Что пишут западные СМИ о российской вакцине против коронавируса

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как и за что на Западе атакуют "Спутник V".

19 января 2021, 21:40
14411
<p>Фото © ТАСС / Щербак Александр</p>

Фото © ТАСС / Щербак Александр

Эпидемия коронавируса продолжает шагать по планете. Число заболевших или переболевших приближается к отметке в 100 миллионов человек. И всем уже очевидно, что прекратить эпидемию можно лишь одним способом — тотальной вакцинацией. Вопрос только в том, какую вакцину выбрать?

Прежде всего, первую из доступных. "В гонке за статусом первой вакцины возникла так называемая ситуация преимущества первопроходца: если вы первым представите готовую вакцину, которой доверяют люди, вы получите непропорционально большой кусок пирога", — поясняет издание Business Insider. И, к большому сожалению для ряда частных западных компаний, пытающихся разработать свою вакцину, их опередила Россия.

Казалось бы, ничего страшного — правила рыночной экономики, которым нас так долго учили западные партнёры. Однако это уже не просто экономический, но и политический вопрос. По их мнению, страна-бензоколонка не может изобрести лучшую вакцину и не должна захватить значительную часть рынка.

Именно поэтому на стражу бизнес-интересов частных западных фармацевтов встало "глубинное государство" в США и Европе. Защищаются эти интересы по-разному. И мелкими пакостями (так, твиттер-фюреры на время заблокировали аккаунт "Спутника V" из-за "необычной активности"), и большой пропагандой.

Основной идеей пропагандистской линии является ненадёжность российского продукта. "Заявление России о готовой вакцине — до окончания полномасштабных испытаний и до публикации её разработчиками научных данных — подрывает уверенность в ней", — пишет Bloomberg. "Преждевременное одобрение препарата "Спутник V" по соображениям престижа — ещё до завершения третьей фазы испытаний и до обнародования их результатов — вызывает скептицизм как на международном уровне, так и в самой России", — уверяет одна из партийных газет немецкой Социал-демократической партии.

И, по мнению западных пропагандистов, ненадёжной российскую вакцину считают не только на Западе, но и внутри РФ. Так, российские власти заявляют, что в стране уже вакцинировалось 1,5 миллиона человек, однако, по мнению "Радио Свобода", реальное число в пять раз меньше. И главная причина, по мнению эксперта издания, — это "общее нежелание людей прививаться, это общее недоверие к вакцине как к препарату, который создали очень быстро и который, как людям кажется, создавали на коленке". А дальше читатель должен сам сделать очень простой вывод: если даже россияне не доверяют "Спутнику V", то как российскому препарату могут доверять граждане других стран?

Неудивительно, что приличные — в понимании Запада — страны "Спутник V" не заказывают. "Разработанная российским правительственным учреждением вакцина от коронавируса скептически оценивается ведомствами различных стран по всему миру. Но только не в Латинской Америке, где Аргентина, Венесуэла и Боливия (управляемые левыми властями, близкими к Владимиру Путину) одобрили "Спутник" для срочного применения", — пишет Bloomberg. В штыки воспринимаются даже те действия Кремля, которые, в принципе, являются благотворительностью.

Так, например, Россия готова предоставить Украине — стране, выливающей на Москву ушаты информационных помоев, убивающей российских граждан — вакцину. Отчасти потому, что это соседняя с РФ страна, чьи граждане могут без виз пересекать границу, и всякая зараза (как идеологическая, так и вирусная) легко может попасть с ними к нам. Но отчасти и потому, что россияне до сих пор считают украинцев своими братьями или даже одним с собой народом.

Однако как наши соседи, так и европейские партнёры увидели в этом предложении очередной "хитрый план Путина". "Международная озабоченность относительно методов создания российской вакцины усугубляется на Украине подозрением в том, что Кремль хочет использовать этот вопрос для дискредитации Киева и его западных союзников в рамках гибридной войны", — пишет The Irish Times.

"Россия не беспокоится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путём поставки вакцины", — говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, по мнению которого пропагандистское значение российской вакцины на порядок превосходит её медицинскую пользу. То есть в переводе на нормальный русский язык Москва стремится демонстративно унизить украинские власти, которые для спасения своих граждан вынуждены будут взять вакцину у "оккупанта". Соответственно, отказ Киева от "оккупационной вакцины" позиционируется не как идиотизм (каковым он является), а как демонстрация национального суверенитета.

И это при том, что западные журналисты сами признают, что не оставили украинцам иного выбора, кроме как искать вакцину на Востоке. "Переговоры о ранних поставках с Pfizer и другими западными производителями вакцин провалились после того, как администрация Трампа запретила экспорт вакцины. И теперь, если приходящая команда Байдена не изменит свою позицию, коммерческие поставки западных вакцин будут доступны не раньше конца 2021 года", — пишет The New York Times и добавляет, что "российские государственные СМИ не упустили возможность показать, что западные союзники бросили Украину в час нужды".

Да, брошенные украинцы всё равно отказались от российской вакцины и обратились к Китаю. От него они получат менее двух миллионов доз и не раньше февраля, но западные СМИ уже называют эту поставку "геополитической победой Пекина". Победа, поражение — всё это большие материи. По факту же, "в вакцинной геополитике большая игра ведётся со здоровьем украинцев", — констатирует The New York Times.

В целом же западные СМИ признают, что бороться против российских (а вместе с ней и китайских) вакцин бессмысленно. Хотя бы потому, что западные компании неспособны удовлетворить мировой спрос на вакцины: их продукцию на корню скупают богатые страны, а остальные вынуждены обращаться к Москве и Пекину. Причём вынуждены даже те, которые прочно входят в сферу влияния Европы. Так, Марокко выбрало китайскую вакцину, а Алжир и Тунис (ориентированные на Францию страны) — российскую. А куда им деваться?

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1