Пенсия подождёт. Как 40-летний футболист даёт прикурить Роналду и Месси

Златан Ибрагимович — один из лучших футболистов мира. Он вернулся в Европу, когда в него уже никто не верил, и показывает запредельный уровень, затащив скромный "Милан" на первое место. Сейчас такое со своими командами не могут исполнить даже Роналду и Месси, а ведь Златану в этом году исполняется 40 лет: по футбольным меркам это уже не старость, а просто древность.

23 января 2021, 21:40
51200
<p>Фото © <a href="https://www.tassphoto.com/ru/asset/link/14/42669558/page/1/value/Zuma%255CTASS/isMultivalued/1" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Zuma / TASS</a> / Spada</p>

Фото © Zuma / TASS / Spada

"Ювентус" Криштиану Роналду — пятое место в чемпионате Италии. "Барселона" Лионеля Месси — третье место в чемпионате Испании. "Милан" Златана Ибрагимовича — лидер серии А — идёт по чемпионского графику 17-летней давности. Вопросы?

Да, тот же Криштиану забил больше голов (15 против 12 у Златана), но если смотреть на более продвинутую статистику, то есть риск не поднять челюсть с пола. Ибрагимович в этом сезоне провёл почти в два раза меньше матчей! Швед очень круто начал сезон, а затем заболел коронавирусом. Вылечился, снова вышел и забил, но тут случилась травма. Нападающий "Милана" пропустил в общей сложности два месяца, но после очередного камбэка сразу же забрался на вторую строчку в гонке бомбардиров. Встаёт закономерный вопрос: а чем вообще остальные форварды занимались эти два месяца?!

12 голов за восемь матчей — это что-то из разряда фантастики даже для Месси и Роналду в их лучшие времена. А тут вообще парень, который всю карьеру оставался в тени этих двоих, а сейчас, практически в 40 лет, решил показать, кто тут настоящий гений. По количеству голов Ибрагимович пока не лучший (это явно вопрос времени), а вот по скорострельности с ним уже сейчас не сможет тягаться ни один форвард в Европе: 1,6 гола в среднем за матч — это вообще реально?

Златан вернулся в "Милан" в январе 2020 года. Тогда эта история воспринималась исключительно как маркетинговый ход: престарелая легенда приходит в клуб, в котором когда-то феерила, чтобы красиво завершить карьеру. Но у самого Ибрагимовича были другие планы, которые он обозначил в свойственной ему дерзкой манере.

Почему взял 21-й номер, а не 7-й? Я хочу показать кое-кому в Италии, что я в три раза лучше него

Златан Ибрагимович

<p>Почему взял 21-й номер, а не 7-й? Я хочу показать кое-кому в Италии, что я в три раза лучше него</p>
<p>Почему взял 21-й номер, а не 7-й? Я хочу показать кое-кому в Италии, что я в три раза лучше него</p>

Речь шла о Криштиану Роналду, величие которого, конечно, сомнению не подвергается. Но в этом сезоне реальность такова: португалец никак не может поднять "Ювентус" (по составу и финансам лучший клуб Италии последних лет десяти) выше пятого места. А вот Златан на своём горбу тащит скромненький "Милан" к первому за десять лет чемпионству. Последний титул россонери брали в 2011 году — во время первого пришествия Златана. Теперь он снова здесь, чтобы вернуть любимому клубу величие.

Нынешний "Милан" — совершенно уникальная команда. В прошлом она была грозой всей футбольной Европы, но в последние годы красно-чёрные не могут попасть даже в Лигу чемпионов. Как раз в начале 2020 года боссы легендарного клуба пришли в такое отчаяние из-за ужасных результатов, что решили устроить мини-революцию: уволить весь тренерский штаб, разогнать бывших футболистов из руководства, позвать человека со стороны, чтобы он переизобрёл "Милан" с нуля. Посреди сезона такие вещи не делаются, поэтому все ждали окончания очередного унылого чемпионата. Но кто бы мог подумать, что с пришествием Златана "Милан" вдруг оживёт и выдаст 27-матчевую рекордную серию без поражений, которой не случалось даже в самые великие моменты истории этого клуба. Миланцы не знали поражений на протяжении 304 дней — это без пары месяцев целый год — и до сих пор остаются лидерами турнирной таблицы Серии А. Эффект Златана — не иначе.

В итоге про приглашение иностранного специалиста забыли, а нынешний тренерский штаб возвели в ранг мессий. Наравне с Ибрагимовичем, которого тоже считают играющим тренером. Ему почти 40 лет, но при этом "Милан" остаётся самой молодой командой чемпионата Италии по среднему возрасту. Златан — настоящий отец для местного детского сада, форвард даже сам иронизирует на эту тему. Его семья осталась в Швеции, и Ибра очень хочет всё бросить и уехать к ним. Но до сих пор не сделал этого из-за гениального аргумента главного тренера: "Златан, там у тебя двое детей, а здесь — 25. Тут ты нужнее".

Златан действительно ведёт себя как отец для других футболистов "Милана". За плохую игру раздаёт подзатыльники, за хорошую — дарит новёхонькую PlayStation 5. А сами игроки ловят каждое слово легендарного форварда, играть вместе с которым им раньше приходилось как раз только на приставке.

