Негодование, молитвы и шок. Реакция японцев на успешный пуск четырёх российских межконтинентальных баллистических ракет

Как прокомментировали японские пользователи Интернета ситуацию с российскими военными учениями и почему, по их мнению, МИД Японии должен вызвать российского посла на жёсткий разговор.

15 декабря 2020, 18:47
15450
<p>Фото © ТАСС / Минобороны РФ</p>

Фото © ТАСС / Минобороны РФ

Из акватории Белого моря успешно выполнил пуск межконтинентальных баллистических ракет "Булава" ракетный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах". Учения прошли в штатном режиме, подтвердив надёжность всех составляющих (в том числе и автоматики) комплекса в условиях стрельбы из подводного положения по полигону Кура на Камчатке. Кроме того, пуски данной ракеты стали первыми с 2015 года. Вместе с "Владимиром Мономахом" стрельбы провели "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".

Военные учения были замечены в близлежащей Японии — о них написало издание The Sankei News. В публикации утверждается, что "Булава" способна прорваться через сеть противоракетной обороны США, её дальность действия составляет от восьми до девяти тысяч километров. Приводятся данные Минобороны России, согласно которым запуски были произведены с новейшей подводной лодки класса "Борей". Новость подхватили Tokyo Web, Нихон кэйдзай симбун, Kyodo. На неё крайне эмоционально отреагировали и рядовые пользователи японского Интернета.

Как всегда, мы ответим протестами и выразим сожаление. Опять пообещаем пересмотреть конституцию. Опять окажем России финансовую помощь. Либеральная партия так и останется с завязанными глазами

Это возмутительно! Нужно вызвать посла России и высказать ему самый решительный протест! А если бы это сделал Китай? Думаю, было бы очень шумно

Синдзо пожертвовал им три миллиарда долларов на "северные территории", он разрешил им там держать войска. Что мы получили взамен? Мы получили запуск баллистической ракеты огромной дальности с атомной подводной лодки. Теперь даже критиковать либерал-демократов нельзя должным образом. Что дальше?

Подобная реакция японцев достаточно предсказуема, полагает военный эксперт Дмитрий Литовкин. Японское общество до сих пор мечтает вернуть себе острова, и любая российская активность в регионе воспринимается им как акт демонстрации силы против Японии.

Фото © ТАСС / Минобороны РФ

Фото © ТАСС / Минобороны РФ

Понятно, что атомная подводная лодка стрелять по Японии не будет, она сделана для США. Для того чтобы отработать по Японии, у России есть другие корабли. Впрочем, Владимир Путин подписал документ, закрепляющий основы применения ядерного оружия против стран, которые его не имеют. Там есть пункт, что мы рассматриваем в качестве возможных целей государства, не имеющие своего ядерного оружия, но при этом располагающие носителями или инфраструктурой такого вооружения, то есть потенциально способные к удару. Получается, что мы автоматом записываем их в наши цели. Чисто теоретически Япония подходит по этим пунктам, — отметил эксперт.

Я хочу, чтобы они прекратили это делать, они же могут прорвать американскую сеть

Требую, чтобы Япония сделала всё возможное

Шансы, что ты сможешь почувствовать военную мощь России до того, как она придёт к тебе, снижаются. Русские очень незаметные

У России не так много экономической мощи, но в последние годы она наращивает свои ракетные силы. Напротив, если будет оказано давление, экономика может истощиться и рухнуть, как Советский Союз во время холодной войны?

Это очень серьёзная ситуация. Последние новости из России показывают, что у нас могут быть проблемы с Курильскими островами и архипелагом Хабомаи, за которыми необходимо внимательно следить

Японцы до сих пор полагают, что Курильские острова, открытые Россией, после утраченные, а затем вновь обретённые как репарации после Второй мировой войны, являются частью Японии. Вернуть их обратно в состав Японии — заветная цель для любого руководителя страны.

Ну так они и не говорят "Курильские острова", они называют их "северные территории", проводят марши в память об их прошлой принадлежности Японии, а на каждые российско-японские переговоры выводят проблематику Курил. Но решения этого вопроса в пользу Японии не существует, отдать мы их не можем, да и не хотим. То, что японцы отказываются подписывать мирный договор, — это техническая деталь нашей дипломатии, которая не критична для экономических и политических контактов. При этом нужно помнить, что для любого японского премьера вернуть острова — программа-максимум. Сделав это, он станет местным Богом. А для России этот вопрос закрыт. Военных средств, чтобы вернуть острова, у Японии нет, поэтому ситуация патовая, — добавил Дмитрий Литовкин.

Напомним, согласно договору 1855 года Японии отходили острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. После этого началась русско-японская война 1904 года, в ходе которой Россия потеряла всю гряду, а также половину острова Сахалин. Однако ситуация изменилась ровно наоборот в 1945 году, когда СССР "исправил историческую ошибку". В 1950-е годы лидер СССР Никита Хрущёв предполагал возможность вернуть Японии два острова — Хабомаи и Шикотан — в обмен на её нейтральный статус, однако вывода американских войск из Японии не последовало. На этом вопрос о принадлежности Курил был закрыт.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1