Как Лукашенко изменит белорусскую конституцию

Грядущая реформа основного закона Белоруссии вызвана общим недовольством населения. Как полагают эксперты, наиболее оптимальный вариант для страны — это допустить на её политическое поле активные пророссийские силы.

4 февраля 2021, 21:40
21510
<p>Фото © ТАСС / Метцель Михаил</p>

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Александр Лукашенко на совещании по подготовке ко Всебелорусскому народному собранию распорядился провести его на высоком уровне. Он также отметил, что "это важнейшее событие в жизни страны". Согласно плану, мероприятие должно пройти 11–12 февраля в Минске.

Пока процесс изменения конституции можно представить только в общих чертах, полагает белорусский политолог Алексей Дзермант. Однако, по его мнению, предполагаемые изменения должны будут продолжить процесс поступательного движения к интеграции России и Белоруссии, который возобновился около полугода назад.

Президент и выступающие должны будут обозначить свои проекты, после чего будут выработаны основные направления изменений. Речь идёт, конечно, о том, что общественное поле ждёт некоторого перераспределения полномочий президента, но не его ослабления, а скорее увеличения полномочий других органов власти, возможно, парламента и органов самоуправления. Вероятно, будет затронут вопрос идеологии — то, что уже сделали в России. Например, закрепление брака как союза мужчины и женщины. Для всего этого потребуется референдум. Не думаю, что интеграция с Россией станет главной темой, но за последние полгода наметились позитивные подвижки, я думаю, они продолжатся, так как контакты идут на уровне и премьеров, и других глав ведомств и предприятий. Наблюдается всё более тесное сближение в экономической и военно-политической сферах, — отметил эксперт.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Нужно отметить, что причина, по которой будет изменён основной закон Белоруссии, кроется в протестах, начавшихся в стране после президентских выборов 2020 года. По мнению политолога Марата Баширова, ключевые требования, которые выдвигаются белорусским обществом, — это изменение экономического и политического устройства.

Граждане Белоруссии недовольны двумя обстоятельствами: первое — это крайне консервативная политическая жизнь, сильно зарегулированная, и второе — не менее зарегулированная экономическая. Там что-то вроде планово-государственного уклада с элементами частного предпринимательства на малом и среднем уровне, с жёстким регулированием цен. При этом белорусы видят, что у поляков, у прибалтов и в России всё обстоит иначе, и на основании этого ожидают перемен. Собственно, скорее всего, именно это и будет решаться. Сам Лукашенко прямо говорил, что выступает за сохранение сильной президентской власти. Поэтому, вполне возможно, там будет сформирован прообраз будущего конституционного органа, который уже и позволит президенту с сильной позиции выполнить экономические требования, — полагает Баширов.

Смысл предполагаемой конституционной реформы должен заключаться в том, что Александр Лукашенко учёл прошедшие события и предусматривает постепенный допуск пророссийских сил в политическое поле Белоруссии, считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

В идеале Лукашенко должен был бы учесть все события после провальной выборной кампании 2020 года. В результате стоило бы перераспределить полномочия, дать возможность России взращивать в Белоруссии здоровые пророссийские политические силы и аккуратно передать власть, для чего, собственно, и нужны будут изменения в конституции, которые позволят сделать это всё легально и бескровно. Во многом, конечно, Белоруссии необходимы демократические реформы с усилением полномочий парламента — то, что, кстати, уже сделано в России. При этом, конечно, вполне возможно, что на этом Всебелорусском народном собрании просто будет сделан некий косметический ремонт, который сохранит всю полноту власти у Лукашенко, по факту так и не решив назревшую проблему, — сказал Мирзаян.

Напомним, Александр Лукашенко пообещал новую конституционную реформу ещё в ходе предвыборной кампании весной 2020 года. В тот момент это прозвучало скорее абстрактно и неопределённо, однако события, произошедшие после президентских выборов в августе прошлого года, ускорили процесс, вынудив президента приступить к заявленной реформе.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1