Раньше я играл за Златана в PlayStation, а сейчас выхожу с ним на поле в реальной жизни. Каждый день с ним — это возможность стать лучше. Я этим очень горжусь и стараюсь слушать его, чтобы становиться сильнее. За пределами поля он совершенно другой. Если в твоей команде есть Ибрагимович, ты можешь победить любого соперника

Рафаэл Леан

Нападающий "Милана"

<p>Раньше я играл за Златана в PlayStation, а сейчас выхожу с ним на поле в реальной жизни. Каждый день с ним — это возможность стать лучше. Я этим очень горжусь и стараюсь слушать его, чтобы становиться сильнее. За пределами поля он совершенно другой. Если в твоей команде есть Ибрагимович, ты можешь победить любого соперника</p>
<p>Раньше я играл за Златана в PlayStation, а сейчас выхожу с ним на поле в реальной жизни. Каждый день с ним — это возможность стать лучше. Я этим очень горжусь и стараюсь слушать его, чтобы становиться сильнее. За пределами поля он совершенно другой. Если в твоей команде есть Ибрагимович, ты можешь победить любого соперника</p>

На днях Златан очередным дублем подписал приговор "Кальяри", и эти голы стали для него первыми в 2021 году. Форвард впервые расчехлил свою пушку аж в 1999 году, а это значит, что он уже 23 года не уходил с поля без забитых мячей. Многие из его нынешних партнёров по команде даже на свете столько не живут, сколько Златан играет в футбол. Например, 19-летний Даниэль Мальдини — сын легендарного капитана "Милана" Паоло Мальдини.

Чувствую, что застал разные поколения в "Милане". Я играл против Паоло Мальдини, теперь играю с его сыном Даниэлем. Надеюсь, что смогу сыграть также и с сыном Даниэля. Это было бы чудом

Златан Ибрагимович

Секрет футбольного долголетия Златана, во-первых, заключается в умном использовании своих сильных сторон и минимизации слабых. Да, в 40 лет бежится уже не так легко, как в 20, поэтому Ибрагимович тщательно следит за своим телом. Когда он впервые приехал в Италию 17 лет назад, то буквально за полгода набрал десять килограммов мышечной массы, иначе тощего паренька просто уничтожили бы местные корифеи обороны. Сейчас же Златан, наоборот, старается максимально облегчиться, чтобы было проще передвигаться по полю. Плюс помогает многолетний опыт: если Ибрагимович совершает какое-то движение на поле, то оно обязательно чем-то оправдано: пустая беготня — для юнцов, в 40 лет нельзя тратить силы попусту. И статистика говорит о том, что Ибре это удаётся с блеском. Свои 12 голов он забил после 37 ударов, в то время как тому же Криштиану для 15 забитых мячей потребовалось пробить по воротам аж 63 раза.

Во-вторых, конечно, помогает его знаменитый характер. Златан — откровенный позёр, которых обычно никто не любит. Но Ибрагимовича от всех остальных отличает то, что его слова, даже самые громкие, всегда подкрепляются делом. Если он говорит, что не какой-то там король, а настоящий бог футбола, то, видя, что он творит на поле, сомневаться даже не приходится. Этот парень начинал свой путь с самых низов: воровал велосипеды, чтобы доехать до тренировочной базы, выживал в самом криминальном квартале шведского Мальмё, подвергался расизму с юных лет, но никогда ни на что не жаловался. Формула успеха Златана — пахать, пахать и ещё раз пахать. И он сохраняет невероятный победный настрой даже в 40 лет, хотя большинство футболистов в таком возрасте уже давно отдыхают где-нибудь среди пальм. Принято считать, что Ибра — самовлюблённый нарцисс, но вот вам любопытный факт. Если у Криштиану Роналду собственное изображение на подкладе пиджака, а Артём Дзюба носит под игровой майкой футболку с собственным изображением, то в доме Златана на самом видном месте висит вот такое фото.

Фото из книги Ибрагимовича "Я – Златан"

Фото из книги Ибрагимовича "Я – Златан"

Каждый гость Ибрагимовича всё время вопрошал: что в таком прекрасном доме делает это ужасное фото? На что Златан отвечал: "Идиоты. Если бы не эти ноги, ничего этого бы не было".

В 35 лет Златан "порвал кресты". Разрыв крестообразных связок — это и без того самая страшная травма в футболе, а в таком возрасте и вовсе считается приговором. Когда Ибра уезжал в США, все думали: а, ну понятно, старичок поехал без напряга зарабатывать деньги в дворовом чемпионате. Но в MLS он забивал практически в каждом матче, а потом взял и вернулся в мёртвый "Милан", который болтался в середине таблицы, и поднял его на самую вершину. Позади уже половина сезона, и в прессе вовсю идут разговоры о возможном чемпионстве. Когда Ибрагимовича спросили, верит ли он в то, что "Милан" может взять золото, Златан ответил так, как мог ответить только он: "Я верю в Златана". И как им не восхищаться?

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1