Регион

Уведомления отключены

Победа в честь Армении и прыжок Шрёдингера: ледовые скандалы случаются даже на юниорских турнирах

На юниорском чемпионате России по фигурному катанию было жарко: 13-летняя Аделия Петросян посвятила свою победу Армении, а 16-летний Егор Рухин едва не остался без медали из-за того, что судьи просто не заметили его прыжка

6 февраля, 12:00
<p>13-летняя ученица Тутберидзе Аделия Петросян. Фото © <a href="https://fsrussia.ru/news/5368-sof-ya-akat-eva-zavoevala-zoloto-na-pervenstve-rossii-v-krasnoyarske-adeliya-petrosyan-serebryanyj-prizer-sof-ya-murav-eva-bronzovyj.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Федерация фигурного катания на коньках России</a></p>

13-летняя ученица Тутберидзе Аделия Петросян. Фото © Федерация фигурного катания на коньках России

Фигурное катание — это всегда ярко и громко, даже если речь идёт про юниорский чемпионат России. В этот раз турнир в Красноярске отличился сразу с нескольких сторон. Соревнования среди девочек традиционно порадовали интригой и мощным составом участниц, даже несмотря на то что Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачёва предпочли выступать на Кубке Первого канала. Однако победа всё равно осталась за ученицами Этери Тутберидзе.

Первое место уверенно заняла Софья Акатьева, а серебро буквально выгрызла Аделия Петросян, которая ещё в начале сезона своими программами не очень впечатляла, хотя всегда считалась талантливой и перспективной. Но, кажется, в этот раз 13-летняя спортсменка была особо мотивирована, и дело здесь совсем не в борьбе с соперницами. Фигуристка произвольную программу катает под армянскую музыку, и национальной темой она прониклась весьма глубоко, ведь зрители после проката были единодушны в оценках: "Мурашки по коже".

Музыку к моей произвольной программе написал армянский композитор Ара Геворкян, я по папиной линии тоже армянка. Недавно Армения проиграла войну Азербайджану и отдала Арцах (Нагорный Карабах). Он перешёл к Азербайджану. Мне очень важно, когда я катаю программу, подбодрить мой народ, кровь которого течёт в моих жилах, и чтобы Арцах вернули в Армению. Сама я в Арцахе, к сожалению, не была, но хочу на льду одержать победу в честь своей страны. К тому же совсем недавно у меня умерла моя бабушка армянских кровей, когда я катала эту программу. И это тоже для меня важно, — объяснила Петросян после проката.

А вот в мужском турнире обсуждать пришлось совсем другие вещи. Сложно представить, что такое вообще может произойти на серьёзном турнире, но судьи не заметили четверного прыжка у одного из участников. 16-летний Егор Рухин из школы ЦСКА первым элементом в своей произвольной программе исполнил сальхов в четыре оборота, однако его почему-то засчитали как тройной. Получился прыжок Шрёдингера: в реальности он есть, а в протоколе — нет. Смотрите сами: не нужно иметь судейскую квалификацию, чтобы увидеть, сколько раз фигурист обернулся вокруг своей оси.

Казалось бы, тройной или четверной — какая разница? Очень существенная! Эта судейская ошибка стоила Рухину целых семь баллов, из-за чего он оказался за пределами призовой тройки. Но эта оплошность была настолько очевидной, что её мгновенно заметили и комментаторы, и, конечно, зрители. В итоге результат Рухина пересмотрели, после чего он переместился на третье место и получил бронзовую медаль чемпионата России среди юниоров. Глава Федерации фигурного катания России Александр Горшков объяснил случившееся человеческим фактором, но от гневных комментариев судейскую бригаду это, само собой, не спасло. Особенно неистовствовала Татьяна Тарасова.

Ошибку судей называют человеческим фактором? 11 человек не видят четверной прыжок, и это они называют человеческим фактором?! Пусть тогда эти люди не занимаются судейством. Почему такое снисхождение к судьям? Это же не один человек не увидел, как так можно? О каком объективном судействе мы можем говорить? Это не человеческий фактор — это античеловеческий фактор. Ребёнку как быть в такой ситуации? Совершенно обнаглели! Я и представить не могла, что когда-нибудь услышу подобное. Считаю, что всю бригаду во главе с её руководителем нужно дисквалифицировать хотя бы на год! — заявила Тарасова.

Сам спортсмен комментировать ситуацию вообще никак не стал. Егор Рухин лишь посетовал, что опасался за свой результат из-за того, что недавно сломал коньки, а также поблагодарил Этери Тутберидзе, от которой недавно перешёл в ЦСКА.

Всё это — лишь турнир среди юниоров. А впереди у нас — командный турнир, финал Кубка России и, конечно, чемпионат мира. Сезон в фигурном катании входит в кульминационную стадию. Будем надеяться, что хотя бы там обойдётся без скандалов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1