Психологи объяснили популярность жестоких стримов. Они подобны гладиаторским боям

В людях копится жестокость, которую они не могут выплеснуть в современном обществе.

3 декабря 2020, 15:58

Кадр из фильма "Гладиатор"

Одни люди ведут онлайн-трансляции с пропагандой насилия, а другие смотрят их, потому что люди — хищники, им свойственно подобное поведение. Так психологи объясняют популярность таких интернет-трансляций в последнее время.

Поводом ещё раз поднять эту тему стал стрим, во время которого в Подмосковье фактически в прямом эфире умерла девушка. Перед этим друзья над ней издевались.

Мы хищные животные, у человека интерес к насилию всегда был и будет, к сожалению. Когда мы смотрим на страхи и ужасы, которые происходят с другими людьми, мы пугаемся, но сами остаёмся целы и получаем удовольствие от того, что это не с нами, но что мы можем на это повлиять, — заявил в интервью телеканалу "360" доктор наук, профессор, психолог Андрей Зберовский.

Его коллега Евгений Фомин также подчёркивает, что современный мир не даёт человеку "отработать" заложенные природой агрессию и жестокость. В итоге люди копят агрессию. Способом выплеснуть её становятся в том числе жестокие игры, фильмы. Или такие стримы, где зритель даже может получить некую роль.

Зритель здесь действительно участник: он даёт задания, оплачивает и решает. То есть здесь есть амбициозность: я решаю, что с тобой будет, как древние римляне в амфитеатрах решали, жить гладиатору или нет, — говорит Фомин.

Напомним, видеоблогер Стас Решетников (Reflay) вёл стрим из дома, куда были приглашены его друзья. Среди них была и 26-летняя Валентина из Краснодара. В прямом эфире Стас и его друг употребляли спиртное и за деньги зрителей издевались над Валей. В какой-то момент она оказалась на улице почти раздетой. Вскоре после того, как девушку вернули, она скончалась. Всё это попало в объектив веб-камеры, которая вела трансляцию.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1