"Ход королевы". Почему доковидный сериал про шахматы бьёт рекорды

Режиссёр Антон Коваленко — о новом интеллектуальном сериале, изящно шагнувшем в топ избранных лент.

16 января 2021, 21:40
8207
<p>Фото © "Кинопоиск" / "Ход королевы"</p>

Фото © "Кинопоиск" / "Ход королевы"

Семисерийная драма Queen's gambit (в русской версии "Ход королевы") заняла первое место в рейтинге стримеров более чем в 60 странах. 62 миллиона участников по всему миру посмотрели фильм в течение первых четырёх недель. Это неожиданный успех для проекта, который ждал своего часа около 20 лет.

Драма о шахматном вундеркинде Бет Хармон, которая поднимается на вершину своей судьбы, борясь с соперниками по игре, одиночеством, зависимостью и эмоциональными проблемами. История сериала уходит в 80–90-е годы. Основа фильма — роман Уолтера Тевиса, изданный в 1983 году. История об одинокой девочке — шахматном вундеркинде с травмирующим прошлым. Автор чертовски талантливо отыгрывает несложную драматургическую фабулу в стиле "девочка, которая смогла". Это действительно красивый и увлекательный роман, захватывающий дух даже у опытного читателя.

Итак, в 1992 году продюсер Алан Скотт выкупает права на экранизацию у вдовы писателя и много лет пытается воплотить эту шикарную историю. В нулевых дело почти дошло до производства. И, что удивительно, режиссёром фильма мог стать актёр Хит Леджер (планировался его дебют), а на главную роль была предложена актриса Элен Пейдж (из фильма "Начало"). Но, увы, со смертью Хита Леджера проект опять положили на полку. А Элен Пейдж, как мы знаем, недавно объявила себя гендерным мужиком. Наверное, слишком долго ждала.

Проходит около 10 лет — и происходит чудо. В 2019-м Netflix всё же решает дать проекту жизнь. Так рождается Queen's gambit. На самом деле есть нюанс в переводе: дословный перевод названия фильма — "Ферзевый гамбит". А это уже совсем другой смысл, другой ход игры. После начальных ходов 1. d4 d5 2. c4 возникает дебют, называемый ферзевым гамбитом. Это один из основных закрытых дебютов в шахматах. Слово "гамбит" часто ассоциируется с острой атакующей игрой. Гамбит — начало шахматной игры, в котором ради скорейшего перехода в атаку жертвуют фигурой или пешкой.

Смысловая нагрузка в названии немного потеряна — королева готова пожертвовать не столь значимыми фигурами, чтобы продолжить свою игру, ну а Бет Хармон (героиня фильма) — всем: близкими, друзьями и собственным здоровьем.

Имя Бет Хармон по-английски тоже звучит почти как harmony ("гармония"), не хватает лишь одной буквы, вот и в жизни героини также чего-то не хватает. То ли гармонии, то ли близких людей. Это похоже на каждого из нас. Нам не очень интересно смотреть на тех, у кого всё идеально.

Про "Ход королевы" можно сказать, что это спортивная драма, снятая по всем канонам жанра, — история аутсайдера в комплекте с ожесточённым соперничеством и тренировочными монтажами. Шахматы — основа Queen's gambit, и я не уверен, что какому-либо режиссёру когда-либо приходилось находить так много способов генерировать действия двух сидящих часами за столом людей, играющих в очень статичную игру, ещё к тому же и подходя к каждому матчу по-разному: иногда сдерживаясь и просто наблюдая, иногда снимая с неудобной близости, но вознаграждая талант великолепной актрисы Ани Тейлор-Джой, которая, кстати, и сыграла в этом фильме ту самую Бет Хармон. Уверен, что она заслужила признание и, конечно, является неотъемлемой частью успеха картины.

Актёрский состав и вообще внешность героев — отдельная тема для разговора. Но как же хорошо, что создатели фильма подобрали максимально не соответствующих классическим канонам актёров, чтобы создать свою неповторимую, индивидуальную и эстетическую атмосферу в фильме. В ленте много русских персонажей, включая главного антагониста Баргова. Это неудивительно, ведь русские шахматисты были всегда лучшими в мире. Кстати, в качестве консультанта по шахматам продюсеры пригласили самого Гарри Каспарова. Чтобы раскрыть неподдельный талант героини, мастер придумал множество шахматных позиций, базирующихся на опыте его собственной игры.

Съёмки проходили до пандемии — летом и осенью прошлого года — в Канаде и Германии. В фильме представлены стиль и эпоха 60-х и 70-х годов. Создатели очень изящно передали шарм этого времени, начиная от нарядов героини, её окружения и заканчивая самим отношением к "женщине в шахматах".

Сериал заставляет сконцентрироваться и стимулирует логическое мышление. Он манит, притягивает и завораживает. Потрясающая атмосфера и вера в победу, что ещё нужно от кино, которое смотришь холодным зимним вечером? Хорошего просмотра.

Так, где там моя шахматная доска?

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1