Регион

Уведомления отключены

Тренд на шухер, или новое правило РФ: Чего так испугались в Европе при пролёте российских бомбардировщиков

Почему читатели испанских СМИ смеются и шутят над поведением собственного премьера в Литве во время пролёта российских бомбардировщиков над Балтикой, разбирался политолог Дмитрий Родионов.

9 июля, 21:40
46783
<p>Фото © ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ</p>

Фото © ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ

Два российских бомбардировщика сорвали пресс-конференцию премьера Испании Педро Санчеса и президента Литвы Гитанаса Науседы, проходившую на базе НАТО в Шяуляе. Мероприятие прервали военные — им нужно было поднять в воздух два самолёта на перехват российских. Характерно, что российские самолёты выполняли свою задачу в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, граница Литвы нарушена не была. Но у страха глаза велики.

Испанский телеканал 24 Horas показал кадры с мероприятия, на которых один из пилотов подходит к Санчесу и информирует его о ситуации, после чего тот поворачивается к Науседе и говорит: "Мы должны идти".

Действия политиков напоминали бегство, выглядело это смешно и нелепо. Неудивительно, что испанские читатели над ситуацией просто посмеялись, не упустив возможности пнуть своего премьера, обвинив его в трусости и потакании общенатовской антироссийской истерии, которая ничем не обоснована.

"Полагаю, литовскую базу пришлось эвакуировать из-за запаха, оставленного нашими политиками после того, как была забита тревога", — сыронизировал один из читателей El Mundo. Другой читатель выразил мнение, что "это сделано для того, чтобы привлечь внимание и сыграть роль жертвы": "Этот персонаж (Санчес. — Прим. ред.) не имеет никакого значения для русских. Думаю, они не стали бы тратить на него даже литр топлива из своих самолётов".

"Будем надеяться, что самолёт быстро вернётся, он единственный, кто может исправить катастрофу, которую он (Санчес. — Прим. ред.) создал в Испании своей халатностью: семь миллионов безработных, 120 тысяч компаний-банкротов и 100 тысяч смертей от коронавируса. Что ж, если ты останешься в Литве, тоже будет неплохо", — считает третий пользователь.

"Надо быть действительно гениями, чтобы организовать конференцию в авиационном ангаре, где работает немедленное оповещение. Браво, ребята", — отметил четвёртый. Не менее иронично отреагировали на ситуацию читатели британской Express.

"Беги, Форест, беги!" — пошутил один из пользователей. "Ой, бедняжка, испугался больших и злых русских?" — сыронизировал другой. "Здравомыслящие люди невосприимчивы к нелепым страшилкам о русских", — отметил третий.

Надо добавить, очень верно отметил. Британцы знают эту тему как никто. Совсем недавно британские читатели высмеивали грозные потуги Лондона возомнить себя морской сверхдержавой, способной тягаться с Россией после инцидента с эсминцем в Чёрном море. И тогда они отмечали, что Россия не представляет никакой угрозы для Европы, что европейцы сами лезут на рожон, а потом улепётывают в ужасе, когда понимают, чем могут закончиться эти игры. Теперь вот хорошо знакомое британцам чувство стыда за свои власти, которые пытаются неспособность решить внутренние проблемы компенсировать маханием шашкой на мировой арене, испытывают испанцы.

И ведь реально нельзя не устыдиться, если посмотреть, что пишут европейские СМИ об инциденте. "Военная база НАТО в Литве, которую премьер правительства Педро Санчес посетил сегодня утром, подверглась реальной угрозе со стороны российских ВВС как раз тогда, когда глава правительства собирался выступить", — пишет всё та же El Mundo.

По утверждению газеты, российские самолёты летели над Балтийским морем без идентификации и без какой-либо предварительной связи с гражданскими контрольными вышками, кроме того, с выключенными транспондерами. Источники издания в испанской армии и вовсе считают, что Россия решила действовать именно в этот четверг, потому что визит премьера был публичным. Они считают, что это якобы обычная практика российской авиации.

