"Покажу, кто тут сильный пол": рекордсменке Гиннесса разрешили сразиться с фигуристами-мужчинами

В Москве близится уникальный турнир по фигурному катанию. В его рамках не только будут сражаться команды Медведевой и Загитовой, но и состоится прыжковый фестиваль, где девушки и парни выяснят, кто круче исполняет элементы ультра-си.

3 февраля 2021, 21:40
12603
<p>Фото © ТАСС / Донат Сорокин</p>

Фото © ТАСС / Донат Сорокин

Александру Трусову не зря называют королевой четверных: за исполнение этих сложнейших прыжков (первой в истории женского одиночного катания) она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Фигуристка настолько увлеклась погоней за элементами ультра-си, что ей попросту стало скучно. Ещё в 2019 году Александра заявила, что хочет соревноваться с мужчинами. И вот сейчас — не ради одной Трусовой, конечно, а из-за отсутствия турниров в условиях пандемии — в России решили провести совершенно уникальные для нашей страны соревнования.

Во-первых, командный турнир, как на Олимпиаде. Алина Загитова и Евгения Медведева в качестве капитанов, лучшие действующие фигуристы из разных видов — на льду. Уже звучит круто! Но организаторы пошли ещё дальше, решив устроить шоу под названием "Прыжковый фестиваль". Если командные турниры давно существуют в Японии, то это определённо что-то новенькое. Но учитывая, что в России с прыжками (особенно у девушек) всё лучше, чем во всём остальном мире, такое мероприятие давно напрашивалось.

Валиева, Щербакова и Трусова (слева направо) — призёрки чемпионата России 2021 года. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Валиева, Щербакова и Трусова (слева направо) — призёрки чемпионата России 2021 года. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Итак, как всё будет происходить. Федерация фигурного катания решила исполнить мечту Трусовой и столкнуть лбами мужскую и женскую команды. Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева сразятся с Дмитрием Алиевым, Макаром Игнатовым, Михаилом Колядой и Андреем Мозалёвым. Девушки уже записали устрашающие соперников анонсы, в которых грозятся наглядно показать, кто тут сильный пол.

Однако, получится ли действительно запугать парней, пока не понятно. Для поддержания интриги в последнее время принято говорить, что наши девушки прыгают лучше, учитывая их невероятные успехи. Но на деле просто критерии разные: каждый фигурист-одиночник владеет как минимум тройным акселем и каким-нибудь четверным, а вот среди девушек аналогичным набором (в стабильном состоянии) похвастаться никто не может. Трусова, Щербакова, Валиева и Туктамышева, конечно, имеют в своём арсенале элементы ультра-си, но не у всех полный набор и не всегда он получается чисто. Трусова умеет прыгать больше всех четверных, но всё бьётся с тройным акселем, у Щербаковой шикарный четверной лутц, но нет того же акселя, а у Туктамышевой он как раз есть, но стабильный четверной пока только в "Инстаграме".

Другой вопрос, что наши девушки, как ни странно, отличаются большей психологической и физической устойчивостью, в то время как парни иногда могут упасть даже на вращении. Но прыжковый фестиваль — это ни разу не чемпионат мира, нервничать тут не из-за чего, так что будем надеяться, что зрители смогут в спокойной обстановке понаблюдать за настоящим ледовым шоу, но не с песнями и танцами, а с серьёзными прыжковыми элементами, чего на новогодних постановках не увидишь.

Регламент таков: в первом раунде каждая команда представит четыре разных элемента. Кто что будет прыгать, решат сами фигуристы. На втором этапе каждый спортсмен продемонстрирует свой самый сложный прыжок. А в финале зрителей ждут каскады из пяти элементов! Фанаты сразу вспомнили, как подобные трюки исполняла Алина Загитова в Пхёнчхане, но в этот раз олимпийская чемпионка будет лишь наблюдать.

Судить фигуристов будут Татьяна Тарасова, которая на "Ледниковом периоде" меньше 5.9 почти никогда не ставит, и Максим Траньков, который честно признался, что экзамены не сдавал и квалификацией не обладает. А это значит, что никаких придирок к недокрутам или неидеальным приземлениям ждать не стоит: всё должно пройти в формате шоу. Может, даже с подсветкой льда, фейерверками и прожекторами, направленными на конкретного фигуриста.

Единственный потенциально опасный момент всего этого действа: турнир задумывался ещё до известий о том, что чемпионат мира всё-таки отменять не будут. А это значит, что фигуристам важно не перестараться, чтобы ни в коем случае не получить травму перед действительно важным турниром. А в остальном — пусть будет шоу!

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1