити. Фото © ИТАР-ТАСС / Александр Яковлев

Мишель Кван упала, Саша Коэн откровенно провалила прокат и только Сара Хьюз смогла откататься чисто. Но, учитывая её четвёртое место в короткой программе, реальной претенденткой на победу её уже не считали. Слуцкая выходила на лёд последней и уже понимала все расклады: ей нужно просто исполнить программу более или менее сносно, чтобы оказаться первой, ведь две её главные конкурентки допустили ошибки.

Слуцкая максимально исключила прошлогодние риски: её лирическая программа "Тоска" под музыку Джакомо Пуччини не могла допустить двоякой интерпретации образа и разношёрстности в оценках за артистизм. Техническая составляющая получилась без падений, единственный момент, к которому можно было придраться, — это помарка на выезде с флипа, но она не шла ни в какое сравнение с теми ошибками, которые были у главных конкуренток.

В оценках за артистизм в этот раз вроде бы сомневаться не приходилось: все ожидали увидеть как минимум 5.9. Но реальность оказалась жестокой: трое судей поставили 5.7, а двое — немецкий и итальянский — и вовсе 5.6. Даже за технику с учётом помарки Слуцкую не оценили настолько низко. Второе место в этом случае звучало как приговор.

Выиграла в итоге Сара Хьюз — та самая фигуристка, которая после короткой программы занимала лишь четвёртое место и совершенно невообразимым образом выбралась на итоговое первое. Да, она была единственной, кто откатал произвольную идеально, но чтобы рвануть сразу на три позиции вперёд — даже американцы не верили в такой прорыв своей соотечественницы. Большинство из них болело за Кван и после падения Мишель уже смирилось с золотом Слуцкой. Развязка удивила всех.

Нет! Ну нет же, ну нет! Ну что же это такое?! Какая 5.7? Откуда она взялась здесь? 5.6 — откуда? Господи, я сейчас зарыдаю так же, как я рыдал, когда я не выиграл. Что они делают с нами? Надо собираться всей командой и уезжать отсюда, — сокрушался в прямом эфире Илья Авербух, который сам несколькими днями ранее остался без золота в танцах на льду.

В той судейской системе арбитры ещё и расставляли фигуристов по местам — так формировался итоговый результат. Хьюз отдали первое место пять судей, Слуцкой — четыре. Судьбу олимпийского золота решил всего лишь один голос.

Российская сторона подала протест, но второго скандала на одних Играх никто не хотел, ведь ранее в соревнованиях пар и так вручили два комплекта золотых медалей. Наша федерация требовала как минимум того же для Ирины Слуцкой, но в итоге все остались при своих: американцы с золотом на домашней Олимпиаде, а Россия — с грустным серебром.

Слёзы Слуцкой после поражения. Фото © "Спорт-Экспресс" / ИТАР-ТАСС /Александр Фёдоров

Слёзы Слуцкой после поражения. Фото © "Спорт-Экспресс" / ИТАР-ТАСС /Александр Фёдоров

Слуцкая до сих пор уверена: победу у неё украли. Она предприняла ещё одну попытку штурмовать Олимпийскую высоту, но в Турине в 2006 году осталась с бронзой. По поводу этих Игр фигуристка не переживает — ошиблась сама. А вот Солт-Лейк-Сити не отпускает её до сих пор.

Это был полнейший беспредел. Федерация подала протест, но нам его швырнули обратно. Сказали, что он неправильно заполнен. Обидно, что ты как спортсмен, будучи фактически даже на две головы выше, на том континенте никогда не мог победить

Ирина Слуцкая

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию

<p>Это был полнейший беспредел. Федерация подала протест, но нам его швырнули обратно. Сказали, что он неправильно заполнен. Обидно, что ты как спортсмен, будучи фактически даже на две головы выше, на том континенте никогда не мог победить</p>
<p>Это был полнейший беспредел. Федерация подала протест, но нам его швырнули обратно. Сказали, что он неправильно заполнен. Обидно, что ты как спортсмен, будучи фактически даже на две головы выше, на том континенте никогда не мог победить</p>

Слуцкая в итоге стала главной долгожительницей в фигурном катании (сейчас даже представить сложно, что в Турине ей было 27 лет), дважды выиграла чемпионат мира и семь раз — чемпионат Европы. Про Олимпиаду она говорила так: эту медаль нужно выстрадать. За свою карьеру Слуцкая настрадалась даже на два золота. Но не получила в итоге ни одного.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1