Палестино-израильский конфликт: история с началом и без конца
Фото © ТАСС / EPA / MOHAMMED SABER
На фоне войн в Сирии, Ливии и Йемене палестино-израильская проблема оказалась на втором плане. Хотя в Израиле (и тем более Палестине) спокойно не было никогда. Текущие события кажутся неожиданными только на первый взгляд. Критическая масса копилась несколько лет. Для взрыва был нужен лишь повод.
С чего всё началось?
Фото © Getty Images / Gili Yaari / NurPhoto
"Земля без народа — народ без земли" — когда-то с таким лозунгом сионисты начали переселяться в Палестину. Однако народ на этой земле уже был. Другой вопрос, что у местных арабов никогда не было своей государственности. Так земля без государства обзавелась сразу двумя народами.
После Первой мировой войны Палестина перешла под контроль Великобритании. Количество евреев в период с 1920 по 1940 год активно росло, а за ним и недовольство британской администрацией. Ущемлёнными себя чувствовали как арабы, так и переселенцы. В 1947 году в ООН было принято решение о создании двух государств — арабского и еврейского. Однако лидеры арабских стран отвергли саму идею еврейского государства. В 1948 году после провозглашения Израиля они тут же объявили ему войну. В итоге Египет оккупировал сектор Газа, а Иордания — Западный берег и Восточный Иерусалим. Так сотни тысяч палестинцев стали беженцами.
Следующие арабо-израильские войны оборачивались для арабов сокрушительными поражениями. Израиль утвердил право на своё существование и взял под контроль Газу и Западный берег, прихватив до кучи Голанские высоты у Сирии. Палестинцы, борясь за независимость, раскололись на множество фракций. Надежда на урегулирование появилась после переговоров в Осло 1993 года. Взаимное признание, казалось, заложило фундамент мира. Однако со временем все договорённости фактически были разорваны. Терроризм со стороны палестинских радикалов не прекратился, а Израиль продолжил строить поселения на арабских землях.
Что происходит сейчас?
Фото © ТАСС / AP / Mahmoud Illean
Кто именно спровоцировал массовые беспорядки, ответить невозможно. У каждой из сторон правда своя. Остаётся лишь констатировать факт, что столкновения начались 7 мая, в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан, на Храмовой горе в Иерусалиме.
На Храмовой горе расположен комплекс мечетей Аль-Акса и Купол скалы, где по праздникам собираются десятки тысяч арабов-мусульман. У подножия г оры располагается иудейская святыня — Стена плача. Столкновения между фанатиками обеих религий в этом районе не редкость, поэтому по праздникам израильская полиция работает здесь в усиленном режиме, чтобы обеспечить свободный доступ всем верующим.
В ночь с 7 на 8 мая в Сети появились первые видео столкновений. Палестинцы закидывали силовиков камнями и петардами, а те отвечали дубинками, шоковыми гранатами и резиновыми пулями. После первой ночи волнений Красный Полумесяц заявил о 205 раненых арабах. Власти Израиля сообщили о 17 пострадавших полицейских. Массовые беспорядки в Рамадан для израильской полиции давно стали рутиной, так как палестинские радикалы традиционно используют этот месяц для провокаций. Однако в этот раз эскалация насилия достигла колоссальных размеров. Почему же уличные столкновения в Иерусалиме вдруг переросли в ракетные обстрелы в районе сектора Газа?
Что не так с Израилем?
Внешние проявления агрессии, как правило, являются вымещением внутренних проблем. Нынешняя эскалация насилия между палестинцами и израильтянами не стала исключением. Внутренние политические проблемы имеются у обеих сторон, и особенно они обострились на фоне пандемии коронавируса. 23 марта в Израиле прошли четвёртые внеочередные выборы в парламент. Большинство за собой сохранила партия "Ликуд". Однако недовольство партией премьер-министра растёт — и прежде всего из-за обвинений в адрес Биньямина Нетаньяху по делу о коррупции и социальной напряжённости.
