Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз с 2013 года
При этом количество правонарушений в этой области продолжает увеличиваться.
Фото © Pixabay
Руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета России Константин Комарда заявил, что уровень киберпреступности в стране за последние семь лет вырос в 20 раз.
В беседе с ТАСС он отметил, что число преступлений в этой области продолжает увеличиваться. Как утверждает Комарда, в настоящее время каждое седьмое преступление в РФ совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве. Кроме того, действия киберпреступников становятся всё более агрессивными. Уточняется, что злоумышленники хорошо заметают свои следы и сохраняют анонимность, что крайне осложняет сбор доказательств.
— Практически всегда при совершении киберпреступлений применяются методы цифровой конспирации: шифрование данных, в том числе с использованием специализированных программ для маскировки IP-адресов, выход в Сеть через публичные точки доступа, использование учётных записей и идентифицирующих данных, принадлежащих иным лицам, не осведомлённым о таком использовании, и так далее, — поведал Комарда.
Он добавил, что для противостояния киберпреступности правоохранителям нужно понимание специфики функционирования киберсферы, её трансграничного характера. Они должны уметь работать в информационной среде, общаться с представителями IT-компаний и другими специалистами, знать, как и где искать доказательства, а также как их фиксировать.
— И, в конце концов, грамотно построить диалог с участниками уголовного процесса, допросить свидетелей, подозреваемых и обвиняемых в совершении таких преступлений, — резюмировал Комарда.
Ранее президент РФ Владимир Путин призвал органы следствия оперативно реагировать на новые угрозы, в том числе связанные с киберпреступностью.
Выбор редакции
США отрицают ведение переговоров с Германией по "Северному потоку — 2"
В Назрани задержали экс-главу МВД Ингушетии — видео
В России изменилась процедура начисления пособий на детей до трёх лет
Роскомнадзор: Twitter с 2017 года не удалила 2862 материала с запрещённой информацией
В Сеть утекли данные 21 миллиона пользователей бесплатных VPN-сервисов
Комментариев: 0