Регион

Уведомления отключены

Под Омском заражённых африканской чумой свиней кормили отходами из ковидной больницы

Фермер выращивал их на продажу в убойный пункт, откуда мясо поступает на рынок.

1 декабря 2020, 11:45
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) был зарегистрирован на прошлой неделе в деревне Березянке Омской области. Перед этим животных кормили пищевыми отходами из ковидной больницы имени Кабанова в Омске. Об этом на пресс-конференции сообщила журналистам заместитель руководителя управления Россельхознадзора по региону Ольга Матыка.

Ранее на портале официально-правовой информации появился указ губернатора Омской области о введении карантина в деревне Березянке Омского района до 24 декабря по причине обнаружения очага АЧС. Представители Россельхознадзора сообщили, что в деревнях Давыдовке и Зеленовке, соседних с Березянкой, из-за чумы в прошедшие выходные уничтожили 374 свиньи. Специалисты выехали на место, чтобы выяснить, в каких условиях содержались животные, у которых обнаружили вирус.

На вопрос, почему не кормите комбикормом, нам ответили, что это невыгодно. Выгодно собирать помои с детских садиков, ковидной больницы имени Кабанова, кормить этим свиней, собирать на помойках отходы овощей, фруктов, которые выкидывают киоски, — рассказала Ольга Матыка.

Выяснилось, что фермер выращивал свиней, чтобы в дальнейшем продать их в убойный пункт, из которого мясо отправлялось в торговые точки Омска, а также в Исилькульский район и Тюменскую область. Однако, к счастью, заражённую свинину успели вовремя отследить и изъять, отметила представитель Россельхознадзора.

В то же время в Министерстве здравоохранения Омской области заявили, что все пищевые отходы класса А утилизируются подрядчиками. Так, вся еда, что остаётся после приёма пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и отправляется на утилизацию. Объёмы таких отходов минимальны.

Данных о том, что коронавирус может трансформироваться в африканскую чуму свиней и наоборот, в научной литературе не зафиксировано, АЧС не опасна для человека. Учитывая специфику коронавируса, а также данные по африканской чуме свиней, можно с уверенностью говорить о том, что пищевые отходы лечебных учреждений никоим образом не влияют на эпидемиологическую обстановку, добавили в министерстве.

А недавно браконьеры под Омском стали массово убивать барсуков из-за их жира, который якобы лечит от коронавируса.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1