Регион

Уведомления отключены

Реабилитация нацизма и отказ от советского прошлого: Для чего власти Казахстана взяли курс на национализм

Как полагают эксперты, Казахстан строит своё национальное государство, которое опирается прежде всего на казахов. В рамках этой парадигмы стремится отмежеваться от совместного прошлого с Россией.

12 июля, 21:40
83760
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

27 мая гражданин Республики Казахстан Мурат Мухамеджанов снял видео, а после выложил его в Интернет. В нём он сорвал герб СССР с памятника, посвящённого воинам-пограничникам. Свой поступок он объяснил тем, что, по его мнению, этому памятнику тут не место.

Я обращаюсь к акиму города, акиму области, уберите этот пограничный столб или перекрасьте его, поставьте казахстанский пограничный столб… Я обращаюсь к президенту Казахстана, елбасы, сами же говорите, что мы были колонией Советского Союза и царской империи, а теперь у нас эта тамга стоит, нам ни к чему советские звёзды, — говорит Мухамеджанов.

За публичное осквернение памятника Мухамеджанова задержали только 12 июля. Стоит заметить, что подобное отношение Казахстана к советской истории (а шире — к русской культуре) было и ранее. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин отмечал, что исход русских из азиатской республики связан не столько с ухудшившимися условиями жизни, сколько с растущим казахским национализмом.

Уровень жизни там не сильно ниже, чем в России. Бегут от национализма, который не настолько радикален, как, например, на Украине. Сейчас в этой республике идёт переход с кириллицы на латиницу, меняют русские названия улиц на национальные. Это всё вызывает у местных русских тревожные ожидания,сказал Затулин.

Как полагает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян, России необходимо пользоваться прежде всего мягкой силой, популяризацией русского языка и поддержкой дружественного населения.

Действительно, есть казахский национализм, который выпестован казахскими властями, пытающимися строить своё национальное государство. Пока он не агрессивный и не антирусский, и говорить, что это "новая Украина", не стоит. Сейчас у них стоит весьма сложная задача — придумать историю своего государства, которого у них до этого периода в общем-то не было, — отметил эксперт.

Однако строительство национального государства проходит отнюдь не гладко. Так, в рамках переосмысления, а по сути борьбы с советским прошлым, Казахстан объективно вышел на путь реабилитации коллаборантов, сражавшихся в Туркестанском легионе нацистской Германии, сформированном из советских тюркоязычных военнопленных.

Большинство из них приговорили к расстрелу, то есть их репрессировали. Некоторые были осуждены на 20–25 лет. К примеру, уроженец Жамбылской области собрал отряд из всех пленных Франции. Такие противоречивые случаи надо изучить, отметил председатель Подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы.

Фото © Facebook / Салтанат Ташимова

Фото © Facebook / Салтанат Ташимова

При этом в бытовом смысле русский язык тоже уходит на второй план, в том числе есть откровенно нехорошие случаи. Так, известная экологическая активистка, общественница Салтанат Ташимова заявила об избиении за вопрос на русском языке в автобусе в Алма-Ате.

Я спросила водителя на русском, он принципиально мне не ответил, когда я возмутилась, две хабалки начали меня оскорблять, угрожать, и я стала снимать видео и прямой эфир, и, когда к угрозам подключились бравые казахские мужчины, я вызвала "102". Когда выходила, хабалка стала меня избивать кулаками по лицу, голове, телу, — рассказывает общественница.

За просьбу разговаривать по-русски критике подвергся и тренер футбольного клуба "Кайсар" Стойчо Младенов. Во время матча он попросил казахского игрока говорить по-русски, чтобы игроки-легионеры понимали, о чём он говорит. После развязанной казахстанскими СМИ информационной кампании Младенову пришлось освободить занимаемую им должность.

Кроме того, с 2018 года история Казахстана в школах преподаётся только на казахском языке. Как полагает политолог Дмитрий Родионов, то, что сейчас происходит, — это не что-то новое, а полноценная тенденция, которая существует уже 30 лет со дня получения страной независимости.

Это происходит не только в Казахстане, а вообще на всём постсоветском пространстве. Особенно ярко это выглядит в Средней Азии, где до России государств в общем-то не было, границы и народы перемешаны, и нужно жёстко обосновывать факты своей независимости и существования в действующих границах. Единственное, что может скреплять этот фундамент, — это русофобия, отрицание нашего общего прошлого, выдумывание историй про имперское угнетение и подобные вещи. В итоге появляются такие ситуации, когда оскверняют памятник пограничникам, которые защищали эту страну от заразы, идущей с юга, хотя должны были бы благодарность высказать, — говорит Родионов.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Политолог Сергей Михеев считает, что аналогия с Украиной излишне натянута, но при этом он отмечает, что само по себе усиление национализма в Казахстане может говорить о том, что там опасаются, что во время ухода Назарбаева Россия может сыграть в свою игру, связанную с русским и прорусским населением.

Лично я вообще не вижу смысла удерживать русских в бывших республиках. Это какой-то садизм — заставлять их жить там, жертвовать людьми ради каких-то умозрительных вещей вроде влияния. Я не знаю ни одного случая, когда Россия в решении своих вопросов опиралась бы на диаспоры. Просто так давать им там вымирать, чтобы тешить себя мыслью, что у нас там есть инструмент, это бесчеловечно. Я думаю, нужно просто вводить программу репатриации и тянуть наших людей назад, — сказал Михеев.

Впрочем, националистические тенденции в Казахстане начали проявляться ещё в советскую эпоху. В декабре 1986 года в столице республики прошли многотысячные протесты против замены главы КССР Кунаева ставленником Горбачёва Колбиным. Протестующие требовали "возврата к ленинской национальной политике" и назначения на пост главы республики этнического казаха, а не русского "варяга". Выступления закончились столкновениями с военными и послужили спусковым крючком "восстания национальных окраин", которое в конечном счёте привело к распаду СССР.

Доля русских в Казахстане постоянно снижается. Началось это ещё в брежневские времена. Если в начале 1970-х их число превышало 42% населения республики, то согласно переписи 1989 года их количество сократилось почти до 38%. В настоящее время русские составляют 18,4% населения республики. Однако, как подсчитал журнал "Адырна", к 2030 году их число может сократиться до 10%.

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Жанбулат Жангожин27 июля, 22:50

Чтобы быть величественные нужно втоптать соседей в грязь - это очень по русски !

Показать ответы
avatar
Адилбек Тунгатов26 июля, 04:03

каждый народ должен проживать в своей стране и разговаривать на родном языке, в России же не говорят же на казахском или узбекских языках вот а с какой кстати независимые республики должны маячить на русском, мы что до сих пор колония? и русское население недовольны этим тогда езжайте на свою историческую родину там хоть сутками говорите! во всем мире такая тенденция идет, хоть Япония, хоть Иран или Турция все на своем говорят, хотите остаться тогда массово учите госязык, вот я учился в казахском школе и выучил же русский ничего у меня не выпало, так и вас непадет!

Показать ответы
avatar
Наталья Филимонова25 июля, 01:14

А что, Казахстан является составной частью РФ? В Татарстане, Башкирии и в других республиках нет никакого ущемления национальным языкам, преподающимся в школах, и культуре. А с какого перепугу там должны быть казахские школы?

Показать ответы
Layer 1