24 июня 2021, 00:40
5372

Кто может рассчитывать на "гаражную амнистию"

С 1 сентября 2021 года в России стартует "гаражная амнистия" — то есть вступает в действие закон, который позволит гражданам в упрощённом порядке оформить в собственность их индивидуальные гаражи и земельные участки под ними, если права на эту недвижимость не были ранее зарегистрированы. В связи с этим Росреестр выпустил свои методические рекомендации о том, в каких конкретно случаях будет применим новый закон. Кто сможет воспользоваться гаражной амнистией и что надо успеть сделать владельцам гаражей до 1 сентября, разбирался Лайф.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Согласно закону № 78-ФЗ от 05.04.2021 под действие "амнистии" должны попасть гаражи, построенные до 31 декабря 2004 года, при условии, что они являются одноэтажными сооружениями, у которых есть фундамент и стены, и по этим строениям нет решения местной администрации или суда о признании их возведения незаконным.

По предварительным оценкам Росреестра, сейчас в РФ насчитывается от 3,5 млн до 4,5 млн таких гаражей, и в узаконивании статуса этих строений государство заинтересовано не меньше, чем их фактические владельцы.

Действительно, "гаражная амнистия" выгодна и владельцам, которые заинтересованы в возможности законно распоряжаться своей собственностью (продавать, дарить, оставлять в наследство и т.д.), и муниципальным властям, которые хотели бы не только пополнять свой бюджет за счёт дополнительных налогов на гаражи, но и иметь возможность привлекать к ответственности за непорядок на гаражной и прилегающей территории, а также мониторить безопасность самих гаражных сооружений, — считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Не попадают под "амнистию" металлические гаражи, если они не объединены единой территорией некоего кооператива, и тенты-"ракушки" (их можно просто разобрать и увезти).

Также не получится узаконить при помощи "амнистии" различные гаражные пристройки к другим объектам, гаражи в многоквартирных домах и подземные парковки, так как у земель, на которых возведены эти строения, сложный юридический статус. Сейчас бесплатно наделить собственностью в таких типах недвижимости может только суд.

Закон о гаражной амнистии в большей степени регулирует вопросы оформления собственности именно на земельные участки, на которых расположены гаражи, а сами постройки, которые закрепляются за владельцами, согласно смыслу закона выступают как некое обременение для целевого использования земли, — пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. — То есть после получения кадастрового номера собственник не сможет снести гараж и построить на освободившемся участке что-то другое. А если это сделает государство, то оно выплатит собственнику компенсацию.

Для кого "амнистия"

Фото © Shutterstock

Прежде всего положения нового закона распространяются на участников различных гаражных кооперативов, с этими сообществами муниципалитетам взаимодействовать удобнее всего. В случаях с кооперативами региональные органы власти наделены очень широкими полномочиями по допуску документов в качестве оснований для оформления прав на гаражи. Можно использовать практически любые документы. Подойдёт технический паспорт времён СССР, разрешения о подключении кооператива к инженерным сетям, решение о выделении земли завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором когда-то был построен гараж.

Вторая категория граждан, которые смогут воспользоваться "гаражной амнистией", — это те, кто получил землеотвод под индивидуальный гараж (потребуется соответствующий документ, выданный до 31.12.2004) либо приобрёл такой гараж по наследству или по договору купли-продажи (потребуется акт о вступлении в наследство либо договор купли-продажи).

Как указывает Росреестр, в принципе, основанием для обращения за оформлением в собственность используемого гаража, который подходит по критериям закона, могут быть любые документы, из которых вытекает, что нынешний владелец (либо его наследник) добросовестно приобрёл строение и владел им. Это могут быть даже счета за коммунальные услуги в связи с использованием гаража, выписка из решения общего собрания членов гаражного кооператива или иной документ о распределении гражданину земельного участка под строительство этого гаража.

Регионы и сами вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом, если это не противоречит положениям закона.

Что лучше сделать уже сейчас

Фото © Агентство "Москва" / Сергей Ведяшкин

Предполагается, что с сентября заявления об оформлении гаражей будут принимать МФЦ, Росреестр и филиалы Кадастровой палаты во всех муниципальных образованиях РФ.

Однако надо понимать, что даже при регистрации по упрощённому порядку помимо документов, указывающих на наличие права на "гаражную амнистию", потребуется иметь и ряд документов о технических характеристиках приобретаемого вами объекта.

Прежде всего это межевой план земельного участка под гаражом. Как правило, такая "бумага" есть во всех гаражных кооперативах, а вот тем, чей гараж стоит отдельно, придётся обращаться к кадастровому инженеру, чтобы он составил эту схему.

Иногда похода к инженеру можно избежать, если земельный участок, на котором расположен гараж, уже стоит на кадастровом учёте и у него есть точные границы, проверить это можно, используя кадастровую карту Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru).

Второй важный документ, без которого регистрация гаража как объекта недвижимости будет невозможна, это технический план гаража. В некоторых случаях такой документ можно получить в местном Бюро технической инвентаризации (БТИ), опять же — большинство гаражных кооперативов тоже имеют эти планы.

Если заранее подготовить все документы, то после подачи заявления регистрация права на используемый гараж должна произойти в срок не более 30 дней. По результатам данной процедуры гражданин получит выписку из реестра (ЕГРН), в которой будет указано его право собственности и кадастровый номер объекта.

Согласно закону граждане смогут воспользоваться "гаражной амнистией" до 1 сентября 2026 года.