Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Что пишут чешские и европейские СМИ о дипломатическом скандале с Россией

Сенат Чехии предложил сократить численность Посольства России в Праге до одного человека. За постановление проголосовали 67 сенаторов из 72 присутствовавших. Представители верхней палаты парламента также потребовали от правительства опубликовать открытую часть доклада о взрывах, устроенных якобы российскими разведчиками Петровым и Башировым.

22 апреля 2021, 21:40
100340
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Своеобразно реагирует на события местная пресса: издания не интересует отсутствие доказательств участия России во взрывах. Большинство из них начали охоту на ведьм в чешском правительстве, выискивая чиновников, симпатизирующих нашей стране.

После недавнего "размена послов", когда Чехия выслала из Праги 18 российских дипломатов, а Москва — 20 чешских, в Посольстве Чехии в России осталось всего пять сотрудников. Однако Прага не хочет останавливаться на достигнутом и собирается выслать ещё 60 российских дипломатов. Российский МИД полагает, что такое решение неконструктивно, так как посольства России и Чехии комплектуются разными способами. В отличие от Праги, Москва не нанимает на хозяйственные работы местных граждан.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Более того, России поставили ультиматум. Глава чешского МИДа Якуб Кулганек заявил, что в случае если Россия 22 апреля не вернёт обратно выдворенных сотрудников чешского посольства, то Прага примет ещё одно решение, передаёт издание Lidovky. Отмечается, что до высылки в российском посольстве работало всего около 120 человек, в том числе 43 дипломата.

Учитывая разницу в размерах наших посольств, высылка 18 российских дипломатов не поставит под угрозу нормальное функционирование российского посольства в Праге. Однако ответная реакция российской стороны — высылка 20 наших дипломатов, включая заместителя посла, — была несоразмерной и де-факто парализовала работу нашего посольства, — приводит издание слова Кулганека.

Россия устами Марии Захаровой предложила приберечь ультиматумы для общения внутри блока НАТО.

В конечном итоге Прага приняла решение уравнять количество чешских и российских дипломатов, сообщив, что до конца мая около 70 сотрудников российского посольства должны будут покинуть страну.

Вчера я сказал послу, что, если чешские дипломаты не будут возвращены в Москву, мы снизим состав посольства... в Праге до такого уровня. Поскольку российская сторона не реагировала на наше требование, мы решили приступить к реализации данного решения, сказал министр.

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

Разумеется, данное событие не осталось незамеченным в европейских СМИ. Так, чешское издание iDnes публикует интервью заместителя министра иностранных дел Чехии по вопросам безопасности и многосторонних отношений Мартина Повейшила. Чиновник как может успокаивает рядовых чехов, утверждая, что данная проблема может коснуться только граждан Чехии, которые оказались в России. Ситуация, по мнению Повейшила, схожа с тем, что происходило в отношениях России и Великобритании в 2018 году.

Действительно, между ситуациями в Великобритании и Чешской Республике есть общее — и не только потому, что фигуранты одни и те же, — отметил чиновник.

При этом, по мнению шведского издания Dagens Nyheter, 2021-й — худший год в отношениях между Россией и Чехией с весны 1968-го. Чуть больше недели назад, отмечает газета, между странами господствовало полное взаимопонимание, Чехия даже собиралась закупить вакцину "Спутник V". Шли переговоры о том, чтобы Россия построила АЭС, но всё изменилось. После того как премьер-министр Бабиш и министр внутренних дел Ян Гамачек (Jan Hamáček) сообщили, что за взрывом склада боеприпасов, произошедшим семь лет назад, стоит Россия, все контакты прекратились. Автор статьи, к своему несчастью, вопросом, а почему прямо сейчас это стало известно, не задаётся, видимо, полагая, что всё произошло само собой.

В 2014 году в этом инциденте обвинили владельцев оружейного склада. А сейчас это просто солидарность с США и Польшей, которая выслала российских дипломатов, — пишет пользователь Интернета Dashti Yahia.

Несмотря на бравые рапорты заместителя министра, безоблачной назвать такую ситуацию сложно. Чешское издание iHNed пишет о возможных проблемах, которые могут коснуться чешского бизнеса в России. Несмотря на то что Россия играет не очень большую роль для чешского экспорта, всего 99 миллиардов крон (около 4,5 миллиарда долларов), что примерно сопоставимо с поставками в Бельгию, отдельные виды бизнеса завязаны на торговлю с Россией.

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

В качестве примера издание напоминает про российский рынок, который является ключевым для производителя турбовинтовых самолётов L-410. Почти все выпущенные в нынешнем году экземпляры — 13 штук — были поставлены в нашу страну. Как уточнила директор завода Илона Плшкова, для предприятия, где работают более тысячи человек, крайне важно иметь дружеские отношения с Россией, так как любой политический казус влияет на возможность отправить самолёт заказчику и провести сервисное обслуживание.

Андрей Бабиш поначалу попытался отыграть ситуацию, сделав заявление, что Россия не нападала на Чехию, а вот преступление её агентов, преследовавших болгарского оружейника на территории Чехии, недопустимо.

Однако местная пресса встретила с непониманием такие слова. Издание Aktuálně осудило премьер-министра и посчитало, что иначе как предательством такое поведение не назовешь. Журналисты выдвинули версию, что ранее Андрей Бабиш якобы являлся агентом КГБ. Непрерывно обругивая Бабиша и других сторонников добрых отношений с Россией, автор статьи в конце проговаривается, давая понять, что на самом деле нужно чешским русофобам: "На пресс-конференции в понедельник министр Аренбергер также ответил на вопрос о том, как будет обстоять дело с вакциной Sputnik V. Он дважды повторил, что Минздрав занимает "нейтральную позицию" по отношению к "Спутнику". Конечно, Аренбергер находится в правительстве из-за "Спутника", поэтому Земан и назначил его, он ещё один правительственный трус. О "Спутнике" не может быть и речи. Только дурак мог привезти его сюда".

Нельзя сказать, что общее мнение чешских СМИ как-то однотипно. Есть издания, которые искренне задаются вопросом, зачем России это было делать. Политолог Петр Друлак на страницах журнала Argument рассуждает о том, а есть ли вообще какие-то вразумительные доказательства того, что это сделала Россия. И если есть, то отчего следствие семь лет назад не нашло их?

Доступная общественности информация вызывает обоснованные подозрения. Российские агенты в тот момент интересовались объектом, но неясно, удалось ли им там побывать и что они там могли делать… Нам нужно знать больше. Есть ли возможности получить подобную информацию? Или мы действуем, исходя исключительно из подозрений, которые не будут подкреплены никакими доказательствами?задаётся вопросом политолог.

Вывод Дурлака достаточно очевидный, в сложной ситуации чешские политики повели себя так, как этого от них ждали их кураторы из-за океана, а премьер-министр Андрей Бабиш "сможет гордо и уверенно остаться на посту руководителя, имеющего самые блестящие рекомендации из Вашингтона".

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1