Новый поворот: что западные СМИ пишут о российско-европейском дипломатическом скандале

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о причинах и последствиях взаимной высылки дипломатов России и трёх стран — членов ЕС.

9 февраля 2021, 17:37
163430
<p>Фото © ТАСС / EPA / FELIPE TRUEBA</p>

Фото © ТАСС / EPA / FELIPE TRUEBA

В последние дни российско-европейские отношения переживают крайне сложные времена. "Кого и что сейчас желают в германо-российских отношениях — это не банальный вопрос, это очень волнующий вопрос. Старые правила дипломатии между Берлином и Москвой, между Европой и Россией больше не действуют. Изгнание (дипломатов Польши, Швеции и Германии из РФ. — Прим. ред.) стало реальным посланием Кремля, и на него трудно найти ответ", — пишет немецкое издание The Spiegel.

Однако, как выясняется, некоторые старые правила всё-таки работают. В частности, Германия, Швеция и Польша выслали трёх российских дипломатов. Не потому, что россияне совершили какие-то правонарушения, а из-за священного в дипломатии принципа взаимности. Согласно которому, даже несмотря на то что сотрудники немецкого, польского и шведского посольств были изгнаны из Москвы за стимулирование антиправительственных митингов (видеосвидетельства чего, по словам представителей российского МИД, были переданы трем европейским странам), последние просто обязаны были предпринять аналогичные высылки. И они это сделали.

Обычно после такого обмена "любезностями" конфликт считается урегулированным — стороны переворачивают страницу и продолжают взаимодействовать. Однако ряд европейских политиков и журналистов увидели за банальными обменами высылками углубление раскола в российско-европейских отношениях. Раскола, который, по их мнению, стимулирует именно Россия. "Высылка по принципу "око за око" подчёркивает нестабильность в отношениях между Востоком и Западом и исчезновение доверия между бывшими противниками в холодной войне", — пишет Рейтерс. Она происходит в ситуации, когда "официальные лица ЕС размышляют о будущем проблемных отношений блока 27 стран с Москвой на фоне глубокого беспокойства по поводу того, что их большой восточный сосед рассматривает демократию как угрозу и хочет ещё больше дистанцироваться от ЕС", — вторит ему Associated Press.

Британская Independent называет высылку европейских дипломатов, объявленную в ходе визита еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля в Москву, "пощёчиной" ему от России. Ну или — в формулировке The New York Times — "намеренным оскорблением". Причём оскорбление, по мнению некоторых журналистов, бессмысленное и даже вредное для РФ. "На что рассчитывала Москва в этой эскалации? Зачем бить по голове представителя ЕС, который явно готов к диалогу, настолько жёстко, вместо того чтобы разобраться с конфликтом с Европой в обычном и без того грубом стиле или же просто игнорировать его? И что получает руководство России от пренебрежительного отношения к своему самому важному партнёру по ЕС — Германии, с которой оно в настоящее время пытается завершить проект газопровода "Северный поток — 2"?", — пишет немецкий "Шпигель".

На самом деле Боррелю дало пощечину и ударило по голове "Радио Свобода" — именно оно опубликовало информацию о высылке в пятницу (последний день визита Борреля в российскую столицу), тогда как отечественный МИД собирался объявить об этом шаге лишь в понедельник. А сам Боррель — и об этом почему-то не пишут западные СМИ — начал свой визит со сделанного по итогам встречи с правозащитниками заявления о том, что ЕС является и будет являться крупнейшим спонсором проектов гражданского общества в России. Вопрос в том, воспринимают ли это действие как оскорбление европейские страны, готовы ли они встать на путь эскалации конфликта?

Судя по официальным заявлениям, пока не готовы. И на это указывает статус россиян, которых попросили покинуть европейские страны. Так, шведские власти уже заявили, что выслали из своей страны дипломата того же ранга, что и шведский изгнанник из России. Поляки выбрали жертвой "принципа взаимности" сотрудника консульского учреждения в Познани. Статус дипломата, высланного из Посольства Российской Федерации в Берлине, пока не известен. Отдельные отечественные журналисты делали вбросы о том, что его ранг будет выше, чем у того немецкого дипломата, который был вынужден покинуть Москву. И если это действительно будет так, то да, Меркель демонстрирует готовность к эскалации. Однако такое поведение было бы странным на фоне нужды ЕС в российской вакцине и дипломатической победы бундесканцлерин по "Северному потоку — 2" (ей удалось добиться поддержки проекта со стороны европейских государств).

Однако в этом вопросе отнюдь не всё зависит от желания и интересов ЕС. За российско-европейским дипломатическим скандалом следят в Америке — и потирают руки. "Последние годы Москва пыталась разделить США и ЕС… эксплуатируя беспокойство в различных европейских столицах относительно экономических санкций, введённых против Москвы из-за интервенции России на Украину в 2014 году. Однако события последней недели предоставляют администрации Байдена новые возможности", — утверждает The Wall Street Journal. Скорее всего, Вашингтон попытается раздуть дипломатические угли конфликта и навязать европейцам новые санкции в отношении РФ. В том числе и за "ущемление прав дипломатов".

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1