После возобновления мероприятия Санчес отметил, что то, что произошло сегодня утром, является "реальным случаем", и подчеркнул важность испанского участия в защите безопасности всех членов НАТО, резюмирует El Mundo.

"Председатель правительства был вынужден прервать выступление перед испанским контингентом на базе Атлантического альянса в Шяуляе из-за реальной угрозы со стороны ВВС России — El Mundo", — это заголовок на сайте телеканала LaSexta.

"Сегодня настала очередь Испании следить за небом Прибалтийских республик, "чтобы русские не проникли внутрь. Это четырёхмесячная миссия, и прямо сейчас на этой базе НАТО находятся семь испанских истребителей Eurofighter и 140 солдат из Испании", — отмечает СМИ.

Журналист El País Карлос Куэ, присутствовавший на мероприятии, в качестве доказательства постоянной напряжённости, существующей между НАТО и Россией, сообщил, что на всех пресс-конференциях премьера во время турне по Балтийскому региону его спрашивают, что будет происходить с Россией: "Присутствие испанцев, как и присутствие других войск НАТО, постоянно из-за напряжённости в отношениях с Россией", — заявил он.

"Испанское общество собственными глазами увидело хорошую работу испанских вооружённых сил и их приверженность обеспечению безопасности на восточных границах. Было продемонстрировано сотрудничество между вооружёнными силами обеих стран", — также цитирует Lasexta Педро Санчеса. "Ага", — ответили читатели El Mundo. Увидело и впечатлилось. И если с Литвой и Британией всё давно ясно, то куда лезет Испания?

Надо сказать, что тема России в испанских СМИ не особо популярна, всё же Испания не Литва. Однако в последнее время, на фоне растущего числа натовских провокаций, и в этой стране не могут не проявлять солидарность. Вот, к примеру, ABC рассказывает об участии испанских кораблей в учениях НАТО Sea Breeze в Чёрном море: ВМФ России следит за испанским кораблём "Молния", участвующим в манёврах НАТО в Чёрном море. Авторы напоминают о недавнем инциденте с британским эсминцем, намекая на то, что от русских можно ждать повторения.

Но почему-то они опускают ответ на главный вопрос, который, несомненно, интересует испанцев: а что испанские корабли там делают? А что делают испанские самолёты в Литве? Вернее, ответ очевиден: это необходимо в интересах "евроатлантической солидарности". При этом британские и западные СМИ на фоне провокаций своих военных активно рассуждают на тему "а что если завтра третья мировая?". Готова ли к ней та же Испания? Судя по комментариям, испанцы умирать непонятно за чьи интересы не особо готовы.

Возможно, для этого и происходит нагнетание обстановки — для создания образа России как страны, которая мечтает покорить Европу и к войне с которой надо быть готовыми всегда.

Несомненно, прав испанский читатель, который пишет, что "надо быть действительно гениями, чтобы организовать конференцию в авиационном ангаре, где работает немедленное оповещение". Впрочем, едва ли они такие тупые, это больше смахивает на постановку, цель которой — показать "агрессивность России", заставить своих граждан жить в противоестественной атмосфере страха перед Россией. Литва этим занимается вот уже 30 лет. Испания же только начинает. Можно не сомневаться, что тренд на шухер станет новой реальностью и нормой жизни и для неё в ближайшее время.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
sss13 июля, 11:31

Испанец тут ни при чём. Это обычная для Литвы мелкая пакость, без этого они просто не могут жить. Санчеса "подставили" под обычный плановый полёт, при этом были достигнуты две цели: испанский премьер воочию убедился, как опасна жизнь в Литве под угрозой российской авиации, и как мало у Литвы техники для такой большой угрозы - из семи самолётов взлететь мог только тот, рядом с которым устроили фотосессию испанскому министру.

Новости партнеров

Layer 1