Этот титул не относится к политической деятельности. Сенатор Климов рассказал о статусе иноагента

Он подчеркнул, что в законе чётко прописаны границы.

18 декабря 2020, 20:34

Видео © LIFE

Если человек занимается политической деятельностью, то он вполне может попасть под закон об иностранных агентах. Об этом рассказал гость нового выпуска шоу "Дайте сказать" сенатор Андрей Климов — соавтор данного законопроекта.

По его словам, существует практика, по которой определённая категория лиц, профессий, например сенаторы, если и могут физически получать финансы из-за рубежа, то должны после этого расторгнуть трудовые отношения.

У нас восемь лет существует закон об иноагентах, который ввёл само понятие "иностранный агент". С 2012 года он действует. За весь 2020 год по этому закону такой титул получили две структуры. Всего за восемь лет — менее 200. Из них кто-то прекратил существование, кто-то — снял этот титул, кто-то — перерегистрировался. Сейчас действующих юрлиц-иноагентов 68, если я не ошибаюсь. И это составляет меньше одной тысячной процента, потому что у нас всего 210 тысяч структур, которые занимаются разного рода коммерческой деятельности. То есть физических лиц нет. Их можно было бы насобирать, и все очень боялись, что их будет много

Андрей Климов

Член Совета Федерации

Член Совфеда также отметил, что если люди занимаются, к примеру, культурой, но без политической примеси (организация митингов, предвыборных штабов и так далее), то им ничего не угрожает. В противном случае гражданин может подпасть под действие закона. Климов заметил, что в нём чётко прописаны эти границы.

В законе написано то, что не относится к политической деятельности. Это вопросы, связанные с физической культурой, со здоровьем, с защитой растительного и животного мира, с занятиями в области культуры, искусства, науки

Андрей Климов

Член Совета Федерации

На вопрос о том, что, если организация получила грант, а на следующей неделе вышла с лозунгами на улицу, сенатор напомнил об отсутствии обратной силы закона.

Закон обратной силы не имеет. Можно сказать — минуту назад получил, понимаете. Для того чтобы точно не было недоразумений, Минюст очень серьёзно проверяет всякие разные моменты. Я, например, в своей жизни консультировал зарубежные компании до того, как стал депутатом Госдумы

Андрей Климов

Член Совета Федерации

Полный выпуск шоу "Дайте сказать", посвящённый обсуждению дополнения к закону об иностранных агентах, смотрите по этой ссылке.

Напомним, закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года.


Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1