Обвинения Явлинского: жизнь без страха и без репрессий несовместима с политикой Навального

Лидер политической партии "Яблоко" Григорий Явлинский резко высказался об Алексее Навальном как о лидере русской оппозиции, чем вызвал сильное недовольство у российских либералов. Ниже мы приводим фрагменты его скандальной статьи.

7 февраля 2021, 18:53
9486
<p>Фото © Getty Images / Michele Tantussi / Getty Images</p>

Фото © Getty Images / Michele Tantussi / Getty Images

О протестах 2011-го и 2021-го

"Прошло почти десять лет с протестов 2011 года. За эти годы в нашей стране случались разные по своей массовости уличные акции и каждый раз с надеждой говорилось: "Это совсем другое, теперь всё будет иначе".

"В действительности за десять лет в протестном активизме ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего. И это по оптимистичной оценке. Потому что на протестные акции в Москве в январе 2021 года вышло меньше людей, чем выходило в 2011-м, 2012-м и даже 2019-м. 100 миллионов просмотров в "Ютубе" конвертировалось примерно в 200 тысяч человек по всей стране и 20–30 тысяч в столице. По нынешним меркам для "офлайна" это большое число. Однако этого даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране и уж тем более чтобы принудить власть к мирному содержательному диалогу. При этом протестные волны, периодически поднимавшиеся за эти годы в России, никогда не представляли серьёзной проблемы для властей".

Зачем вернулся Навальный

Фото © ТАСС / AP Photo / Mstyslav Chernov

Фото © ТАСС / AP Photo / Mstyslav Chernov

"Навальный вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о заключении Навального — политическое. Но политическими были и замена приговора по делу "Кировлеса" на условный в июле 2013 года, и передача ему властями подписей для участия в выборах мэра Москвы, и игнорирование неоднократных привлечений к административной ответственности и поездок за границу как законного основания для замены условного срока на реальный. Все судебно-правовые события, происходящие с Навальным, политически мотивированы и до самого последнего времени отражали, мягко говоря, внутриэлитные интриги и противоречия. И всем, кто выходил и ещё будет выходить на улицы в поддержку Навального, полезно понимать те общественно значимые роли, которые он играет в последние годы.

Как блогер-разоблачитель, "ревизорро" верхних эшелонов российской власти и бизнеса, Навальный служил индикатором, позволявшим по характеру транслируемой информации судить о подковёрной борьбе внутри элит. Но поскольку в России практически все убеждены в существовании гигантской коррупции, разоблачения Навального воспринимались положительно, а экономический спад и обнищание населения в последние десять лет позволяли успешно играть на увеличении разрыва в уровне благосостояния, превращающегося в пропасть ("Мир — хижинам, война — дворцам!"). Тем более что политический популизм, перерождающийся в национализм и, как следствие, ведущий зачастую к жёстким столкновениям, сегодня опасный глобальный тренд. Россия здесь не исключение".

Вектор Навальногопопулизм и национализм

"Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская: Навальный может стать "будущим лидером обезумевших толп, да ещё и с нацистским уклоном". "Борьба с коррупцией, — говорила Новодворская, — может привести к тому, к чему она уже привела в Белоруссии. Лукашенко прельстил народ тем, что с утра до вечера говорил о борьбе с коррупцией. И легко купил легковерных белорусов. А недомыслящая интеллигенция его поддержала, решив, что сможет им вертеть, как хочет. Ну и мы видим сегодня белорусский пейзаж… Аресты не являются политической индульгенцией. Большевики тоже сидели на каторге, и Дзержинский 10 лет сидел в тюрьме. Гитлера тоже посадили. Жаль, что не на 15 лет. Может быть, не было бы Второй мировой войны… Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели".

С тех пор совершенно ничего не изменилось. В претензиях Навального на участие в российской политике с предлагаемыми им идеями и повесткой дня нет ничего позитивного. Когда в 2009 году неонацисты убили в центре Москвы правозащитника Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, Навальный организовывал "Русские марши", на которых, собственно, и разжигалась межнациональная ненависть и происходили подстрекательства к подобным убийствам. Этот националистический вектор Навальный не скрывал и во время войны с Грузией, и комментируя войну в Донбассе (одна только его беседа со Стрелковым-Гиркиным чего стоит).

Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решёткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный, как единоличный вождь, ориентирован только на себя и уничтожает любые намётки на коалиции.

Поэтому, поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления".

Характер протеста

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

"На последних протестных акциях не выдвигалось ни организованного требования освободить политических заключённых (хотя среди них есть и те, кто получил сроки за участие летом 2019 года в митингах против фальсификаций и недопущения к выборам ближайших соратников основателя ФБК), ни требований остановить войну на Украине. Все требования касались исключительно фигуры Навального.

В персонально ориентированную антипутинскую коалицию приглашаются все без разбора: коммунисты, националисты, левые, правые… В общем, кто угодно, кроме тех, что за Путина. И это отнюдь не новые политические технологии. Так уже было в октябре 1993 года в Белом доме.

Никогда не надо идти за толпой — какими бы ни были задор и напор этой массы, какая бы агрессия ни обрушивалась на тех, кто идёт "не в ногу", и тем более на тех, кто движется в противоположном направлении.

Те политики и общественные деятели, которые сегодня опасаются попасть под каток обвинений в неподдержке протеста или рассчитывают прокатиться на этой волне, должны бы уже понять, что эта самая волна их же и смоет".

Полное интервью Григория Явлинского опубликовано на его сайте.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1