Совфед одобрил закон о физлицах — иностранных агентах

Он определяет правовое регулирование их деятельности на территории РФ.

25 декабря 2020, 08:47
<p>Фото © Пресс-служба <a href="http://council.gov.ru/events/multimedia/photo/145347/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Совета Федерации</a></p>

Фото © Пресс-служба Совета Федерации

На заключительном заседании осенней сессии Совет Федерации одобрил принятие законопроекта о регулировании деятельности физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в России, которые занимаются политической деятельностью на зарубежные средства.

Далее законопроект рассмотрит президент Российской Федерации. Согласно аннотации, данный Федеральный закон направлен на дальнейшее развитие правового регулирования вопросов, связанных с деятельностью лиц, получающих финансирование из иностранных источников и участвующих в политической деятельности на территории России.

Отмечается, что, помимо уже установленных законодательством категорий лиц, относящихся к иностранным агентам, законопроектом предусматриваются такие новые категории, как физические лица, выполняющие функции иностранного агента, а также незарегистрированные общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента.

Ранее сенатор Андрей Климов объяснял в одном из выпусков шоу "Дайте сказать!", что если люди занимаются, к примеру, культурной деятельностью в Интернете, но без политической примеси (организация митингов, предвыборных штабов и так далее), то на них не распространится действие нового закона. Климов заметил, что в нём чётко прописаны эти границы.

Авторы
Layer 1