Регион

Уведомления отключены

Либералы поедают "Яблоко": с чем партия Явлинского придёт к выборам в Госдуму следующего созыва

Раскол в среде системных и несистемных либералов грозит "яблочникам" чисткой рядов. Эксперты прогнозируют возможность пройти трёхпроцентный парламентский барьер, если протестный электорат будет грамотно консолидирован вокруг фигуры идеолога "Яблока".

8 февраля, 21:40
<p>Фото © ТАСС / Максим Стулов</p>

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Статья Григория Явлинского с критикой взглядов и методов Алексея Навального вызвала переполох в либеральном сегменте российского политического Интернета. Осудить основателя партии "Яблоко" поспешили как сторонники Алексея Навального, так и единомышленники Явлинского. Так, например, председатель псковского филиала "Яблока" Лев Шлосберг сказал, что статья ударила прежде всего по "добросовестным людям". А Борис Вишневский, активно поддерживающий Алексея Навального, наоборот, вступил в полемику и заявил, что не стоит приклеивать ярлыки "кремлёвского бота", а нужно обсуждать целиком вопросы, поставленные в статье, а не вырванные фразы. Не упустил случая высказаться в своём стиле и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, внезапно исключивший своё выдвижение как кандидата в Госдуму от партии "Яблоко". Правда, в партии сообщили, что ему никто это не предлагал.

© Twitter

© Twitter

Оппозиционеры будут "мочить" Явлинского ровно до того, как поймут, что всё, что сделал Явлинский, нужно было сделать самостоятельно, открестившись от Навального и его сторонников, но сохранив за собой либеральную идеологию. Всё это может привлечь на их сторону публику, которая достаточно критично настроена по отношению к власти. Явлинский сейчас собирает протестный электорат, чтобы пройти с ним в Госдуму. Это вполне логичное решение. Понятно, что кто-то сочтёт его "нерукопожатным", но в целом таких не очень много. "Яблоко" всегда играет против консолидации оппозиционного лагеря. Достаточно вспомнить, сколько раз Григорий Явлинский в принципиальные моменты успешно "хоронил" объединения праволиберального лагеря, которые, собравшись в суперпартию, могли бы пройти в Думу, — считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Политолог Марат Баширов отметил, что Явлинский в целом не склонен к тому, чтобы объединяться с другими партиями и политическими деятелями.

У него совсем другие цели, у него своя аудитория, он вполне может при грамотной программе получить на выборах три процента и госфинансирование, его задача удержать ядро своих сторонников. Никакого скрытого технологического хода здесь нет. Он стабильный лидер демократического крыла, который никогда ни с кем не объединялся, даже, наоборот, он шёл на конфликты. Случай с Ройзманом говорит только о том, что он запустил дела в регионах и к "яблочной" идеологии в ряде филиалов относятся очень небрежно, — сказал Марат Баширов.

Именно Явлинский в 2007 году выгнал Навального из "Яблока" из-за его националистических заявлений и действий. Понятно, что на волне поддержки Западом и попытки сделать из него первое лицо несистемной оппозиции основатель партии решил напомнить о своих принципах.

Сторонники Навального, конечно, будут использовать этот пример как средство для пиара. Спорить с ними бесполезно. Любой, кто скажет, что Навальный неправ, будет записан в предатели и "агенты режима". Для них важно, чтобы обсуждение Навального оставалось в топе новостей, — полагает политолог Дмитрий Родионов.

Явлинский даёт понять, что он претендует на нишу, которая находится между охранительством и силами, связанными с зарубежным финансированием и продолжением протестов на улице, считает публицист Борис Рожин.

По сути, это такая попытка умеренных либералов вернуться в парламент. Явлинский говорит, что он за легальную политику, за оппозицию действующему курсу, но в рамках законодательства. Разумеется, те силы, которые выступали против такого "соглашательства", будут активно нападать на него, обвинять в предательстве, возможны даже локальные расколы в партии. Понятно, что его позиция неблизка всем. Например, тот же Евгений Ройзман, который публично дистанцировался от "Яблока" и Явлинского, вряд ли будет востребован в этой партии, так как его призывы, мягко говоря, не связаны с декларируемым курсом. В общем-то, вполне логично ожидать, что перед думскими выборами партия отторгнет радикалов, — уточнил Рожин.

Григорий Явлинский — старейший системный либерал. Один из основателей партии "Яблоко" и её идеолог, до 2008 года был её председателем, после чего должность упразднили. Несколько раз баллотировался на пост президента России, за что был регулярно критикуем как человек, который "подыгрывает" власти. Однако Явлинский последовательно выступал против действующей власти, последний раз призывая не голосовать за поправки к конституции летом 2020 года.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1