Регион

Уведомления отключены

Денег не жалеть. Как США будут тратить средства на сдерживание России?

За десять лет Соединённые Штаты Америки в семь раз увеличили финансирование проектов, которые должны будут "сдерживать" Россию, — до 290 миллионов долларов.

29 декабря 2020, 21:40
<p>Фото © Shutterstock </p>

Фото © Shutterstock

Соединённые Штаты Америки в 2021 году направят 290 миллионов долларов на "противодействие влиянию России". Это указано в документах из пакета законопроектов о финансировании работы правительства в будущем году, который уже утвердил Дональд Трамп.

Это более чем достаточные деньги для ведения пропаганды, информационных и дезинформационных атак, в случае если средства пойдут на конкретные целевые программы, полагает аналитик Борис Рожин.

Фото © Chip Somodevilla / Getty Images

Фото © Chip Somodevilla / Getty Images

Эти программы действуют как на территории бывшего СССР, так и в странах Восточной Европы и некоторых странах Азии. Курс, которым следуют американские пропагандисты, давно определён, изменений его ожидать не приходится, по нему действует двухпартийный консенсус. То, что считалось нормальным при Трампе, останется и при Байдене, при этом в этом году рост сравнительно незначительный. В принципе, в этом вопросе увеличение финансирования идёт с 2016 года, а программы запущены ещё при Обаме, так что ничего нового тут нет. Для нас это означает, что антироссийской пропаганды будет ещё больше как в США, так и в тех странах, где действуют проамериканские правительства, — сказал эксперт.

Однако если сравнивать затраты с цифрами десятилетней давности, то они выросли более чем в семь раз, отметил профессор МГУ Андрей Манойло. По его мнению, всё это говорит прежде всего об интенсификации усилий США в этом направлении.

Фото © Ira L. Black / Corbis via Getty Images

Фото © Ira L. Black / Corbis via Getty Images

290 миллионов долларов за год — это очень много. Напомню, что с 2008 по 2012 год на эти же мероприятия выделили около 200 миллионов, то есть 40 миллионов в год. Рост огромный, то есть они намерены работать по-крупному. В 2005 году французы, по-моему, провели расследование, выяснив, сколько потратили США на цветные революции на Украине и в Грузии. На две страны вышло около 100 миллионов. Или Нарышкин заявил, что на дестабилизацию обстановки в Белоруссии в этом году выделялось около 20 миллионов. То есть на те средства, которые выделяются сейчас, можно сделать четыре революции на Украине, пять в Грузии и больше десяти в Белоруссии. С Россией есть, конечно, трудности, например, у Алексея Навального после пиар-компании гонорары как у голливудской звезды, но всё равно денег много. Важно понимать, что это они не собираются тратить "просто на оппозицию", это целевые деньги, они готовятся к чему-то серьёзному, — подчеркнул Манойло.

При этом деньги Соединённых Штатов, как правило, выделяются не напрямую, а идут на организацию административных усилий, полагает политолог Алексей Мухин.

Деньги пойдут прежде всего туда, где расположены центры управления информационными и финансовыми потоками, то есть в Польшу, Прибалтику и Германию. Оттуда они будут расходиться по НКО, а уже эти структуры начнут распределять средства между агентами влияния, которые будут пытаться формировать информационную повестку. Деньги будут тратиться на гранты, на политически значимые проекты, которые, по мнению американских властей, будут организовывать сдерживание. Судя по тому, что некоторые схемы финансирования у них рушатся и им приходится создавать новые, средства будут расходоваться не так эффективно, как хотелось бы Штатам. Основная часть средств идёт на администрирование процессов, что выдаёт в этой структуре большую бюрократическую, а также коррупционную часть, — заявил эксперт.

Конкретных исполнителей, которые и будут заниматься освоением денежной массы, мы узнаем по факту отчёта, который, согласно законам США, выйдет в открытом режиме, полагает Андрей Манойло.

Если Госдеп будет финансовым оператором, то он выдаст отчёт, который будет доступен в открытом режиме. Там будет полностью показано распределение по контрагентам, а зная их, можно будет определить, куда большая часть денег была потрачена. В этом можно быть уверенным, так как если этого не произойдёт, то в гости к ним заглянет местная счётная палата. Собственно, мы через эти отчёты и вычислили сумму, которая была потрачена в 2008–2012 годах. При этом интересный момент: там достаточно высокая норма распила в зависимости от того, кто выступает подрядчиком. В целом около 20% оседает непонятно где, но если, например, контрагентами выступают структуры, связанные с военными, как это было в Сирии, когда там проводилась программа подготовки боевиков оппозиции, а также их снабжения оружием, то речь может идти о 90% распила выделенной суммы, — сказал Манойло.

Отметим, что на сегодняшний день уже известно, что деньги получат радиостанции "Голос Америки", "Свобода" и "Свободная Европа". Также в документах говорится, что на аналогичную борьбу с Китаем будет выделено 300 миллионов долларов на тот же период.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1