Главный на столе. Сколько стоит оливье в "Пятёрочке", "Ашане" и "Перекрёстке"
Новогодний стол без "тазика оливье" совсем не новогодний. Лайф подсчитал, сколько будет стоить килограмм праздничного салата, если покупать ингредиенты в супермаркетах, и как изменился "индекс оливье" за последние годы.
Для подсчётов мы взяли рецепт оливье с докторской колбасой и морковью, но без лука. В среднем в магазинах за 100 г лука нужно заплатить 3–5 рублей, но многие россияне предпочитают не добавлять этот ингредиент в салат, чтобы избежать резкого специфичного запаха.
На килограмм блюда нужно 200 г докторской колбасы, столько же отварного картофеля, 150 г варёной моркови, по 100 г зелёного горошка, майонеза и огурцов, 4 яйца и пучок укропа. Некоторые заменяют свежие огурцы маринованными, тогда стоимость салата будет выше примерно на 50 рублей.
В "Пятёрочке" и "Ашане" колбаса стоит одинаково, а вот овощи в "Ашане" дороже на 2–4 рубля. В "Перекрёстке" колбаса дешевле, чем у других ретейлеров, а майонез дороже. В "Пятёрочке" можно выгоднее купить яйца категории С0, а в "Ашане" самый дешёвый зелёный горошек.
По данным Росстата, с 2015 года "индекс оливье" ежегодно увеличивался. Для подсчётов аналитики суммировали среднерыночные цены на 400 г маринованных огурцов, 380 г зелёного горошка, полкило картофеля, 200 г моркови, столько же майонеза, 300 г докторской колбасы, 4 яйца и 100 г репчатого лука.
В 2020 году официальный "индекс" ещё не опубликован. Но Лайф провёл свои подсчёты по тому же рецепту и выяснил, что на покупку ингредиентов оливье в сетевых магазинах в среднем нужно потратить 329 рублей. Это на три рубля больше, чем в прошлом году.