Для чего был взят Капитолий. И почему Москва — теперь новая цель команды Обамы — Байдена

12 января 2021, 21:40
18142

Фото © ТАСС / АР / Jose Luis Magana

<p>Фото © ТАСС / АР / Jose Luis Magana</p>

Президент Трамп, проигравший выборы и готовящийся передать власть своему сопернику, может быть объявлен террористом после беспорядков в Капитолии. Так уже называют его сторонников демократы, готовые, по словам экспертов, развернуть в обществе пакет дискриминационных мер. Среди версий о рукотворности и управляемости митингов есть предположение, что захват Капитолия был срежиссирован оппонентами республиканцев для того, чтобы окончательно захватить власть по аналогии с поджогом Рейхстага в 1933-м и октябрьским кризисом 1934-го в фашистской Германии, когда над Третьим рейхом нависла угроза потери политического веса. Предстоящий импичмент главе государства, выдвижение на ключевые посты специалистов по госпереворотам характеризуют и вектор борьбы новой американской администрации. Уже не секрет, что врагом номер один может стать Россия и её руководство.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала действующего главу страны Дональда Трампа неуравновешенным и опасным человеком, в отношении которого нужно начать уголовное преследование, так как он, по её мнению, виновен в митингах в Вашингтоне. Для этого в США завели 25 дел о внутреннем терроризме. Причём первым актом отстранения от власти действующего президента может стать рассмотрение вопроса об импичменте Трампу 13 января. Палата представителей готова выдвинуть ему обвинение в мятеже.

Очень похоже, что наряду с импичментом будет вынесено решение о запрете участвовать в выборах 2024 года и занимать государственную должность. Трампа постараются уничтожить как политическую фигуру. Многие из республиканской политической верхушки от него открестились. Но дело в том, что им особенно некем его заменить, то есть другого человека, способного выиграть у демократов, пока нет, — считает американист Михаил Таратута.

За маргинализацией протестовавших у Капитолия прослеживаются и интересы спецслужб, которые так и не встали на сторону президента во время его правления. Например, в материале ВВС, сообщавшем об аресте более 60 человек, упоминается, что ФБР пошло на такой шаг, как обращение к гражданам за помощью. Самое интересное — то, что во время разгула погромов движения BLM бюро подобных действий не совершало и откровенно игнорировало все призывы Трампа.

Фото © ТАСС / ZUMA

Фото © ТАСС / ZUMA

Частная расследовательская структура Bellingcat проанализировала видео и прямые трансляции, которые вели сами протестующие в соцсетях. Например, самым ярким участником нападения на Капитолий стал человек в гриме и шлеме с рогами, с меховой накидкой на голое тело — Джейк Анджели, — называющий себя шаманом QAnon (теория заговора о мировой закулисе педофилов-сатанистов — это течение приравнивается в американском обществе к маргинальному), известный как Викинг и активный участник движения BLM (такие данные можно обнаружить в заметке Майка Адамса "Фальшивый флаг подтверждён: Викинг, штурмовавший здание Капитолия, ранее сфотографировался на митинге BLM", Natura News, 06.01.2020).

Также на кадрах митингующих перед Капитолием и внутри него журналисты смогли опознать участников ряда националистических группировок. Многие из них принесли свою символику. Так, один из ворвавшихся в здание сторонников Трампа нёс флаг Конфедерации, который в США сторонники демократов считают символом расизма.

В США в Монтгомери существует общественная организация "Южный центр правовой защиты бедноты (SPLC)", которая осуществляет контроль за всеми ультраправыми и ультралевыми организациями. К ней прикреплены группы сотрудников ФБР, а также департаментов внутренней безопасности и полиции. Я знакомился с этой организацией в составе российской делегации несколько лет назад. По словам руководителей SPLC, агентура организации действует во всех без исключения американских экстремистских организациях. А потоки информации попадают ежедневно в базы данных SPLC. Очевидно, что все лица, "опознанные" как "ультраправые организаторы нападения на Капитолий — сторонники Трампа", давно известны ФБР и, мало того, являются его агентами. Причём агентами многофункционального назначения, — рассказал криминолог Владимир Овчинский.

Внутренними террористами могут объявить вскоре всех сторонников Трампа, "репрессии и наказания будут набирать обороты", полагает Таратута.

