Страны становятся в очередь под крыло "Спутника V": что пишут западные СМИ

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как российская вакцина "Спутник V" разгромила свои западные аналоги, а вместе с ними — и западную прессу.

7 февраля 2021, 18:57
185947
<p>Фото © Getty Images / Hakan Nural / Anadolu Agency </p>

Фото © Getty Images / Hakan Nural / Anadolu Agency

Ведущее медицинское издание Lancet написало, что эффективность "Спутника V" составляет 91,6%. И что российская вакцина способна справиться с любыми существующими штаммами вируса. Таким образом была поставлена жирная точка (точнее, жирный крест) на западной пропаганде, пытающейся дискредитировать российскую вакцину. Что вынуждены были признать и сами пропагандисты. "Признание "Спутника V" стало значительной победой президента России Владимира Путина в глобальной гонке за вакцинацию, а также обеспечило вотум доверия возможностям российской науки и медицины", — написала Wall Street Journal о стране, которую ещё недавно называли "бензоколонкой". "Москва победила в гонке вакцин точно так же, как десятилетиями ранее она победила в космической гонке, запустив Спутник", — играет словами The New York Times.

При этом американские и европейские медиа как под копирку писали о том, что в изначальном скепсисе виновата не западная пресса, сделавшая вакцину ещё одним инструментом критики России, а учёные, которые-де засомневались в качестве вакцины из-за скорости её производства. "Вначале она была встречена противоречиво — когда узнали, что её выпустили до публикации данных о последней стадии испытаний. Однако учёные сказали, что её полезность теперь продемонстрирована и она теперь ставится в один ряд с доказанными вакцинами — Pfizer, Oxford / AstraZeneca, Moderna и Janssen", — вынуждено было написать обычно поливающее Россию грязью британское издание BBC.

И проблема тут не только в том, что западные СМИ даже не извинились за предыдущие инсинуации (а массовая информационная кампания против "Спутника V" стоила жизни тем, чьи правительства под давлением Запада вовремя не купили российскую вакцину), а в том, что ни в какой один ряд с тем же Pfizer или AstraZeneca "Спутник V" не ставится. Он превосходит эти вакцины по уровню безопасности (например, Pfizer, о крайне неприятных побочных эффектах от применения которой писали многие СМИ), а кого-то — по эффективности (AstraZeneca является одной из наименее надёжных западных вакцин). Наконец, "Спутник V" является гораздо более доступным продуктом для тех, кто готов отринуть в сторону политические предрассудки или не подчиниться указаниям вашингтонского обкома не покупать "неправильную" русскую вакцину.

И многие вынуждены не подчиняться — причём не потому, что Lancet заявляет о надёжности "Спутника V". С глобальным распространением западных вакцин беда. Мало того что они по качеству и безопасности уступают российскому препарату, так их ещё и не хватает. Богатые страны зарезервировали вакцину для себя, и сейчас производственные мощности уходят на то, чтобы обколоть собственное население. Затем придёт очередь стран "золотого миллиарда", а уж потом вакцины пойдут всяким странам третьего мира. Дональд Трамп вообще отказался выделять вакцину на льготных основаниях для бедных стран (по программе Covax), Джозеф Байден это решение отменил, однако вакцины всё равно не хватит. Даже в лучшем случае программа Covax сможет вакцинировать к концу 2021 года лишь 20% населения беднейших стран.

Неудивительно, что западные либеральные СМИ вынуждены признать: глобальная вакцинация их продуктами провалилась, что создаёт возможности для Китая и России. И Москва эти возможности использует, окучивая не только нейтральные страны, но и находящиеся в сфере влияния США регионы. По мнению The Washington Post, Россия "рассматривает вакцину "Спутник V" как способ… приобрести влияние в Африке и на Ближнем Востоке".

Так "Спутник V" шагает по ближневосточным странам, в том числе и союзным США. О покупке российской вакцины договаривается Иордания — причём местные власти собираются привить её как собственным гражданам, так и миллионам палестинских и сирийских беженцев, разместившихся в стране. Король Абдалла II ещё раз подтвердил, что является одним из самых просвещённых и современных монархов Ближнего Востока.

