"Атмосфера беспредела". Кандидат психологических наук рассказала об опасности незаконных митингов для подростков
Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл
Эксперты предупреждают, что дети легко усваивают противоправные модели поведения, а могут получить и реальные физические травмы. Именно поэтому родители не должны допускать участия детей в таких мероприятиях.
Доцент кафедры юридической психологии и права МГППУ, кандидат психологических наук Елена Шпагина напомнила о том, кто несёт ответственность за участие несовершеннолетних в незаконных митингах. По словам собеседницы Лайфа, отвечать придётся как организаторам мероприятия, так и родителям, опекунам или законным представителям подростка. Последним может грозить штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А вот выносить решение об административном правонарушении несовершеннолетнего будет Комиссия по делам несовершеннолетних.
— Кто-то не знает об этом, кто-то делает вид, что не знает, кто-то надеется, что "не попадёт в поле зрения" полиции. Но, как правило, такие несанкционированные мероприятия редко обходятся без сильных негативных эмоций, которые иногда специально подогреваются горячительными напитками, — рассуждает собеседница Лайфа. — Всё это выливается в физическое противостояние с органами правопорядка, а иногда и между собой, между группами. И вот здесь "административкой" не отделаешься… калечат друг друга, наносят серьёзные травмы.
По словам эксперта, многие потом оправдываются, что их увлекла "энергия толпы" и они, мол, сами не заметили, как стали совершать противоправные действия, погромы и нападать на полицейских. Позже, когда приходит время ответственности перед законом, значительная часть задержанных сожалеет, что вообще пошли на митинг. В связи с этим родителям, которые отпускают детей на такие мероприятия, важно понимать, какие травмы, в том числе психологические, может получить их ребёнок, попав на такой митинг даже "из любопытства".
— Ребёнок либо усваивает противоправные модели поведения, поддаваясь атмосфере беспредела, которая царит на таких мероприятиях, куда идут часто люди "побиться" с представителями исполнительной власти. Либо любопытствующий подросток может стать жертвой разъярённой толпы, — предупреждает Шпагина. — Просто случайно <…> раздавят.
Эксперт не спорит с тем, что подрастающее поколение должно иметь возможность выражать свои мысли, отстаивать гражданскую позицию, права и свободы. А взрослые в свою очередь обязаны научить их делать это "социально и юридически приемлемым путём".
— Ещё одна важная деталь современности, связанная с такими мероприятиями, это деталь информационная. Ведь агитация ведётся в информационных сетях. То есть восприимчивость вашего ребёнка или подростка к воздействию информации, поданной определённым путём, так сильна, что это заставляет его идти и отстаивать чужие интересы. Над этим стоит задуматься… Какие личностные проблемы вашего ребёнка делают его уязвимым перед этими потоками информации. В какие мишени личности вашего ребёнка попадает подобного рода агитация? — обращает внимание специалист-психолог.
Напомним, что по информации уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой, на несанкционированных митингах в России 23 января было задержано около 300 подростков. Большая часть несовершеннолетних в основном приходили из любопытства, так как были проинформированы о мероприятии посредством соцсетей. Полиция, по словам омбудсмена, старалась как можно скорее вытащить детей из толпы, чтобы спасти от трагедий, которых, к счастью, удалось избежать.
Ранее Лайф сообщал, СКР возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова за вовлечение подростков через Интернет в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Соратник оппозиционера Алексея Навального знал, что проведение митингов согласовано не было, но это не остановило его от незаконных призывов в адрес несовершеннолетних россиян.