В чёрной икре нашли дрожжи и консерванты. Не обошлось и без контрафакта
Специалисты изучили продукцию 16 торговых марок.
В "Роскачестве" провели исследования чёрной икры и выявили запрещённый консервант, нарушения по микробной безопасности и контрафакт. Об этом сообщается в материалах организации. Анализ был проведён по поручению госкомиссии в сотрудничестве с Россельхознадзором и Росрыболовством. Осетровую икру закупили в онлайн- и офлайн-магазинах.
— Причиной исследования стали обращения к государству российских осетроводов по поводу засилья контрабандной и контрафактной продукции, а также по поводу икры китайского и уругвайского производства, которая фасуется под российскими этикетками и выдаётся за икру осетров из российских акваторий, — говорится в пресс-релизе.
В исследовании приняла участие продукция 16 торговых марок, 14 из которых российские, а две — из Белоруссии и Армении. Замечаний не получил лишь один участник проверки — "Русская чёрная икра" от одноимённого производителя.
В трёх образцах выявили превышение общей микробной обсеменённости (КМАФАнМ) и дрожжи, в пяти — консервант тетраборат натрия, не разрешённый к применению в России, а в маркировке продукции девяти торговых марок не были указаны разрешённые к использованию сорбиновая или бензойная кислоты, которые также являются консервантами.
Кроме того, был нарушен ГОСТ. Так, в одном образце обнаружили краситель бриллиантовый зелёный, а ещё в одном икра была изготовлена по устаревшему стандарту. У трёх торговых марок нашли превышающее предельно допустимое количество антибиотиков.
У продукции шести торговых марок не был указан точный вид рыбы, а у пяти зоологический вид рыбы не совпадает с заявленным, что может указывать на контрафактную продукцию.
Эксперты "Роскачества" советуют при выборе продукта особое внимание обращать на место производства и название аквакультурного хозяйства. Также на каждой банке с икрой должен быть указан её вид. Если этой информации нет, то, скорее всего, перед покупателем фальсификат. Кроме того, икра не должна продаваться в открытом виде, такой продукт небезопасен.
Ранее эксперт объяснил, как выбрать качественную чёрную икру к новогоднему столу.