"Спутник V" стал первой иностранной вакциной, сертифицированной в Иране, и теперь Тегеран намерен её закупать. Причём власти признают, что могли сделать это раньше, но ждали международного одобрения. Кое-кто считает это ошибкой и уверяет, что нужно было воспользоваться дружественными отношениями с Москвой и купить вакцину раньше.

Наконец, тысячи доз "Спутника V" идут в Палестинскую автономию. Там вообще сложилась интересная ситуация — в то время как Израиль является одним из мировых лидеров по темпам вакцинации (там уже привито более половины населения), палестинцам перепадают лишь жалкие крохи. В отличие от короля Абдаллы II, израильтяне не считают, что вакцинировать нужно не только своих граждан, но и тех, кто живёт рядом с ними.

Турки же подсуетились и вообще договорились о производстве российской вакцины на своей территории. И сейчас власти надеются, что им не только удастся оперативно произвести препарат для всего своего населения и пяти миллионов беженцев из Сирии, но также начать его экспорт в другие страны.

Проникает российская вакцина и в американское подбрюшье — Латинскую Америку. Москва уже поставляет вакцину в Аргентину и Боливию. На очереди — Никарагуа и другие страны. Бразилия (которая с более чем 226 тысячами жертв от "короны" находится на втором после США месте в печальном списке стран, наиболее пострадавших от эпидемии) планирует закупить у РФ и Индии десятки миллионов доз.

Наконец, более семи миллионов доз намерена приобрести Мексика. Ей, мягко говоря, не хватает закупленного в декабре запаса Pfizer (поэтому объём закупки "Спутника V" может возрасти раза в три). По словам замминистра здравоохранения страны Уго Лопеса-Гателя, российская вакцина позволит резко увеличить темпы вакцинации мексиканского населения, однако не исключено, что не только мексиканского. С большой долей вероятности часть российского препарата контрабандой уйдёт на север от Рио-Гранде — в Соединённые Штаты. Тем американцам, которые либо не доверяют Pfizer с её многочисленными побочными эффектами, либо просто боятся, что до них очередь на вакцинацию дойдёт не так скоро. А американские власти, понятно, "Спутник V" вряд ли сертифицируют, иначе придётся признать, что США просят "страну-бензоколонку" спасать американских граждан.

Однако покупка российской вакцины американской соседкой и контрабанда лекарства в США — не самый большой имиджевый удар, который может нанести "Спутник V" западной пропаганде. Прибывший 4 февраля с визитом в Москву еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель (ещё недавно обвинявший Россию в намеренной дискредитации западных вакцин) теперь говорит о том, что "Спутник V" могут сертифицировать в Евросоюзе. А куда им деваться? "ЕС подписал шесть контрактов на покупку более двух миллиардов доз различных вакцин, но на сегодняшний день лишь три из них сертифицированы, да и доставка этих препаратов откладывается из-за задержек на производстве", — пишет ABC News. Та же Германия, по данным Deutsche Welle, уже договаривается о производстве "Спутника V" на своей территории.

Да, действия Борреля, Меркель, а также Макрона (который тоже выразил готовность рассмотреть вакцинацию "Спутником V" своей страны) критикуются либеральными СМИ. Правда, уже не через тезис о "неправильной вакцине" — в методичку внесены изменения, и теперь речь идёт о неправильном государстве. По мнению Financial Times, Боррель приехал в Москву договариваться "через два дня после посадки лидера оппозиции Алексея Навального и в ходе жестокого подавления полицией мирных демонстрантов", не заняв при этом достаточно жёсткую позицию.

Однако европейские лидеры умеют взвешивать риски. С одной стороны, гнев собственных либералов и правозащитников, недовольных сотрудничеством с русскими. С другой — возмущение собственного электората, которого отсутствие этого сотрудничества в буквальном смысле убивает. Поэтому ЕС, вероятно, вынужден будет дать добро на импорт "Спутника V". И когда российский препарат купит не только Венгрия во главе с "другом Путина Виктором Орбаном", но и другие страны Европы, то западным пропагандистам будет куда сложнее настраивать людей против русских, которые их, по сути, спасают от глобальной угрозы. В очередной, кстати, раз.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1