Приговор с шансом на волю. Когда из колонии может выйти солдат, убивший восемь человек

21 января 2021, 13:37
41647

Фото © ТАСС / Евгений Епанчинцев

<p>Фото © ТАСС / Евгений Епанчинцев</p>

В четверг суд вынес приговор по наиболее резонансному делу в новейшей истории Российской армии — о бойне в воинской части 54160 в октябре 2019 года. Рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял десятерых сослуживцев — солдат и офицеров. Восемь человек скончались. Причиной расправы стала пресловутая дедовщина. Коллегия присяжных признала солдата виновным, после чего суд приговорил его к 24 годам и шести месяцам заключения. Он также должен выплатить компенсацию родственникам убитых в 9,8 миллиона рублей. Обе стороны остались недовольны приговором и намерены его обжаловать. Лайф вспомнил обстоятельства этого дела, а также выяснил, когда Шамсутдинов может оказаться на воле.

"Ничего, говорит, отсижу!"

Перед началом судебного процесса по делу Шамсутдинова главной интригой был приговор: по совокупности обвинений и по количеству убитых ему однозначно грозил пожизненный срок. Однако его адвокат порекомендовал суд присяжных и не прогадал. 28 декабря коллегия присяжных хоть и решила, что следствию удалось полностью доказать виновность Шамсутдинова, но постановила, что он заслуживает снисхождения. В этом случае суд уже не мог дать пожизненный срок. В итоге 2-й Восточный окружной военный суд приговорил солдата к 24 годам и шести месяцам колонии строгого режима. Это решение никого не устроило. Адвокат потерпевших Сергей Грицко заявил, что приговор слишком мягкий и он будет обжалован. Родственники погибших будут добиваться пожизненного срока. В свою очередь защитник подсудимого Равиль Тугушев назвал это наказание чрезмерно суровым, добавив, что решение об обжаловании будет принято позже, после изучения мотивировочной части приговора.

Оглашение приговора Рамилю Шамсутдинову. Видео © LIFE

Приговор Лайфу прокомментировал Салим, отец Рамиля Шамсутдинова.

Я возмущён, ведь ранее было доказано, что над моим сыном издевались. Этим приговором они дали зелёный свет беспределу в армии, дедовщине, — Салим Шамсутдинов эмоционален и не скрывает своего шока. — А про компенсацию в 9,8 миллиона. Это что такое вообще?! Не знаю, на что они рассчитывают. Они, наверное, думают, что мы миллионеры. У меня 20 тысяч пенсия. В собственности ничего, кроме старенького дома с износом 60–70%. Что до самого Рамиля, он чувствует себя нормально, хотя и рассчитывал, что ему дадут не более 15 лет. Но ничего, говорит, отсижу. К нему там отношение хорошее.

Родственники убитых военных хотят добиться пожизненного для Шамсутдинова.

Видео © LIFE

В срок отбывания наказания Шамсутдинову суд зачёл время под стражей с октября 2019 года. Если приговор останется в силе, то у него теоретически есть шанс выйти на свободу ещё до 40-летнего возраста — примерно через 15 лет. Согласно статье 79 УК, по особо тяжким составам преступлений, к которым относится и убийство, осуждённый может претендовать на условно-досрочное освобождение, отбыв не менее двух третей срока. Среди других важных условий — примерное поведение в заключении, погашение ущерба или выплата компенсаций по решению суда, а также согласие потерпевшей стороны. Вот с этим у него могут возникнуть проблемы. Тем не менее решение всегда остаётся на усмотрение суда.

Бойня, потрясшая Россию

Трагедия, случившаяся в октябре 2019 года в воинской части № 54160 в закрытом посёлке Горный Забайкальского края, потрясла всю Россию. 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, призванный из Тюменской области, расстрелял из табельного автомата АК-74М своих сослуживцев. Семеро были убиты на месте, один скончался по пути в больницу, ещё двоих медики спасли, вытащив буквально с того света. Первым Рамиль застрелил капитана Владимира Евсеева. Затем начал прицельно палить по остальным — в живот, голову, чтобы наверняка. Перепуганные солдаты пытались спастись и падали на пол, уворачиваясь от пуль. Но Рамиль не оставил им шанса, хладнокровно расстреляв лежачих. Чудо, что кто-то выжил. Ранее Лайф публиковал полный список убитых. Обращает на себя внимание, что все жертвы, кроме капитана Евсеева (1989 г.р.) и старшего лейтенанта Данила Пьянова (1990 г.р.), были рядовыми в возрасте до 21 года. Двое из погибших уже были демобилизованы и собирались домой.

Сослуживцы смогли скрутить и обезвредить Шамсутдинова. Когда его допрашивали военные следователи, он сразу же заявил, что не жалеет о случившемся. Читинский гарнизонный военный суд арестовал его и отравил на психолого-психиатрическую экспертизу. Рамиль не спорил, апелляции не подавал.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Вы его лицо видели? Он вообще ничего не понимал! Мы в диагнозах не ошибаемся, мы работаем 32-й год. То, что он расстреливал в состоянии невменяемом, это совершенно точно. Ему самому нужна помощь, сказала тогда глава Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМ) Валентина Мельникова.

