Учёные раскрыли столетнюю тайну раковых опухолей
Фото © Pixabay
Открытие позволяет использовать для борьбы с онкологией новый способ.
Учёные из Мемориального онкологического центра Слоуна — Кеттеринга в США спустя десятилетия попыток объяснили загадочный эффект Варбурга, суть которого заключается в том, что большинство раковых клеток производят энергию не так, как это делают здоровые. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.
В 1921 году немецкий врач и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не сжигают сахар для получения энергии, а занимаются ферментацией глюкозы в молочную кислоту. Считалось, что подобное происходит из-за повреждённых митохондрий (энергетической станции клетки), однако позже было установлено, что они функционируют правильно.
Группа исследователей смогла обнаружить связь между описываемым эффектом и сигнальной молекулой фактора роста, которая называется киназа PI3. Этот фермент играет ключевую роль в пути, регулирующем рост и размножение клеток, их метаболизм, а также выживание. Выяснилось, что когда раковые клетки начинают двигаться и переходят на метаболизм Варбурга, уровень киназы увеличивается, а это приводит к тому, что клетки становятся более склонными к делению.
Для сравнения команда специалистов обратилась к иммунным клеткам, которые также используют необычную форму метаболизма. При попадании в организм инфекции они способны отключить метод сжигания сахара для производства энергии и перейти на эффект Варбурга для производства аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
По мнению учёных, раковые клетки-мутанты используют такой же механизм. Благодаря открытию с опухолями можно попробовать бороться с помощью блокирования ферментов.
Ранее эксперты рассказали о соке, который способен подавить онкологию и продлить жизнь.