Кладбище на орбите. Как хоронят в космосе и опасно ли это для живых

3 января 2021, 21:40
55000

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

На днях выяснилось, что на МКС вот уже 12 лет хранится прах известного актёра.

"Несмотря на всю нашу скорбь, эта смерть случилась в тени новой жизни, под лучами восходящего солнца в новом мире", — говорит капитан "Энтерпрайза" Джеймс Кирк. Так в сериале "Стартрек" хоронили одного из известнейших героев — вулканца Спока. Согласно сюжету, он героически погиб от радиации, спасая корабль. Гроб с его телом отправили к планете Генезис, где он вскоре благополучно приземлился.

Во время сцены прощания справа от Кирка (это слева по отношению к нам, зрителям) стоит главный инженер фантастического корабля — знаменитый Скотти, который посвятил всю жизнь исследованию Галактики. Его играет Джеймс Духан, и он тоже всю жизнь любил космос и восхищался достижениями науки и техники. И вышло так, что его похоронили в космосе. Не на экране, а в реальности. Притом не один раз.

Актёр Джеймс Духан. Фото © facebook.com / filmparadiset

Актёр Джеймс Духан. Фото © facebook.com / filmparadiset

Канадского актёра не стало в 2005 году, ему было 85 лет. Его семья — в первую очередь сын Крис — решила, что посмертный космический полёт будет достойным финалом жизни этого человека. В 2008 году представилось сразу два случая осуществить это. Правда, одна из попыток не удалась. Капсулу с прахом Духана вместе с останками ещё 207 человек погрузили на борт Falcon 1 — одной из первых ракет SpaceX. Она взорвалась через несколько секунд после старта.

Но, как выяснилось, Скотти тогда всё же полетел. Об этом рассказал бизнесмен, разработчик видеоигр Ричард Гэрриот. Он был одним из первых космических туристов. В 2008-м он провёл на орбитальной станции 12 дней. И вот теперь, 12 лет спустя, он раскрыл секрет: незадолго до полёта к нему обратился Крис Духан. Как пишет The Independent, он передал предпринимателю три ламинированные фотографии с заключёнными внутри частичками праха отца. И Гэрриот спрятал одну из них под облицовкой на борту модуля Columbus, вторую отправил в открытый космос, а третью привёз назад на Землю. Отмечается, что официально организовать это не удалось из-за нехватки времени. В то же время, по другим источникам, NASA ответило отказом на просьбу родственников Духана, поэтому они решились на контрабанду. С тех пор частицы праха Скотти совершили более 70 тысяч оборотов вокруг планеты Земля.

Впрочем, лётчик-космонавт Андрей Борисенко, который дважды летал на МКС и провёл на орбите в общей сложности 337 дней, признался, что сомневается в правдивости всей этой истории: он заявил, что с трудом представляет себе, каким образом на борт космической станции можно было нелегально пронести вышеупомянутые предметы.

Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что это фейк. Все личные вещи, которые космонавты и астронавты берут на борт, достаточно жёстко досматриваются, причём досматриваются не одним человеком, а в составе комиссии, в которую входит достаточно много специалистов, поэтому просто так в кармане что-то пронести на борт невозможно. Космических туристов это касается точно в той же степени

Андрей Борисенко

Лётчик-космонавт, герой России

<p>Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что это фейк. Все личные вещи, которые космонавты и астронавты берут на борт, достаточно жёстко досматриваются, причём досматриваются не одним человеком, а в составе комиссии, в которую входит достаточно много специалистов, поэтому просто так в кармане что-то пронести на борт невозможно. Космических туристов это касается точно в той же степени</p>
<p>Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что это фейк. Все личные вещи, которые космонавты и астронавты берут на борт, достаточно жёстко досматриваются, причём досматриваются не одним человеком, а в составе комиссии, в которую входит достаточно много специалистов, поэтому просто так в кармане что-то пронести на борт невозможно. Космических туристов это касается точно в той же степени</p>

Космонавт пояснил, что, согласно правилам, на борт станции разрешено проносить личные вещи в упаковке объёмом не более одного литра и общим весом не более килограмма. С его точки зрения, единственная гипотетически возможная версия инцидента с прахом — "замаскировать" тайный груз под что-то, не вызывающее вопросов у комиссии.

От себя могу сказать, что я бы считал это совершенно неприемлемым

Андрей Борисенко

Лётчик-космонавт, герой России

<p>От себя могу сказать, что я бы считал это совершенно неприемлемым</p>
<p>От себя могу сказать, что я бы считал это совершенно неприемлемым</p>

В одном из профильных институтов Лайфу аналогично прокомментировали эту ситуацию: МКС — не самое подходящее место для каких-либо захоронений.