Однако отец Шамсутдинова Салим не согласился с правозащитниками. После свидания с сыном он заявил, что тот абсолютно спокоен, не жалуется. Но изменился взгляд. Был как у ребёнка, стал как у мужчины.

"Буду рад, если этот гадюшник разгонят"

Минобороны сначала пыталось свалить вину на солдата. Мол, у него были причины, не связанные со службой.

Действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы, — сообщило тогда военное ведомство.

Позиция Минобороны, мягко говоря, возмутила общественность. В соцсетях, паблике Комитета солдатских матерей, на военных форумах — везде люди были уверены: трагедия — результат дедовщины. На это указывали и первые показания близких к Шамсутдинову людей. Никто не мог поверить, что он способен на такое.

Он очень добрый был, понимающий, всегда с трепетом ко мне относился. Друзей всегда вокруг него много было. Такое просто так точно не могло произойти, потому что он сдержанный и спокойный. Мне кажется, его довели до этого. Возможно, были издевательства, — вспоминала бывшая девушка Рамиля Шамсутдинова. В том же духе высказались его односельчане, педагоги и одноклассники.

Своё слово сказала забайкальская правозащитница и юрист Анастасия Коптеева:

По моей информации, стрелок в Горном перед трагедией сказал, что его все "замотали". Но он не полез тихонько в петлю. Стрелок в Горном просто убил разом своих обидчиков. И на это у него были, видимо, личные причины.

Самые громкие заявления делал отец Рамиля Шамсутдинова.

Общался с сыном. Рамиль сказал: "Я буду очень рад, если весь этот гадюшник разгонят" (воинскую часть. — Прим. Лайфа). "Меня, — говорит, — достали, я уже не мог, это край был для меня". Он мне дал намёк про угрозу изнасилования, передал Лайфу слова сына Салим. — Если докажут, что у него была причина это всё сделать, то дадут минимально 15 лет. А его же вынудили это сделать. В унитаз головой — это тоже ведь унижение. Он сказал, что украли у него телефон сразу, как прибыл в часть. Но мой сын сожалеет о том, что нечаянно застрелил двух молодых парней. Рамиль их не видел, было темно.

Вскоре версия дедовщины начала подтверждаться...

И всё же дедовщина

Фото © ТАСС / Елена Афонина

Фото © ТАСС / Елена Афонина

Бывший солдат рассказал Лайфу, как убитый Шамсутдиновым старлей Данил Пьянков издевался в 2016 году над срочниками:

Спать не давал постоянно. По ночам заставлял учить Устав караульной службы, а также надевать костюм химзащиты с противогазом. Он мог всех в ружьё вкинуть, просто чтобы стояли на центряке (центральном проходе. — Прим. Лайфа), — утверждал экс-военнослужащий.

Дальше выяснилось, что бойне предшествовала ссора Шамсутдинова с сослуживцами. Рядовой отказался выполнять приказ ротного о мытье полов, но другие военнослужащие принудили его. Потом в Сеть просочился рапорт о стрельбе. Там называлась предварительная причина произошедшего — неуставные отношения. Наконец, комиссия Минобороны подтвердила конфликт солдата с кем-то из офицеров. Отмечалось, что в отдалённых воинских частях командиры редко контролируют подбор личного состава, несущего дежурство или караул. Подчёркивалось, что провинившиеся офицеры будут привлечены к заслуженной ответственности вплоть до увольнения. Также стало известно, что срочник Рамиль Шамсутдинов ранее имел взыскание за направление оружия на сослуживцев. То есть трагедия, очевидно, зрела, но никто не предпринял мер.

Свой комментарий дали следователи. По их мнению, Рамиль Шамсутдинов не подвергался насилию, в его адрес поступали лишь угрозы. Изучение видеозаписей с камер наблюдения подтвердило версию, что он тщательно спланировал расстрел: имитировал разоружение, разоружил других солдат и тогда хладнокровно их расстрелял.

Несмотря на осторожные комментарии следователей, "гадюшник", как выразился Рамиль, действительно решили разогнать. По сообщению пресс-службы Минобороны, воинскую часть, где служил Шамсутдинов, расформировали. Следом силовики возбудили уголовное дело на одного из его "мучителей" — срочника Руслана Мухатова. Ему инкриминировали издевательства над Рамилем и ещё семью сослуживцами. Мухатов признал свою вину и раскаялся. По его словам, он по приказу сержанта заставлял семерых сослуживцев, включая Рамиля Шамсутдинова, по несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксёрской перчатке. При этом следствие не нашло связи между действиями Мухатова и трагедией. Осенью 2020 года Читинский гарнизонный суд приговорил Мухатова к штрафу в 30 тысяч рублей и двум годам условного срока. Адвокаты Шамсутдинова сейчас пытаются обжаловать столь мягкий приговор его обидчику.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1