Что пишут западные СМИ про митинги в поддержку Навального?

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, почему молчавшие во время беспорядков в США политики и западные СМИ отреагировали именно на митинги сторонников Алексея Навального.

25 января 2021, 14:45
9620
<p>Фото © ТАСС / Киселёв Максим</p>

Фото © ТАСС / Киселёв Максим

Ни для кого из знающих, думающих или хотя бы рассуждающих людей не секрет, что одной из целей устроенного Алексеем Навальным и его хозяевами "общероссийского митинга 23 января" было создание нужной Западу картинки. Тамошнему зрителю показали толпы людей, протестующих против Владимира Путина, а также российских силовиков, "подавляющих мирные демократические акции". И эта цель была достигнута. Картинка была показана, а точнее — подрисована. И вместо не таких уж и многочисленных митингов, на которых ряд участников демонстративно нападал на сотрудников полиции (за что те из них, которых поймают, заслуженно присядут), западным читателям и зрителям скармливают сказку о мужественных россиянах, которые в студёную зимнюю пору из лесу вышли на городские площади. Десятки тысяч россиян вышли на улицы, "поскольку их достало правление Путина. Весь свободный мир видел их мужество", — говорит американский сенатор-республиканец Бен Сасс, который недавно вместе с такими же храбрыми однопартийцами мужественно предал своего президента и весь электорат Республиканской партии. "Путин не может сдержать гнев россиян из-за ареста Алексея Навального", — пишет редакция The New York Post. И неудивительно, ведь человек этот, если читать западную прессу, чуть ли не спустившийся с небес политический ангел. "У Алексея Навального есть всё, чего нет у Владимира Путина: смелость, харизма, высокий интеллект, остроумие, подкованность в политике. Неудивительно, что непривлекательный российский президент… притворяется, что Навального не существует, и в то же время тайно заключает его в тюрьму, избивает, преследует и травит нервно-паралитическим газом", — пишет The Guardian, не удосуживаясь даже взглянуть на опросы либеральных российских социологических служб (согласно которым у няшки Навального рейтинг колышется в районе двух процентов, тогда как непривлекательный Путин находится на первом месте с огромным отрывом от всех). Некоторые западные журналисты даже утверждают, что в России чуть ли не предреволюционная ситуация, что Путин "дёрнул тигра за хвост". Другие — более трезвые и взвешенные — уверяют, что митинги показали рост общественного недовольства в России аккурат перед назначенными на осень парламентскими выборами.

В любом случае Запад уверен — тигру и тигрятам (ну или, в российском понимании, хомячководу и его хомячкам) нужно помочь. Кое-кто уже предлагает Байдену направить серьёзные деньги на финансирование Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. "Байден должен действовать для того, чтобы спасти жизнь Навального, а также надежду на свободу в России", — пишет The Washington Post.

А пока сонный Джо проснётся, Запад, по мнению пиарщиков господина Навального, должен размяться санкциями.

Евросоюзу нужно послать чёткий и решительный сигнал о том, что это неприемлемо,заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Собственно, руководство западных стран отреагировало на предложение в духе собачек Павлова — предсказуемо и инстинктивно. Столь мужественно отмалчивающиеся в сторонке на тему развёрнутых в США массовых репрессий демократов против демократии, храбрые американские и европейские портняжки из числа политиков и журналистов решили отыграться на России, призвав наказать Москву за очередное "подавление прав и свобод граждан". Министр иностранных дел Франции назвал действия российских властей "недопустимым шагом" и "движением России в сторону авторитаризма". А президент Польши Анджей Дуда уверяет, что заставить Россию соблюдать международное право "без соответствующего применения ружей, пушек и бомб" можно лишь через санкции.

Правда, собачки разошлись во мнении о том, каким образом нужно наказывать. Кто-то предлагает пойти по пути "акта Магнитского" и ввести жесточайшие персональные санкции против приближённых Владимира Путина, участников "преследования" Навального, а также против семей этих людей.

Никаких виз. Никакого шопинга. Никаких каникул. Никаких банковских счетов. Никаких инвестиций… Замораживание всех их средств, арест собственности — вплоть до предъявления ими доказательств того, что всё это было получено честным путём,пишет Эдвард Лукас из американского Центра анализа европейской политики.

Другие считают, что, если Европа хочет, чтобы к ней относились серьёзно, она должна вводить по-настоящему серьёзные санкции. Не против отдельных лиц, а против российской экономики и геополитических проектов.

Евросоюз должен ударить в самое больное для путинской системы — по деньгам, — уверяет лидер Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер. Например, по "Северному потоку — 2" — ряд европейских политиков продолжает пытаться выстрелить в ногу европейской же энергобезопасности и не допустить окончания строительства газопровода.

Пока что Евросоюз решает, как ответить (согласно нормам ЕС, ответ должен быть коллективным и единым). Поэтому евробюрократы (в отличие от политиков-популистов) стараются отделываться расплывчатыми фразами.

Волна задержаний протестующих в России нас беспокоит — как беспокоит и задержание Алексея Навального, заявил еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель. И для всех — для России, для Европы, для господина Борреля — было бы лучше, если бы беспокойство осталось лишь беспокойством.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1