Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
1 февраля 2021, 20:14

В Петербурге обнаружили посторонние ДНК и коллаген в докторской колбасе

Фото © ТАСС / Михаил Солунин

Фото © ТАСС / Михаил Солунин

В ходе проверки выяснилось, что производители добавляют в продукцию куриное мясо.

Специалисты обнаружили посторонние ДНК и коллаген в докторской варёной колбасе, которую продают в магазинах Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в организации потребителей "Общественный контроль", передаёт газета "Петербургский дневник".

По результатам проверки выяснилось, что производители всё чаще стали подмешивать в варёные колбасы дешёвое сырьё. Так, в продукцию с маркировкой ГОСТ, по которому в состав колбасы должны входить только говядина и свинина, добавляют мясо кур. Однако точное количество мяса птицы в продукции определить не удалось.

Согласно результатам экспертизы, проведённой в лаборатории Росстандарта, ДНК курицы была обнаружена в четырёх образцах из десяти проверенных. Нарушения были найдены в продукции ООО "МПК "Атяшевский", в докторской колбасе ТМ "Велком" и "Ближние Горки". Самым низкокачественным продуктом из всех проверенных оказалась колбаса "Молочная" ТМ "Рублёвский", в составе которой помимо ДНК курицы был обнаружен коллагеновый животный белок, не заявленный на этикетке.

Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, — поведала доцент Высшей школы сервиса и торговли Петербургского политехнического университета Ирина Асфондьярова.

По мнению специалистов, замена компонентов колбасы связана с тем, что производители стремятся удержать цены на свою продукцию, несмотря на подорожание мяса. Так, за 2020 год стоимость свинины и говядины возросла на 17,5%.

Согласно проверке, без замечаний экспертизу прошли варёные колбасы ОАО "Великолукский мясокомбинат", ООО "МДБ", ООО "Иней", АО "ОМПК" и АО "Мясокомбинат Клинский". Состав их продукции полностью соответствует заявленному на этикетке.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров