1 декабря 2020, 20:34
9563

СПИД и коронавирус. Врачи рассказали, как пандемия отразилась на пациентах с иммунодефицитом

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Оказалось, что сдать тесты на ВИЧ и СПИД за последние девять месяцев стало труднее, получить терапию — тоже. А вот вылечиться от ковида вроде бы проще. Но это неточно.

По словам опрошенных Лайфом экспертов, эпидемия коронавируса привела к снижению объёмов тестирования на ВИЧ и СПИД в нашей стране. За десять месяцев 2020 года в России зарегистрировали почти 50 тысяч новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. По данным Роспотребнадзора, это на 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А глава Федерального центра СПИДа, академик РАН Вадим Покровский оценивает разрыв в 15%.

В этом году новых носителей на 15% меньше, чем в прошлом, но и обследовали на 15% меньше людей. Значительная часть медицинских сил переброшена на борьбу с коронавирусом, на тестировании лаборатории заняты, как вы понимаете. Эпидемия продолжается, и мы пока не можем сказать, что ситуация улучшается, — признаётся он в разговоре с Лайфом.

Покровский отмечает, что на фоне пандемии коронавируса упала не только выявляемость, но и качество оказания медицинской помощи пациентам, у которых положительный ВИЧ-статус уже подтверждён. Почти 25% из них жаловались, что не могут попасть на приём к врачу или вовремя получить терапию.

Исследования показывают, что где-то четверть живущих с иммунодефицитом жалуются, что медицинская помощь несколько ухудшилась в этот период. Карантин был весной, ограничивали передвижение, и им уже трудно было добраться, чтобы получить лекарства, — говорит академик РАН.

Его коллега, научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин, обращает внимание на другую проблему: в тех регионах, где ограничительные меры не были строгими и ВИЧ-положительные пациенты могли свободно посещать медучреждения, для них возрастал риск пополнить и ковид-статистику.

Олег Юрин — научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, эпидемиолог:

Одно из исследований показало, что среди больных ВИЧ-инфекцией гораздо чаще встречается коронавирусная инфекция, чем среди общей популяции. Возможно, они легче заражаются, но другое объяснение — что они чаще во всякие медицинские учреждения ходят, — рассуждает он. — Хотя в самом начале пандемии учёные предполагали, что ВИЧ-инфицированные должны меньше болеть, поскольку считалось, что некоторые препараты, которые применяются при лечении, действуют и против коронавируса.

Между тем достоверных данных о том, как больные ВИЧ и СПИДом переносят коронавирус, до сих пор нет. Наблюдения экспертов пока сводятся к очевидному: пациенты без иммунодефицита или в его начальной стадии болеют одинаково — в зависимости от сопутствующих заболеваний. Однако и здесь есть свои нюансы.

Есть исследование, что ВИЧ-инфицированные болеют легче. Недавно такое сообщение пришло из уральского региона (одного из лидеров по числу носителей ВИЧ-инфекции в России. — Прим. Лайфа). А зарубежные специалисты то утверждают, что с ВИЧ вроде бы переносят тяжелее, то говорят, что нет никакого влияния, — разводит руками Покровский.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России уже есть прототипы вакцины от ВИЧ-инфекции. Над ними работают в том числе в лабораториях "Вектора".