Фото © ТАСС / AP / Oded Balilty
Сейчас перед кнессетом нового созыва стоит непростая задача — сформировать коалиционное правительство. Однако "Ликуд" не стремится делиться властью. Противники "Ликуда" требуют выделить дополнительный бюджет на арабский сектор, изменить закон о еврейском характере государства и отменить наказания за "незаконное строительство" для палестинцев. В обществе эти намерения имеют колоссальный резонанс, что только усугубляет политический кризис.
Что не так с Палестиной?
Что до палестинцев, то ситуация в их лагере ещё сложнее. Во-первых, в Палестинской автономии сложилась почти зеркальная ситуация с выборами. Лидер ПНА Махмуд Аббас (по совместительству лидер фракции ФАТХ) начал терять позиции. Поражение в ходе голосования стало для него вполне реальной перспективой. Первые за 15 лет парламентские выборы в этой республике были намечены на 22 мая, но ещё в середине января 2021 года Аббас официально перенёс их на 31 июля. Его противники возмутились, но глава автономии свалил ответственность на Израиль, объясняя, что якобы израильские власти не дают провести голосование в Восточном Иерусалиме.
Махмуд Аббас.
Фото © Getty Images / Popow / ullstein bild
Не стоит забывать, что палестинцы разделены не только территориально, но и политически. На Западном берегу власть находится у относительно умеренного и светского ФАТХ. В секторе Газа правит движение радикальных исламистов ХАМАС. Основное различие между ФАТХ и ХАМАС заключается не только в идеологии, но и в методах. Если первые проявляют активность на уровне дипломатии и ищут поддержки извне, то вторые предпочитают "прямое действие".
Так, в 2018 году ХАМАС инициировал Великий марш возвращения — массовые выступления у границ сектора Газа с целью уничтожить заграждения. Акции марша до сих пор проводятся по пятницам, то и дело оборачиваясь столкновениями с армией Израиля. Сегодня именно ХАМАС инициировал ракетные обстрелы Израиля, а лидер движения Исмаил Ханийя призвал к третьей интифаде за освобождение Иерусалима.
На последних палестинских выборах 2006 года ХАМАС получил 228 мест, а ФАТХ — всего лишь 45. Однако из-за внутренних интриг и внешнего давления выборы оказались бесплодными. Махмуд Аббас сохранил лидерство в глазах мирового сообщества, а ХАМАС получил на откуп сектор Газа. Таким образом, в Палестине фактически сложилось двоевластие.
Что будет дальше?
Фото © ТАСС / EPA / WILL OLIVER
Много десятилетий подряд палестино-израильский вопрос является гордиевым узлом мировой политики. Долгое время относительный статус-кво поддерживал "ближневосточный квартет" (Россия, ООН, ЕС и США). Но после того, как Трамп в 2017 году признал Иерусалим столицей Израиля, де-факто осталось "трио". Вся антиизраильская риторика Джо Байдена — не больше чем следование леволиберальной повестке Демократической партии в пику республиканцам. Израиль был, есть и останется главным союзником США на Ближнем Востоке.
Вероятнее всего, эскалация насилия будет продолжаться. Обострение вокруг сектора Газа может вылиться в волну терактов со стороны арабов под знаменем очередной интифады. Израиль как минимум ответит рейдами и арестами активистов, а как максимум — может инициировать операцию ЦАХАЛ в секторе Газа. Тем не менее в краткосрочной перспективе после достижения пика напряжённость неизбежно пойдёт на спад. Однако основной ущерб предвидится в политическом измерении.
Нынешняя ситуация ставит под удар Авраамические соглашения между Израилем и арабскими государствами. ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан столкнутся не только с репутационными издержками, но и с антиизраильскими массовыми выступлениями. Палестинцам же угрожает усугубление внутреннего раскола. При этом сценарии радикалы из лагеря ХАМАС получат возможность усилить позиции на Западном берегу, что станет очередной бомбой замедленного действия.