Это всё-таки рабочее место. Даже на кораблях, когда люди плавали, они же не возили покойников с собой, они хоронили их по принятым правилам

Олег Волошин

Специалист одного из профильных институтов

Как объяснил эксперт, все отправляемые на МКС вещи должны проходить токсикологическую экспертизу — на предмет наличия в составе потенциально опасных веществ. Но в данном случае, по его мнению, заламинированный вместе с фотографией прах не вызвал бы вопросов.

Здесь никакого криминала нет, потому что вещества, которые там содержатся (прах), — это просто уголь и зола, там нет веществ, опасных для человека или для техники. Если это, допустим, распылить, он попадёт на фильтры, полетает, где-то осядет, где-то электростатически его притянет. С точки зрения биологии он не опаснее грифельных карандашей, он прошёл термическую обработку, всё, что могло быть опасным, давно сгорело. Так что я здесь не вижу никакой проблемы

Олег Волошин

Специалист одного из профильных институтов

В 2012 году ещё несколько граммов праха Джеймса Духана, а также астронавта Гордона Купера и ещё трёх сотен известных людей благополучно доставила на орбиту ракета Falcon 9. Кремированные останки были помещены в небольшие металлические капсулы, которые прикрепили ко второй ступени ракеты. Это один из самых распространённых способов "похорон в космосе", если можно так выразиться. Стоила такая ритуальная услуга на тот момент около пяти тысяч долларов. Ракета летала по орбите в течение года, а затем вошла в атмосферу и сгорела.

Капсулы с прахом для отправки в космос. Фото © facebook.com / PAKETHELVA

Капсулы с прахом для отправки в космос. Фото © facebook.com / PAKETHELVA

А самая первая в истории космическая траурная церемония была такой: часть праха доставили в космос, а через 10 дней вернули на Землю. Это были останки сценариста "Звёздного пути" Джина Родденберри. Их в 1992 году взял на борт шаттла "Колумбия" командир экипажа Джеймс Уэзерби. В 1997-м ещё одну часть погрузили на ракету "Пегас". Вместе с Родденберри участниками посмертного космического путешествия стали ещё 24 человека. Среди них были, например, писатель Тимоти Лири (икона "психоделической революции"), немецкий инженер-ракетчик Крафт Эрике, который вместе с Вернером фон Брауном делал первые ракеты для NASA, и изобретатель электромагнитной катапульты, физик Джерард О’Нилл. Они провели в космосе пять лет, а затем их останки сгорели в атмосфере. Подобным образом с 1992 года почтили память нескольких сотен человек.

Джин Родденберри. Фото © Wikipedia

Джин Родденберри. Фото © Wikipedia

По словам Олега Волошина, есть способы отправить прах в космос если не навечно, то по крайней мере на долгие-долгие годы.

Если запустить на геостационарную орбиту, которая находится в 10 раз дальше, чем МКС, около 50 тысяч километров, то там капсула может находиться много лет. Но это очень далеко. Там она будет находиться в равновесии. Это технически возможно. Но отправить спутник на такую высокую орбиту способна не каждая страна, нужны мощности, это вопрос к тем странам, которые могут это делать: будут они этим заниматься или нет

Олег Волошин

Специалист одного из профильных институтов

Успешно реализуются и некоторые другие методы. В 2014 году прах тех же Родденберри и Духана вывели на гелиостационарную орбиту — орбиту вокруг Солнца — на корабле Celestis, оснащённом солнечными батареями. Теперь он будет вечно летать вокруг нашей звезды.

На Луне похоронен Юджин Шумейкер. Он был геологом и должен был лететь на борту одного из "Аполлонов". Но из-за проблем со здоровьем не получилось. В 1999 году капсулу с его прахом поместили на межпланетную станцию Lunar Prospector. Выполнив все свои задачи, она упала в кратер Моусон у южного полюса Луны (точнее, это называется управляемым столкновением) и с тех пор покоится там с миром.

Юджин Шумейкер. Фото © Wikipedia

Юджин Шумейкер. Фото © Wikipedia

В июле 2015 года прах астронома Клайда Томбо пролетел в 12,5 тысячи километров от открытой им в 1930 году планеты (карликовой — по нынешнему определению) Плутон. Его вёз (и везёт до сих пор!) на борту исследовательский зонд New Horizons.

Аппарат после завершения миссии проследовал дальше — в межзвёздное пространство. Значит, Клайд Томбо — первый человек, который нашёл вечный покой на краю Солнечной системы. Сейчас "Новые горизонты" в районе пояса Койпера.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1