Названы десять суперпродуктов, без которых нельзя обойтись организму в пандемию

Большое значение имеет постоянный приём пищи в течение дня.

15 декабря 2020, 22:57
6000

Существуют такие категории продуктов, которые серьёзно помогают нашей иммунной системе, особенно в условиях пандемии коронавируса. Десятку главных из них перечислила британский диетолог Лили Саттер.

Одна из вещей, на которой нам нужно сосредоточиться, — это не пропускать приёмы еды. Её довольно легко нарушить, если не устраивать себе перерывов, работая из дома, — приводит слова Саттер The Independent.

К первой категории относятся цельнозерновые продукты, включающие в себя чёрный хлеб, коричневый рис и киноа, богатые углеводами. Это позволит насытить организм энергией и помочь мозгу, использующему до 20 процентов всех её запасов.

Во-вторых, разнообразить свой рацион можно веганскими продуктами. Чиа, лён и грецкие орехи — серьёзные источники жиров омега-3. В качестве заправки подойдут масло чиа или льняное семя.

Ещё одним насыщенным источником омеги-3 является рыба, однако для сохранения всех полезных веществ её нельзя жарить, лучше готовить на пару или запекать на гриле.

Не стоит забывать и о ягодах, богатых флавоноидами, которые благотворно влияют на мозг и настроение. Кроме того, в них содержится витамин С. Причём подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Важной составляющей для улучшения микрофлоры кишечника являются йогурты и кисломолочные продукты, наполненные кальцием и белком. Аналогичные функции также выполняют квашеная капуста, кимчи и чайный гриб.

Саттер советует есть в день как минимум два яйца, ведь они содержат витамин D и являются одним из главных источников белка.

Также диетолог напомнила о пользе разноцветных овощей: каждый цвет обладает разными химическими свойствами, отвечающими за свои функции в организме.

Кроме того, специалист порекомендовала потреблять растительные масла (оливковое, кокосовое и рапсовое). Они содержат мононенасыщенные жиры и полезны для сердца. Помимо этого в них есть витамин Е, необходимый для кровеносной системы и кожи.

Предпоследней категорией, которую выделила эксперт, стали консервированные помидоры, дающие антиоксидантные свойства и богатые ликопином. Саттер замечает, что в одной банке таких помидоров этого вещества больше, чем в упаковке свежих.

И, наконец, последнее по списку, но не последнее по значению — вода. Диетолог подчеркнула, что очень важно поддерживать необходимое количество жидкости в организме. Отчасти в этом могут помочь богатые водой овощи, такие как огурцы и арбузы.

Ранее своим списком суперфудов поделились китайские эксперты.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1