2 января 2021, 01:50
13788

Диетолог объяснила, какие шоколадные конфеты являются "химической бомбой"

Читать на сайте Life.ru

Также медик рассказала, на что следует обращать внимание при покупке сладостей.

Редкий праздник обходится без вкусных кондитерских изделий. Некоторые из них, например шоколад, поднимают настроение и улучшают работу сердца. Но не все обладают полезными свойствами. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие конфеты могут представлять опасность для здоровья.

По словам специалиста, шоколад — "суперпродукт", регулирующий обменные процессы в организме и укрепляющий клеточную мембрану. В нём немало антиоксидантов, также он обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, шоколад продуцирует выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия. Но если в него добавить заменитель какао-масла, это уже будет "химическая бомба", отметила диетолог в беседе с "Вечерней Москвой".

Заменяют этот продукт трансжирами. Одним из них является пальмовое масло, которое плохо усваивается нашим организмом. Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах, — предупредила врач и подчеркнула, что детям такой продукт вовсе не рекомендован.

А чтобы выбрать качественный шоколад, необходимо при покупке обращать внимание на состав и отдавать предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами. Соломатина посоветовала приобретать конфеты с тёмным шоколадом, так как в них больше полезных веществ и меньше сахара. Но самое главное — помнить, что важна мера. Для взрослого человека суточная доза потребления шоколада не должна превышать 10 граммов в день (три-четыре плитки в месяц). Норма для ребёнка в два-три раза меньше. При этом не стоит давать детям горький шоколад, ведь в нём много кофеина, стимулирующего нервную систему.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова назвала блюда, которые помогут не располнеть за новогодние праздники.