Удалёнка привела к снижению роли красоты в трудоустройстве и карьере. Тренд назвали отрезвляющим

Наступило прозрение, что дело не во внешности, отмечает эксперт.

15 января 2021, 18:03
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Внешняя привлекательность соискателя постепенно перестаёт быть весомым конкурентным преимуществом на российском рынке труда. К такому выводу пришли специалисты сервиса по поиску работы SuperJob, проведя независимый опрос. Тенденция является весьма отрезвляющей и она напрямую связана с пандемией коронавируса, считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. Своим мнением эксперт поделилась с Лайфом.

В опросе SuperJob принимали участие представители 1000 компаний и 1600 экономически активных россиян из всех округов страны. Выяснилось, что работодатели перестают обращать внимание на привлекательность и всё больше смотрят на навыки, образование и наличие релевантного опыта. Как отмечают специалисты сервиса, здесь сказывается и распространённость удалённой работы, ведь красота не имеет значения, когда коллеги могут месяцами не встречаться лично. Так, если в 2019 году в том, что хорошие внешние данные могут помочь при трудоустройстве и построении карьеры, было уверено подавляющее большинство представителей компаний (82%), то в январе 2021 года такое мнение разделяют 66% опрошенных.

Такая тенденция связана, несомненно, с коронавирусом, потому что удалёнка показала, что "я тебя не вижу, и мне всё равно, какой ты внешне". Наконец наступило прозрение, что дело не во внешности, а в мозговой содержательности, когда знания, умения и навыки дают эффект для работодателя. В том числе эффект по прибыли, по быстроте выполнения работы и, конечно, по оптимизации количества числа сотрудников, — сказала Храпылина.

По мнению эксперта, чем квалифицированнее сотрудник, тем лучший он выдаёт результат. И сейчас дистанционный формат работы обозначил, что именно качественная сторона подготовленности характеризует того работника, который нужен работодателю. Храпылина подчеркнула, что крайне важно понимание того, что квалификация и компетентность — это ключевые моменты при приёме на работу и в дальнейшем продвижении. Профессор также выразила надежду, что в связи с этим повысится толерантность к инвалидам, среди которых много способных и грамотных людей, лишённых возможности работать в офисе.

Это не столько положительный тренд, сколько отрезвляющий. Появилось более рациональное видение достоинств работников. Но это совершенно не означает, что среди красивых людей нет конкурентоспособных в плане знаний, навыков и способностей, — заключила Храпылина.

Ранее психолог объяснил, почему представители некоторых профессий чаще других готовы переезжать для работы.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1