Регион

Уведомления отключены

Покушение с американским акцентом: Москва и Минск раскрыли госпереворот в Белоруссии

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о белорусском кейсе по устранению главы республики.

17 апреля, 21:40
35116
<p>Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото © Александр Астафьев / POOL / ТАСС</p>

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото © Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Москва и Минск заявили о предотвращении покушения на жизнь президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов его семьи. Вероятно, за покушением стоят американские спецслужбы, у которых, по их мнению, не оставалось иного способа изменить расклад сил на белорусской (а точнее, околобелорусской) шахматной доске в свою пользу.

17 апреля представители ФСБ заявили о задержании в Москве двух граждан Белоруссии — Юрия Зенковича и Александра Федуты. Их обвиняют в подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко и его семью. Сам теракт, уверяют чекисты, должен был состояться в Минске 9 Мая, в День Победы.

Насколько достоверна эта информация? Скажем так: если бы её обнародовал белорусский МИД или даже сам Лукашенко, то в этом можно было бы сомневаться. Однако российская ФСБ никогда не демонстрировала готовности вписываться в подобные постановки и ставить крест на репутации, с таким трудом завоёванной у граждан России. Если отечественные чекисты говорят, что группа готовила переворот в Белоруссии, значит, готовила.

Причём это было не какое-то кухонное решение двух активистов — они являются лишь верхушкой айсберга. Частью большой организации, в которой имелись, например, и свои отряды боевиков (которые должны были взять под контроль важные здания). По словам Александра Лукашенко, агентура прилетела из США и после задержания части групп в Минске отсиживалась в Москве. После чего Батька попросил Владимира Путина и российских чекистов о помощи, и "мы их там взяли".

Лукашенко особо акцентировал, что приказ на его устранение был отдан Белым домом. "Ведь поставить задачу устранить президента — запомните, никто не может дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы", — заявил Лукашенко. И если приказ об устранении Лукашенко действительно давался Байденом, то при всей его аморальности он был вполне логичен, ведь вписывался в американские интересы на белорусском направлении как минимум по двум важнейшим пунктам.

Во-первых, попытка "майдана" в Белоруссии позорно проваливается. После серьёзных шатаний в августе и сентябре 2020-го Александр Лукашенко серьёзно укрепил основание своего президентского кресла и сейчас, в апреле 2021-го, сидит в нём более чем уверенно. Массовые акции белорусской оппозиции не приносят ни медийного, ни политического результата. "Белорусская Гуайдо" в лице назначенной американцами "легитимным президентом" Светланы Тихановской выступает ещё хуже, чем её венесуэльский прототип. Да, Тихановскую научили говорить на камеру. Да, с ней устраивают фотосессии лидеры западных стран. Однако никакого практического выхлопа от этих акций нет. Поэтому кому-то на Западе могло показаться, что единственным способом майданизировать Белоруссию может стать физическое уничтожение человека, на котором и строится вся власть в стране, — Александра Лукашенко, который, по его же собственным словам, управляет Белоруссией в ручном режиме.

Конечно, западные партнёры сейчас играют "в долгую". По их мнению, различные флешмобы и коллективные камлания белорусской оппозиции направлены не на смену режима здесь и сейчас, а на формирование протестной субкультуры, особенно среди молодёжи. Однако проблема в том, что их игра "в долгую" могла быть обнулена одним-единственным, но фундаментальным решением, которое Лукашенко собирался огласить городу и миру. "В ближайшее время... я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьёзно", — говорит Батька.

О чём речь? Возможно, конечно, что Александр Григорьевич намекает на готовность ввести войска на Украину, однако, по всей видимости, речь всё-таки идёт о подписании интеграционных карт Российской Федерации, по итогам которых (особенно если в них будет карта о создании союзных институтов управления) Белоруссия и Россия будут настолько сильно держаться друг за друга, что никаким Тихановским их не разорвать.

Но для этого решение должно быть принято, оформлено и легитимировано. Да, Батька уверяет, что планы по его убийству тут не помогут. "Поэтому, даже если меня не будет, по-народному говоря, "только через мой труп", у них ничего не получится", — говорит он. Говорит — и ошибается. Ведь в случае убийства первого лица государства (особенно если оно управляет этим государством в ручном режиме) наступает хаос. И даже после его преодоления и избрания нового руководителя тот может не обладать достаточной легитимностью и необходимым политическим весом для принятия судьбоносных политических решений.

Кому-то может показаться, что даже ради этих целей убивать лидера иностранного государства — нонсенс. Пересечение всех возможных "красных линий" в международных отношениях. Шаг в сторону хаоса, где спецслужбы противоборствующих стран отстреливают президентов и министров. Однако не стоит забывать, что Байден эту "красную линию" уже перешёл — в тот момент, когда в 2016 году, будучи вице-президентом при Обаме, участвовал в отдаче приказа на поддержку госпереворота в Турции, предусматривающего физическую ликвидацию Реджепа Эрдогана.

Тогда покушение не удалось (русские спасли турецкого лидера), сейчас второй подход к снаряду тоже провалился (опять из-за русских). И вопрос в том, где и против кого теперь будет третий.

Может, в России?

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Леон Петров20 апреля, 12:22

Насколько я понимаю, что решение по устранению руководителя иногосударства принимает первое лицо государства исполнителя, поэтому теперь Белоруссия имеет право на "ответку" и открыть сезон охоты на Байдена, директоров ЦРУ, ФБР и другую шушеру и это будет законно. Не надо думать, что у Белоруссии нет таких возможностей, при необходимости им можно помочь.

Новости партнеров

Layer 1