Регион

Уведомления отключены

Новая военная опция. ВМС США готовятся применять силу в чужих территориальных водах

Американские боевые корабли усилят слежение за российскими судами, находящимися в зоне их патрулирования, чтобы иметь возможность нанести удар. Вероятно, принято это решение было для провокации и нападения на другую страну.

22 декабря 2020, 21:40
103031
<p>Фото © Smith Collection / Gado / Getty Images</p>

Фото © Smith Collection / Gado / Getty Images

ВМС Соединённых Штатов Америки станут действовать на море более агрессивно против российских и китайских военных кораблей, пишет газета The Guardian. Сообщается, что, по мнению американских военных из Корпуса морской пехоты США, ВМС и береговой охраны, опубликовавших большой доклад, порядок, основанный на правилах международного права, вновь подвергается "нападению", а уровень безопасности снизился до состояния 2015 года.

Наши глобальные военно-морские силы ежедневно взаимодействуют с китайскими и российскими военными кораблями и самолётами, — говорится в документе.

Отмечается, что в случае конфликта Китай и Россия, скорее всего, попытаются захватить территорию США до того, как американцы смогут нанести свой удар. Поэтому для сохранения стратегического преимущества США планируют провести модернизацию флота, а также американские корабли "примут рассчитанные тактические риски и займут более уверенную позицию в повседневных операциях".

Эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник полагает, что речь идёт о том, что американские корабли начнут сопровождать российские и китайские суда и более пристально следить за их перемещениями.

Тут, конечно, хорошо бы понять, какие именно боевые приказы будут отдаваться. Я полагаю, что американцы начнут более активно следить и сопровождать российские и китайские корабли в районах их патрулирования. Грубо говоря, США уже сейчас имеют возможность приставить к каждому российскому или китайскому кораблю сопровождающего, но не всегда ею пользуются. Нужно это для того, чтобы в случае чего иметь возможность атаковать, — отметил эксперт.

Ситуация возникла не на пустом месте. Последние несколько лет американцы достаточно серьёзно обостряли отношения, провоцируя российские военно-морские силы на ответные действия.

США поднимают ставки, готовясь к ситуациям вторжений американских кораблей в территориальные воды России или Китая и нанесения там военных ударов. Создаётся механизм силовой провокации. Если Китай или Россия реагируют, то получается, что ВМС США могут открыть огонь, а это уже события следующего уровня. Думаю, что сейчас это угроза медийная, то есть они публично огласили, что могут так сделать. В целом получение такой опции — вполне логичный шаг, учитывая, что и Государственный департамент и Пентагон продолжают активный антироссийский и антикитайский курс, — заявил военный эксперт Борис Рожин.

Американцы давно пытаются дискредитировать своими нападками Российскую армию, отметил военный эксперт Алексей Леонков, напомнив, что в конце ноября эсминец США "Джон Маккейн" зашёл в залив Петра Великого, но его прогнал большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов".

Похожий инцидент произошёл и в 1988 году в Чёрном море, когда советский корабль сделал навал американскому нарушителю. Вероятно, такое опасное маневрирование продолжится и участится. США пытаются проводить политику силового сдерживания, полагая, что от их агрессии Россия ужаснётся, отступится и откажется от своих морских прав, передав ключи от своих территориальных вод в руки американцев. Полагаю, что этого им ждать бессмысленно, — рассказал Алексей Леонков Лайфу.

Он добавил, что подобные заявления американцев следует рассматривать ещё и как пиар для внутренней аудитории, которой сообщают, что флот США самый сильный и большой в мире и никто не вправе ему что-либо указывать, добиваясь в то же время увеличения расходов.

Повышение градуса агрессивной риторики свидетельствует о том, что наверняка будут происходить преднамеренные навигационные аварии, навалы и прочее, которые при этом вряд ли приведут к непосредственному военному конфликту. Повторение провокации, которая случилась в заливе Петра Великого, весьма вероятно. При этом надо понимать, что в условиях прямой атаки наш корабль ответит. Есть вариант, что открыть огонь могут в сторону корабля другой страны, — заметил военный эксперт Константин Сивков.

По его словам, Соединённые Штаты Америки обычно в таких случаях не церемонятся и устраивают провокацию, которая приводит уже к масштабному вторжению в другую страну. В качестве мишени могут быть выбраны как Иран, так и Сирия.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1