Регион

Уведомления отключены

Отчаянный разворот: Что пишут западные СМИ о встрече талибов в Москве и поражении США в Афганистане

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, почему западная пресса считает вывод американских войск позором и лелеет надежду, что Китай и Россия наступят на афганские грабли.

9 июля, 15:56
110573
<p>Фото © John Moore / Getty Images</p>

Фото © John Moore / Getty Images

Западная пресса продолжает обсуждать вывод американских войск из Афганистана. И, по мнению некоторых изданий, особо обсуждать тут нечего — Вашингтон всё сделал правильно. "В другой момент истории страны речь Байдена и вывод войск из Афганистана могли всколыхнуть американскую политику. Но сейчас, когда американцы борются с коронавирусом, пытаются завершить 18-месячный период экономических потрясений, противостоят расовым проблемам и политическому расколу, вопрос о выводе войск даже не вызывает особых дебатов между республиканцами и демократами в конгрессе. Опросы показывают, что избиратели обеих партий поддерживают уход из Афганистана",пишет The New York Times.

Однако есть и другие точки зрения. "Самая долгая война США заканчивается их сокрушительным поражением",гласит заголовок статьи в авторитетнейшем британском издании Economist. И под поражением тут имеется в виду не столько сам вывод (он действительно был неизбежен), сколько его обстоятельства. Многочисленные критики уверяют, что США не выводят войска, а, скорее, банально бегут из Афганистана, бросая всё и всех.

Бросая, например, технику. "Американские войска покинули авиабазу Баграм ночью, даже не предупредив соответствующие ведомства в афганском правительстве. Повели себя как воры, которые быстро покидают дом до того момента, как туда вернётся владелец",говорит представитель китайского МИДа Хуа Чуньин. И сложно сказать, в чём тут был мотив для такого поведения — опасность утечки (талибы могли атаковать американцев в момент вывода) или просто банальное неуважение к интересам и суверенитету афганских властей.

Собственно, как таковых властей в Афганистане уже нет — американцы их не сформировали, не оставили и даже не структурировали хоть для какой-то борьбы против талибов. Даже не постарались объединить антиталибский лагерь. "Горстка людей, близких к президенту, контролирует всё, начиная с бюджетов провинций и районных властей до планирования боевых операций и назначений силовиков… Многие из тех, кто готов в первых рядах сражаться против возвращения Талибана — от журналистов, профессуры и активистов до гражданских служащих, племенных старейшин и командиров ополчения — чувствуют себя исключёнными из нынешней политической системы. До тех пор, пока их недовольство не будет услышано, позиции властей против Талибана на поле битвы и за столом переговоров останутся в лучшем случае слабыми",пишет The New York Times.

Недовольны американские журналисты и эксперты тем, что Штаты бросают в Афганистане своих "мавров" — переводчиков, помощников, сотрудников американских компаний, которые помогали им оккупировать страну. Понятно, что сейчас все эти люди воспринимаются Талибаном и значительной частью населения страны как коллаборанты и предатели. По идее, США должны были обеспечить своих помощников визами и вывезти их заранее, до вывода войск, однако ничего этого не сделали.

Сейчас в Вашингтоне заявили о готовности эвакуировать работавших на них афганцев в безопасное место, дабы те переждали там нужное время для решения всех визовых моментов. Однако это заявление вызвало у журналистов лишь новые вопросы. "Будут ли в итоге эвакуированные допущены в США или же они останутся на территории третьей страны? В качестве кандидатов называли Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, а также Гуам, но кто и как будет определять страну? Смогут ли эти люди взять с собой свои семьи? И когда всё начнётся, если уже в августе американских солдат в Афганистане не будет?"задаёт их редакция CNN. И ответов у американских властей пока нет. Возникает ощущение (правильное или нет — другой вопрос), что все эти заявления сделаны исключительно для правозащитной галочки, чтобы от Вашингтона отстали с возмущениями по поводу афганских помощников. В конце концов, по мнению чиновников Белого дома, афганские "мавры" сделали своё дело и теперь не особо нужны, ведь Байден уже заявил, что не собирается в Афганистан возвращаться.

В то время как американцы бегут, бросая всё и всех, Москва занимается решением проблемы. Например, принимает на переговоры делегацию Талибана. При этом интересно, что Кремль особо не критикуют ни за этот визит, ни даже за диалог с талибами. Западные эксперты и журналисты понимают, что Россия действует исключительно в своих интересах, при этом не идёт поперёк американской позиции (за что её бы как раз критиковали), ведь американцы покидают страну, а Кремлю в регионе нужно как-то жить. "Уход США из Афганистана станет головной болью для Москвы. Россия опасается, что усиление противоборства там приведёт к резкому притоку беженцев в Среднюю Азию — российский "задний двор". Кроме того, возникнет угроза джихадизма, а также разжигания гражданской войны в одной бывшей советской республике (имеется в виду Таджикистан. — Прим. ред.), — пишет агентство Reuters.

При этом очевидно, что Россия будет действовать в Афганистане не в одиночку, а рука об руку с потенциальными союзниками, заинтересованными в стабилизации этой территории. И вот тут на Западе роятся надежды. "Китай станет следующей империей, которая войдёт на афганское кладбище",пишет издание The Hill. По мнению (а точнее, исходя из надежды) автора статьи, китайцы ждут не дождутся полного вывода американских войск для того, чтобы открыто вмешаться в дела Афганистана. Ну и, понятно, наступить там на все американские грабли, удары которых несколько поумерят китайские глобальные амбиции. Ещё одним потенциальным партнёром Москвы называют Тегеран. "Иран и Россия хотят заполнить дипломатический вакуум в Афганистане",пишет британская The Guardian. Иранские власти уже пытаются посредничать в деле достижения каких-то межафганских компромиссов.

Однако шансы на то, что Москва, Тегеран или Пекин полезут на афганское пепелище, всё-таки невелики. Все три страны прекрасно понимают, с кем имеют дело, поэтому ни при каких обстоятельствах не собираются ни учить афганцев жизни и государственности, ни тем более заниматься интервенцией. По всей видимости, речь пойдёт исключительно о соглашениях с новыми афганскими властями о правилах игры, подразумевающей уважение иностранных дипломатов в Кабуле, отказ от вторжения к соседям и экспорта к ним радикального исламизма (а это общая проблема для Ирана, России и Китая). Именно в этом ключе сейчас, по всей видимости, работают дипломаты — и в Москве, и в Тегеране. По всей видимости, всё-таки работают успешно.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
kurator college10 июля, 03:28

Талибы допускают, что Россия и Китай могут провернуть в Афгане "сирийский вариант" (т.е. упорядочить структуру власти и помочь ей "с воздуха"). Потому-то и соглашаются (хотя бы на словах) никуда не лезть, кроме своей собственной страны. Но надолго ли это?

Layer 1