Регион

Уведомления отключены

Российской оппозиции грозит бедность и ревизия: Почему Гудков-младший сбежал из России

По мнению экспертов, побег Дмитрия Гудкова связан с тем, что он не желает отвечать за экономические преступления, однако за границей он не сможет получить такой же поддержки Запада, как в России.

7 июня, 16:48
11378
<p>Фото © ТАСС / ЕРА / MAXIM SHIPENKOV</p>

Фото © ТАСС / ЕРА / MAXIM SHIPENKOV

Бывший депутат Государственной думы Дмитрий Гудков 6 июня сообщил, что покинул страну и "подъезжает к Киеву". Оппозиционный политик отметил, что сделал это из-за "фейкового уголовного дела". Как известно, Украина — это перевалочный пункт, в дальнейшем оппозиционер должен прибыть в Болгарию, где уже проживает его отец Геннадий.

Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня — у Евгения Киселёва). Несколько близких источников из окружения Администрации Президента сообщили, что, если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос с Гудковым "любым способом". Считаю, что высосанное из пальца "дело о подвале" было возбуждено, исключительно чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования...написал в своём фейсбуке оппозиционер.

Однако списывать уголовное дело только на политику — старый путь наших "борцов за правду", который себя уже изжил. Юрист Илья Ремесло отметил, что причина разбирательства кроется в сомнительной коммерческой деятельности, которой занимался Гудков-младший. На данный момент беглецу ещё не предъявили никакого обвинения, он находится в статусе подозреваемого. Более того, ему даже меру пресечения не выбрали, фактически он бежал, не дождавшись каких-либо формальных действий.

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Это статья 165 УК РФ — "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием". По ней можно получить до пяти лет лишения свободы, и это серьёзно. Задолженность сформировалась ещё в 2018 году, она была взыскана по суду с фирмы "Сектор-2А", принадлежащей тётке Дмитрия Гудкова. Ответчик против самой задолженности не возражала, но и не оплатила. В результате Департамент по недвижимости попытался подать иск о банкротстве фирмы, как и положено, в гражданском порядке. Но суд отказал в удовлетворении этого иска, так как у фирмы ничего не было: ни счетов, ни собственности. На профессиональном сленге такие фирмы называют помойками. Поэтому взыскателям не осталось ничего другого, как взимать в уголовном порядке, так как ущерб был нанесён большой. Совокупность факторов — заключение договора, использование ресурсов — произошла, а вот платить за них изначально никто не собирался, поэтому он и покинул страну, догадываясь о последствиях, — подчеркнул эксперт.

Стоит напомнить, что аналогично судьба сложилась и у его отца — Геннадия Гудкова, которому тоже пришлось уехать из России по схожим причинам.

Гудков-старший в лучшие годы заведовал коллекторским бизнесом, а это деятельность, связанная с вымогательствами и угрозами жизни и здоровья людей. Собственно, Гудков-старший прекрасно знает, что следователь его заждался, и поэтому про отсутствие демократии в России говорит с болгарского берега, — отметил публицист Александр Роджерс. — Теперь и сын подался в бега, осядет и начнёт вещать, какая Россия неправильная страна. При этом, как обычно, при выезде из России финансирование его карьеры Западом прекратится и ему придётся найти какую-нибудь нормальную профессию. Он же не самостоятельный политик, его продвинул папа, который оппозиционером-то стал только после того, как его лишили коллекторского агентства и дело запахло тюремным сроком.

Дмитрий Гудков выпадет из российского информационного поля и не сможет заниматься политической деятельностью, считает политолог Марат Баширов. По его мнению, для такого рода эмигрантов некое хуление России — это одно из условий их проживания в чужих странах.

Как только человек уезжает из России, вес его слова резко мельчает. Судьба таких оппозиционеров короткая и печальная, их достаточно быстро разменивают на более сильные фигуры, лишают поддержки и фондирования. Мы же знаем, что Михаил Ходорковский всю свою деятельность оплачивает своими деньгами, ему средств для борьбы с путинским режимом не выделяют, — сказал эксперт.

Такие люди, как Дмитрий Гудков, находятся на особом положении только внутри России, за её пределами они моментально превращаются в русскую эмиграцию, жизнь которой сильно отличается от прежнего положения. Как полагает политолог Алексей Мартынов, Уголовный кодекс одинаково действует для всех и исключений для политиков либерального толка в нём нет.

Захочет Гудков уехать — скатертью дорога, свободный человек в свободной стране. Станет ещё одним позабытым "героем", как Илья Пономарёв, например. Раньше почему-то у нас власть как-то странно либеральничала, прощала много криминальных проделок тому же Навальному. Но так-то у нас закон един для всех. Этот принцип сейчас и сработал. В принципе, с Гудковым ничего страшного не произошло, ну, посидел пару дней, так ведь отпустили же. Да, это накладывается на его скандальную политическую деятельность, но это значения не имеет, если виноват перед законом — должен отвечать, — сказал Мартынов.

Напомним, Дмитрий Гудков был задержан как подозреваемый по уголовному делу, но спустя двое суток был отпущен из следственного изолятора. Известность бывший депутат Государственной думы получил после протестных митингов 2011–2012 годов, фактическим организатором которых он являлся. Участия в противозаконной деятельности не признаёт.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1