Речь идёт о неофициальном ярлыке. Вполне возможно, многие работодатели будут отказывать им в работе. Кто-то из упёртых демократов, скажем домохозяек, не захочет сдавать жильё и так далее. Тем более мы уже наблюдали фокусы избирательности американского законодательства. Мы уже видели первую ласточку, когда американских пассажиров высадили с рейса за разговоры в поддержку Дональда Трампа. "Мы не полетим с террористами", — заявили те, кто не был согласен с разговаривающими в самолёте. После чего экипаж принял решение совершить экстренную посадку и высадить "предателей", так как те выражали точку зрения, противоположную позиции сторонников Джозефа Байдена. Да, у Америки впереди тяжёлые времена, — заключил Татарута.

В США, как считает публицист Анатолий Вассерман, произошёл классический государственный переворот с характерным фашистским оттенком, спектакль в духе поджога Рейхстага.

Учитывая, насколько всё это было устроено незаконно, вполне логично ожидать продолжения преступлений этих людей не только в отношении своего народа, но и всего мира. Хотя бы потому, что другие государства молчать не будут, и очень многие уже говорят, что произошло преступление. Поэтому от тех, кто сейчас маскируется и прикрывается Байденом, я ожидаю множества преступлений и относительно нашей страны. В частности, нельзя исключать попытки информационной блокады вплоть до полного запрета на размещение в западных соцсетях какого бы то ни было контента из РФ или усиления экономических ограничений. Соединённые государства заинтересованы в ослаблении Евросоюза, и теперь они будут придумывать новые предлоги для разрыва хозяйственных связей между ЕС и Россией, — заявил Вассерман.

Фото © ТАСС / ЕРА / MICHAEL REYNOLDS

Фото © ТАСС / ЕРА / MICHAEL REYNOLDS

Политолог Александр Роджерс отметил, что штурмующих Капитолий запустили внутрь здания без проблем и даже разрешили сделать селфи с полицией. Всё это слишком похоже на провокацию. Пара десятков безоружных человек никому не угрожали, заложников не захватывали, боевых действий не вели, поэтому он считает, что и оснований называть их террористами и инсургентами не было никаких.

Изменение правил игры

Отлучение Трампа от соцсетей происходит сейчас в интересах демократов. Для них он крайне серьёзный противник, который смог практически побороть пандемию и обеспечить наивысшие результаты в экономике за последние 20 лет. Эта опасная тенденция, разрушающая баланс сил, может стать причиной появления третьей силы. Такие изменения могут привести к разрушению двухпартийной системы. Мы сейчас наблюдаем, как зреет протест, который и выльется в создание ещё одной партии, так как не все республиканцы поддерживают Трампа. Его идея о сильной Америке базируется на вложениях в экономическую мощь, и это по-прежнему актуально для значимой части американцев, — отметил политолог Марат Баширов.

Судя по динамике разворачивающихся событий, политическая турбулентность в США продолжится, долговременный раскол усугубляется, поэтому демократы будут охотиться на трампистов, но отдельно будет стоять вопрос о том, чтобы сдерживать Россию.

Для этого они будут дестабилизировать нашу политическую систему. Так как внутренний кризис, скорее всего, слабо отразится на внешних акторах, американцы даже не стесняются об этом говорить, — сказал Лайфу политолог Алексей Мухин.

Немаловажная деталь: победивший на выборах президент США Джо Байден намерен назначить главой ЦРУ экс-посла США в России Уильяма Бёрнса, известного в качестве специалиста по цветным переворотам, который владеет русским, арабским и французским языками. По мнению Владимира Овчинского, формирование фактически новой команды Обамы, замешанной в режиссировании захвата Капитолия и госперевороте в США, свидетельствует о развороте новой администрации во внешнеполитическом курсе: Вашингтон намерен вернуться к своей главной цели — "додавить" Россию, совершив госпереворот в нашей стране. В стане демократов уже обсуждалось, что ошибкой администрации Обамы была трата сил на Ближний Восток. Теперь они намерены бросить все силы на "поджог" стран СНГ и России, и на это теперь будут выделены колоссальные деньги. В отличие от политики Трампа, предпочитавшего экономические санкции в отношении России.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1