Газовая атака. Какие продукты и блюда нельзя запивать шампанским

Лайф выяснил, как игристое может отразиться на организме, если совмещать его с оливье, красной икрой и сладостями.

31 декабря 2020, 12:00
6700
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Шампанское — традиционный новогодний напиток, который создаёт праздничное настроение. Но злоупотребление игристым может привести к тяжёлым последствиям для организма.

Норма, которую можно выпить во время торжества, — 150–200 мл. Если этот объём превышен, то, вероятно, с утра появятся головная боль, отёчность и проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если запивать шампанским блюда новогоднего стола.

В оливье достаточно много майонеза и высококалорийных продуктов, которые усложняют работу печени. К этому салату шампанское противопоказано, поскольку смешивание игристого, майонеза, солёных огурцов и колбасы может привести к расстройству желудка, проблемам с поджелудочной железой и диарее.

На поджелудочной также отразится закусывание шампанского шоколадом и фруктами, ведь сахар оказывает дополнительную нагрузку на железу. Это чревато спазмами и обострениями хронических заболеваний.

Мандарины — очень сильный аллерген. А алкоголь усиливает проницаемость слизистой желудка для любых веществ. Поэтому сочетание цитрусовых с шампанским может стать причиной аллергической реакции, говорит гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Что тогда можно запивать шампанским?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По словам диетолога Екатерины Захаровой, для хорошего самочувствия и во время праздника, и на следующий день нужно не злоупотреблять спиртным и выбирать лёгкие закуски для игристого вина.

Хорошо подходят салаты из свежих овощей, рыба, морепродукты. Из традиционных новогодних блюд с шампанским хорошо сочетаются красная и чёрная икра. Но важно знать меру и ограничиться одним бутербродом, потому что икра — продукт очень калорийный и концентрированный. 30–40 граммов этого деликатеса будет достаточно, — добавляет диетолог.

Если человек почувствовал, что он уже наелся, то ни в коем случае нельзя налегать на алкоголь, чтобы не перегружать печень. К тому же тяжесть в желудке и чувство сытости мешают человеку ограничивать себя в спиртном, ведь еда в желудке препятствует всасыванию алкоголя в кровь. То есть человеку кажется, что он трезв и не голоден, поэтому он выпивает больше положенной нормы. А с утра его мучает тяжёлое похмелье, сопровождаемое головной болью, слабостью и тошнотой. "Лечить" такое состояние шампанским — большая ошибка. Организму такое решение точно не понравится.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1